За детей взялись не по-детски

Чью волю выполняют милиция и прокуратура Москвы в деле Центра развития детей?

02.06.2010 в 18:47, просмотров: 5537
За детей взялись не по-детски
Таким ПДТРЦ “Кэлли” был до конфликта с собственником, а таким стал после погрома и захвата площадей.
Не обязательно иметь большое воображение, чтобы представить, как ТВ отмечало недавний Международный день защиты детей: веселые лица ребят, лагерь “Орленок”, сдача нового детсада под звуки духового оркестра… Все это демонстрировало, как в России любят и лелеют малышей.  

На самом деле такая гармония детей и властей встречается не всегда…


— За время нашего конфликта с ЗАО “ОптимаТехноСтимулом” мы куда только не обращались, — рассказывает генеральный директор ООО “Первый детский торгово-развивающий центр “Кэлли” Ирина Филиппова. — И в милицию, и в прокуратуру — бесполезно! Выигрываем суды, а их решения не исполняются. В связи с нашей ситуацией к Генпрокурору России Чайке Ю.Я. обращался Платонов В.М. Все спускается в Мосгорпрокуратуру, и там расследование полностью блокируется. В стране осталось два человека, к которым мы не обращались, — президент и премьер…  

Еще Ирина Юрьевна добавляет, что документы “Кэлли” регулярно исчезают из стальных сейфов УВД по Юго-Западному округу столицы. А когда суд запрашивает документы для рассмотрения жалоб, их никогда не оказывается в месте хранения — в УВД. Они почему-то постоянно находятся в прокуратуре, видимо, для пущей надежности…  

Что это — заговор против московских детей? Но кто его организовал?  

Фирма ООО “Первый детский торгово-развивающий центр “Кэлли” (ПДТРЦ) появилась в Москве в 1997 г. И без всякой рекламы в СМИ завоевала симпатии. Центр располагал торговыми площадями с одеждой, игрушками, литературой, консультировал родителей по воспитанию своих отпрысков. Но главное — привлек профессиональных педагогов и психологов для ведения занятий с детишками. Их учили читать и писать, с ними занимались развивающими играми, ставились интерактивные спектакли, в которых принимали участие режиссеры и артисты МХАТа. В группы собирались как обычные ребята, так и инвалиды, дети с замедленным развитием.  

Успех был ошеломляющий: буквально в первый час занятий дети начинали читать по слогам, от желающих посещать центр не было отбоя, сюда ездили даже из Подмосковья и Зеленограда.  

Еще добавим, что таких центров в Европе всего два. Так что, ПДТРЦ с полным основанием мог бы говорить, что в России он не просто первый, но и единственный.  

В середине 2000-х годов рядом с метро “Новые Черемушки” реконструировался торговый центр “Черемушки”, ему требовались инвесторы с последующим правом на аренду площадей. “Кэлли” в числе многих других коммерческих компаний стала вкладывать средства в реконструкцию “Черемушек”. В 2005 г. между ООО “ПДТРЦ “Кэлли” и ЗАО “ОптимаТехноСтимул” был заключен договор №4В-01 на долгосрочную, до 2015 г., аренду площадей. Ей отводилось около 1,3 тыс. кв. метров на 4-м этаже. Здесь центр разместил детское кафе, торговый зал по продаже методической и учебной литературы и, разумеется, помещения для развивающих игр, занятий по творчеству. Группы занимались в течение часа, им на смену приходили другие группы, потом третьи — и так целый день. От звонка до звонка тут за день бывало больше 500 детишек от 6 месяцев до 3 лет от роду!

* * *

В феврале 2008 г. собственником ЗАО “ОптимаТехноСтимул” (а значит, и ТЦ “Черемушки”) стало другое лицо.  

Арендаторам объявили, что новая метла будет по-новому мести, у нее свои финансовые трудности и обязательства. В общем, арендаторы все как один в добровольном порядке должны расторгнуть договоры аренды. “А дальше, мол, мы заключим с вами новые контракты”.  

Арендаторы на стадии реконструкции торгового центра вложили крупные финансовые средства. Так, “Кэлли” проинвестировала около 170 млн. кровных рублей. Значит, теперь, за 8 лет до окончания срока аренды, фирма должна собственноручно отказаться от своих прав? С какой стати?! Такую же позицию заняли и другие арендаторы.  

Новый собственник не особенно церемонился с партнерами. В назидание крупным фирмам товары мелких “выбрасывались” с торговых площадей, арендаторам ясно давали понять, что так будет с каждым, кто посмеет “сметь свое суждение иметь”.  

