Все яйца выстроят по ранжиру

Любители экзотических яиц смогут отныне не переживать за их качество

04.06.2010 в 19:10, просмотров: 1435
Все яйца выстроят по ранжиру
Как сообщили “МК” в Ростехрегулировании, впервые принят ГОСТ на яйца индюшиные, цесариные, перепелиные и страусиные, который вступит в силу с 1 января 2011 года. Новый документ вводит единые обязательные требования для всех птицефабрик. 

Согласно стандарту, яйца этих птиц должны делить на диетические и столовые. Причем требования к первым более жесткие. Так, даже сроки хранения диетических яиц в три раза меньше, чем столовых (к примеру, для страусиных это 10 и 30 суток). На скорлупе диетических допускаются лишь единичные загрязнения в виде точек и полосок, а на столовых — не более 1/8 всей площади. При этом нельзя продавать яйца, которые испачканы пометом или кровью. Однако выбрасывать их вовсе не обязательно — разрешено мыть специальными растворами. Единственное — не рекомендуется делать это с яйцами, предназначенными для длительного хранения.  

Новый стандарт указывает, что продукту не должны присваивать категории в зависимости от массы. Однако есть минимальные “весовые” требования к яйцам: так, индюшиное должно быть не менее 60 граммов, цесариное — не менее 36, перепелиное — 10, а страусиное — 650 граммов. Яркий желток, как гласит ГОСТ, может быть только у цесариных, у всех остальных — малозаметный. Примечательно, что стандарт обязывает упаковывать и маркировать яйца в течение суток после снесения.