Голубая мечта сбылась

Гей-парад в Москве все-таки состоялся, хотя никто его и не заметил

Гей-парад в Москве все-таки состоялся, хотя никто его и не заметил
Торжество политкорректности в Москве: заявленный, но запрещенный гей-парад все же прошел 29 мая. Во всяком случае, так утверждают сами представители гей-сообщества. Их оппоненты отмалчиваются, но скорее не потому, что не в силах признать свое поражение. Просто т.н. парад был столь быстр и незначителен, что на него не успели обратить внимание.

Это первые гей-парады в Москве отличались массовостью — причем за счет противников секс-меньшинств, зевак, милиции и журналистов. Геи пытались развернуть лозунги за сексуальные свободы, экзальтированные бабушки митинговали против, малолетнее хулиганье радовалось возможности пошуметь. Гарантом демократии выступал ОМОН — на абсолютно равных правах силовики задерживали всех, кто выступал особенно активно. Так было и в 2006 (первый гей-парад), и в 2007 годах. В 2008-м геи впервые применили тактику отвлекающего маневра. Пока возмущенные натурал-активисты закидывали яйцами развернутый из окна дома на Тверской плакат “Права геям и лесбиянкам!”, а милиция ломилась в дверь  квартиры, пара десятков представителей секс-меньшинств беспрепятственно, но недолго ходили по Большой Никитской в районе здания консерватории.  

Марш секс-несогласных 2009 года на Воробьевых горах был быстр и скорее напоминал милицейские учения по разгону несанкционированных митингов. А в 2010-м геи вновь сработали на отвлечение. На этот раз даже обошлось без камикадзе с лозунгами, принявших на себя удар возмущенной общественности. Активисты ограничились дезинформацией. Уже с начала мая главный поборник прав геев в России Николай Алексеев рассказывал всем и каждому, что парад скорее всего состоится на территории посольства одного из европейских государств. Ближе к дате определились с адресом: представительство Европейского союза на Кадашевской набережной, в 12.00. Туда и подтянулись милиция, журналисты и все желающие (негеи).  

Ожидание длилось около двух часов и было безрезультатным. А за это время несколько молодых людей развернули на Арбате лозунги “Россия без гомофобов” и… быстро их свернули, едва завидев милицию.Основная “маевка” проходила в другом месте. По всем правилам конспирации избранных журналистов и активистов собрали у метро “Красносельская”, оттуда они доехали на автобусе до Белорусского вокзала и прошли несколько сот метров с развернутым радужным стягом гей-сообщества. Милиция никого задерживать не стала. На этом, собственно, все и кончилось.  

Общий итог: довольны все, кроме “юных натуралистов”, так и не погонявших “гомиков”. Геи парад — как они считают — устроили. Волнений в городе не было, и милиции не пришлось напрягаться. Так что представители секс-меньшинств смогли-таки договориться со столичными властями. Пусть и без ведома и желания этих самых властей.