Сначала ЗАО начало отключать на 4-м этаже воду и электроэнергию. На час раз в неделю, затем на 2 часа 2 раза в неделю, на 3 часа 3 раза в неделю… Даже в тех случаях, когда “Кэлли” принимала воспитанников детских домов! Окон с дневным освещением там практически нет, центр сразу погружался в кромешную тьму. Заплачет от испуга один ребенок — плачут 100 детишек. В темноте они спотыкаются, падают и разбивают носы. К счастью, более тяжелых увечий не было.  

По всем законам работать в таких условиях нельзя, нужно закрывать двери на амбарный замок. Но по договору аренды фирма не имела права прекратить деятельность без специального предписания надзорных органов: Ростехнадзора, МЧС, пр. Иначе с ней сразу расторгнут договор аренды, чего, собственно, и добивалось ЗАО…  

В общем, с марта по июнь 2008 г. в ПДТРЦ начался настоящий “кошмар на улице Вязов”. Собственник обесточивал детский центр, а к приезду по жалобам “Кэлли” проверяющих комиссий свет включал.  

Видя, что детишки все равно сюда валят толпами, вход в центр собственник начал заставлять огромными щитами. Но дети, как муравьи, лезли в свою “сказку” через щели. А когда законопатили щели, демонтировать щиты пытались родители!  

Вот в каких условиях работал центр развития детей. При этом он продолжал платить за аренду площадей и за коммунальные услуги!  

Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. Частые включения и отключения электроэнергии однажды привели к тому, что на момент появления в детском центре очередной комиссии (из Департамента потребительских услуг правительства Москвы) свет… не включился!  

Можно сказать, виновник, строивший козни и терроризировавший центр и детей, должен понести заслуженное наказание. А сами дети — вернуться в родную стихию, к развивающим играм и занятиям.

* * *

Но тут начинается самое интересное. ЗАО “Оптима…” подает иск на “Кэлли”, обвинив ее в неуплате аренды. Якобы в период с апреля по июнь 2008 г. она задолжала 22 тыс. 597 руб. 51 коп. за счет курсовой разницы рубля по отношению к доллару. Детский центр подает встречный иск, и суд признает, что “Кэлли” даже переплатила по аренде, ведь доллар в то время активно “падал”, и это ЗАО должно ей возместить больше 80 тыс. рублей!  

В Арбитражный суд Москвы поступает новый иск: дескать, “Кэлли” имела неоправданно большие скидки в арендной плате. Выяснилось, что за аренду помещений детский центр платил почти в 2 раза больше, чем… салон мягкой мебели! Хотя все должно быть наоборот, ведь центр ведет социальные программы для детей, в т.ч. для детей-инвалидов.  

Собственник раз за разом взывает к Фемиде о расторжении договора аренды с ПДТРЦ и, понимая бесперспективность попыток, на судебных заседаниях полностью снимает исковые требования. Не добившись результата законным путем, ЗАО решает вопрос по-другому — на одном из судебных заседаний представитель ЗАО “ОптимаТехноСтимул” уносит том судебного дела, причем совершенно безнаказанно — уголовное дело, несмотря на заявление суда и показания свидетелей, так и не возбуждено.  

Сам кошмар в “Кэлли” благополучно продолжался! При отключенном электричестве в центре не работала вентиляция, малыши от жары падали в обмороки. А бдительная охрана не пускала к ним даже бригады “скорой помощи”.  

На 02 и др. телефоны в УВД по ЮЗАО звонили родители, дирекция ПДТРЦ: помогите! Дети в опасности! Как говорится, в ответ — тишина…  

Мне показывают пухлую папку документов, постановления судов о признании бездействия УВД по ЮЗАО г. Москвы и лично начальника УВД ЮЗАО Пучкова А.П. в период с ноября 2008 г. по апрель 2010 г. Гагаринский районный суд шесть раз (!) признавал бездействие милицейских чиновников по жалобам “Кэлли”. Этот же суд дважды выносил подобный вердикт по отношению к следственному отделу по Гагаринскому району СУ СК при Прокуратуре РФ.  

Еще есть 13 решений арбитражных судов разных инстанций, которые примерно в тот же период рассматривали тяжбу между ООО “ПДТРЦ “Кэлли” и ЗАО “ОптимаТехноСтимул”. Практически все они полностью удовлетворяют иски или апелляции центра развития детей.  

Совсем недавно в “Моменте истины” прошел большой телесюжет об этом конфликте. “Как такое может быть?” — задается вопрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Понятно, что ответа на него в телепередаче не прозвучало. Зато удивила позиция двух милицейских генералов, оценивающих рейдерскую атаку на “Кэлли”. Один из них открыто заявил, что по всем фактам необходимо возбуждать уголовное дело. А другой генерал (уже упоминавшийся А.П.Пучков) пытался заверить журналиста, что фактов удержания заложников и уничтожения имущества “Кэлли” не было. Потому оснований для возбуждения уголовного дела… нет никаких.  

