У детей с саркомой появится надежда на полноценную жизнь

Специальные эндопротезы для детей, больных саркомой кости, будут бесплатно делать в России

06.06.2010 в 20:05, просмотров: 2569
У детей с саркомой появится надежда на полноценную жизнь
Это позволит сохранять пациенту конечность, а не ампутировать ее, как раньше.  

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития России, суть нового метода высокотехнологичной помощи при лечении острой костной саркомы заключается в том, что пораженный участок кости удаляется, а на его место ставится специальный эндопротез. На каждую операцию государство будет выделять квоту в размере 1 млн. 300 тыс. рублей, а на пересадку костного мозга — около 1 млн. рублей. Таким образом, каждый ребенок, нуждающийся в подобном лечении, получит его бесплатно.  

К слову, сегодня в субъектах РФ специализированная помощь детям со злокачественными новообразованиями оказывается разными специалистами (детскими хирургами, взрослыми онкологами, гематологами и т.д.). Отсутствие единого подхода приводит к поздней диагностике — около 80% больных поступают в федеральные клиники на третьей-четвертой стадии рака, когда лечение требует колоссальных финансовых и физических затрат. 

Ситуацию изменит новый Порядок оказания медицинской помощи детям, страдающим от онкологических заболеваний. Он гарантирует любому ребенку независимо от места жительства качественную профессиональную медицинскую помощь. Порядок впервые вводит четкую процедуру действий врачей в случае подозрения на онкологическое заболевание. Также он прописывает, что на одну медицинскую сестру может приходиться только 5 больных детишек, а на одного лечащего врача — 6. При этом лечить малышей будут медики, имеющие специальность именно детского онколога.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно в России онкологические заболевания выявляют примерно у 3000 детишек. При этом злокачественные новообразования теперь встречаются среди детей на 2,8% чаще.