Стремительный синод

Патриарх предложил создать спецкомиссию по взаимодействию с музеями

31.05.2010 в 20:37, просмотров: 1764
Стремительный синод
Утром 31 мая 2010 года патриарх Кирилл проводил Вселенского патриарха Варфоломея, который гостил в России. Сразу после проводов в 12 часов дня в историческом здании Святейшего правительствующего синода в Санкт-Петербурге под председательством главы РПЦ открылось очередное заседание Священного синода Русской православной церкви. В отличие от предыдущих заседаний это было предельно кратким, поскольку сразу же после него патриарх Кирилл вылетел в Москву.

Прежде всего были подведены итоги визита Вселенского патриарха, который уже посещал Россию с кратким визитом в 1993-м. Цель своего нынешнего визита патриарх Варфоломей определил как возобновление подготовки к Великому собору Православной церкви. По сути готовится VIII Вселенский собор. Константинопольский патриархат является координатором всеправославных переговоров. На официальных встречах, которые проходили в православном центре Вселенского патриархата в Шамбези (Женева), было достигнуто согласие по большинству вопросов, которые будут рассматриваться на предстоящем Великом соборе.  

Во время десятидневного визита с патриархом Варфоломеем переговоров по поводу спорных вопросов не проводилось. Не решен вопрос о существовании Эстонской православной церкви, которая до сих пор остается расколотой на две части — в Эстонии три епископа Вселенского патриархата и два епископа Русской церкви, но они не общаются друг с другом. Также не затрагивался ряд острых проблем Западно-Европейского экзархата, который объединяет с 1930 года русскую эмиграцию…  

Перед началом заседания патриарх Кирилл обратился к членам синода. В ходе заседания были рассмотрены итоги визитов в Армению, Азербайджан и в Александрийскую православную церковь. Священный синод рассмотрел проекты уставов ряда синодальных учреждений, положение о Патриаршем совете по культуре и типовые уставы архиерейских подворий. Патриарх Кирилл предложил членам синода изучить “возможность учреждения специальной комиссии по взаимодействию с музейным сообществом”. Кроме того, на заседании были рассмотрены четыре кандидатуры священнослужителей для рукоположения во епископы. Известно, что в Пензу направлен епископ Вениамин, наместник Николо-Угрештского монастыря, в связи с тяжелой и продолжительной болезнью Пензенского архиепископа Филарета. На момент подписания номера имена трех остальных кандидатов еще не были оглашены.