Становится понятной реакция председателя Мосгордумы Владимира Платонова, который примерно так комментирует ситуацию: “Более 50 судов в пользу центра “Кэлли” — и ни одно решение не выполнено. А люди, нарушающие закон, остаются на своих должностях!..”  

Непонятно другое. Если у ПДТРЦ есть большие возможности и привлечение внимания руководства к проблемам детишек и ровным счетом ничего не меняется, то что говорить о нас с вами — у кого нет волшебной возможности пробиться к отцам города?! Из нас можно просто вить веревки? Что же это за государство, где никто не защищен законом, и зачем тогда они вообще принимаются? Чтобы узаконивать беззаконие?  

“Позвольте, — скажет читатель. — Но где же прокуратура, она должна “присматривать” за милицией?”  

11 сентября прошлого года в отношении ЗАО “ОтимаТехноСтимул” по иску ООО “Кэлли” наконец было возбуждено уголовное дело по ст. 330 ч. 2 УК РФ. Через 5 дней зампрокурора Москвы А.Козлов своим постановлением его… отменил! Под тем предлогом, что якобы факты самоуправства ЗАО (материалы проверки составляют целых 11 томов!) не установлены, да и вообще никакого преступного умысла в действиях “Оптимы…” не усматривается.  

Нормально — да?! Вот вам “принципиальная” позиция Мосгорпрокуратуры. Понятно, что при общей позиции Генпрокуратуры “не обижать детишек” зам. городского прокурора вряд ли мог принять такое решение. Значит, он выполнял еще чью-то волю? Но чью?  

20 октября 2009 г. Замоскворецкий районный суд Москвы отменяет постановление заместителя прокурора города Козлова. На заседании отмечалось, что истец неоднократно обращался в УВД по ЮЗАО с просьбой возбудить уголовное дело против “ОптимаТехноСтимула” за совершение противоправных действий. Однако никаких мер по защите прав истца оперативные сотрудники не принимали. В определении суда четко сказано, что ответчик “незаконно завладел арендованным помещением “Кэлли” с находящимися там значительными материальными ценностями на сумму более 170 млн. руб. Кроме того, длительное время “Кэлли” лишена возможности заниматься своей деятельностью, т.к. в результате незаконного завладения арендованного помещения ЗАО повторно его сдало в аренду другой организации” — конец цитаты.  

Такой же вердикт по кассационной жалобе прокуратуры Москвы в декабре того же года вынесла и судебная коллегия по уголовным делам Московского горсуда. А в апреле 2010 г. — президиум Мосгорсуда, куда прокуратура Москвы обратилась с надзорным представлением. Но и это решение никто не собирался исполнять. В связи с чем 6 мая 2010 г. Замоскворецким судом был вынесен вердикт о признании незаконным бездействия прокуратуры Москвы!  

Однако и тут судебные инстанции сработали вхолостую. Создается впечатление, что и Генпрокуратура России, вместо того чтобы надзирать за исполнением законов, “поощряет” тех, кто их активно попирает…

* * *

Все месяцы неустанной борьбы в адрес руководства “Кэлли” идут угрозы, и это не просто слова. При загадочных обстоятельствах погибли два сотрудника фирмы, а больше 100 человек из нее уволились практически в один день. Жизнью и здоровьем никто рисковать не хочет. Собственник открыто заявлял, что имущество детского центра, оставшееся в торговом центре, подлежит уничтожению. И тут слова с делами также не разошлись.  

27 августа 2009 г. Ирина Филиппова узнала, что имущество компании куда-то исчезло. А то, что не исчезло, было разбито, варварски растерзано. С ее слов, убытки составили более 170 млн. рублей.  

— С 15 по 22 августа 2008 года, — вспоминает она, — несколько сотрудников службы безопасности нашей фирмы, охранявшие имущество, являлись заложниками. Их не выпускали из помещения, они сидели там без воды и света. “Скорая помощь” туда смогла попасть только на 3-й день, чтобы отвезти в тяжелом состоянии одного из сотрудников в реанимацию. Сами “Черемушки” были оцеплены милицейскими нарядами, но никто не попытался освободить заложников в центре Москвы, на ул. Профсоюзная, 56! Мы все телефоны оборвали в милиции и прокуратуре — бесполезно! Затем чоповцы учинили на наших площадях погром…
 
Финал этой грустной детской истории таков. ПДТРЦ в “Черемушках” не работает, его помещения сданы в аренду некой организации. Все милицейские и прокурорские чины находятся на своих постах. “Кэлли” прошла через всю вертикаль власти в России. Но и она оказалась бессильной перед таинственным рейдером.
Последняя надежда — на вмешательство в конфликт президента или премьера. Все другие формы борьбы, к сожалению, исчерпаны…