Порок не пройдет

В чьих руках “Сердце ребенка”?

04.06.2010 в 17:21, просмотров: 2427
Порок не пройдет
В начале июня дети с врожденными пороками сердца и их родители получили очень ценный подарок. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и Благотворительный фонд Святителя Василия Великого издали книгу, которая, хочется надеяться, поможет очень многим больным ребятишкам вовремя получить нужную помощь, а зачастую и сохранить жизнь.

Впервые на презентации книги я видела столько заплаканных, но счастливых родителей с цветами. Они дарили букеты тем, кто когда-то спас жизнь их малышам, родившимся с пороком сердца. В том числе — автору книги “Сердце ребенка”, известному кардиохирургу и их “второму папе” Георгию Фальковскому.  

— Посмотрите, какие замечательные ребята! Вот Ванечка, которому мы сделали операцию в 84-м году, — настоящий атлет. А вот моя Анечка, последняя операция прошла в 96-м. Какая красавица выросла, и уже чемпионка Европы по художественной гимнастике! — восхищается своими пациентами Георгий Эдуардович. — А вот близнецы, одному я делал операцию, другой родился здоровым. Вы посмотрите, теперь не отличить, кто из них был с пороком сердца!  

Почти 20 лет Фальковский возглавлял отделение раннего детского возраста НЦССХ им. А.Н.Бакулева. Через руки этого замечательного врача прошли более тысячи маленьких сердец, которым он подарил новую жизнь.  

— В выздоровлении ребенка огромную роль играет поведение его родителей, — рассказывает профессор. — Мамам и папам важно знать, что сегодня хирургическое лечение возможно при почти всех врожденных пороках сердца, если, конечно, оно сделано вовремя. Поэтому, когда мой друг и коллега академик Лео Бокерия предложил мне написать книгу для родителей, я с радостью согласился.  

Соавтором знаменитого кардиохирурга выступила его ученица, заместитель руководителя отделения экстренной хирургии новорожденных и детей первого года жизни НЦССХ им А.Н.Бакулева Софья Крупянко. Она рассказала, что они решили написать не очередной учебник, а доступную книгу для людей, не имеющих специальных медицинских знаний.

СПРАВКА "МК"

В нашей стране ежегодно рождается более 20 тысяч детей с пороками сердца и сосудов. Это самая частая причина смерти малышей первого года жизни.  

Внимание! Книга “Сердце ребенка” будет раздаваться бесплатно в консультациях детского кардиолога. Бесплатно получить книгу можно и в фонде Святителя Василия Великого, тел. +7-495-940-95-08, help@ruscharity.com.  

Также родители могут бесплатно проконсультироваться у ведущих детских врачей-кардиологов, позвонив на “горячую линию” “Сердце ребенка” 8-800-200-16-17 (с 10.00 до 17.00 в будние дни).