Похвалил милицию — получил денег

МВД идет в ЖЖ?

11.06.2010 в 11:54, просмотров: 4868
В российской блогосфере разгорается новый скандал. Известный сетевой писатель заявил, что правоохранительные органы заплатили ему за позитивное освещение их деятельности.
Похвалил милицию — получил денег

Популярный российский блогер Роман Доброхотов (dobrokhotov), лидер оппозиционных движений "Мы" и "Солидарность", утверждает, что заказчиком проплаченных постов выступил менеджер рекламного агентства. Он пообещал ему 2000 рублей за первый пост и по 1000 за последующие. Кроме того, менеджер рассказал о деталях кампании. Он назвал особо ценных «тысячников» (блогеры с количеством читателей от 1000 человек), с которыми МВД общается напрямую. В их числе журналистка Наталья Радулова и профессиональный блогер Максим Александров. Всего, по информации dobrokhotov, в проекте участвуют более 50 блогеров.

Блогер решил провести эксперимент, поучаствовав в программе. «Мне прислали ужасно написанный текст, суть которого сводилась к тому как здорово, что в Москве менты установили видеокамеры, а инфоповод – что этим пользуются мошенники. - пишет он - Забавность ситуации состоит в том, что эту новость о мошенничестве я и сам видел на ленте новостей в этот день и думал об этом отписаться, потому что это забавно».

Автор отметил, что за небольшим исключением он солидарен с сообщением и с чистой совестью опубликовал его у себя в блоге. Правда, внимательный читатель мог заметить, что первые буквы абзацев формируют слово ДЖИНСА (заказная публикация).

«Я не вижу ничего плохого в том, что пиар служба МВД старается раструбить побольше о положительных сторонах этого ведомства. Но я не считаю правильным в этом смысле формат скрытой рекламы, который в итоге подрывает доверие и к блогерам, и к самому ведомству, - пишет dobrokhotov, - теперь если блогер честно напишет про ментов что-то хорошее, все будут подозревать его в проплаченности. Впрочем, как относиться - пусть для себя каждый определяет сам».

Что касается полученных 2000 рублей, автор обещает вернуть их МВД в виде штрафа за проведение публичного мероприятия, которое он планирует организовать.

Вместе с тем некоторые другие блогеры, замеченные в особых симпатиях к милиции, отвергают предположение о «проплаченности» своих постов. Так, «Вебпланета» связалась с Максимом Александровым, который действительно не впервые замечен в публикации неестественных хвалебных постов, поинтересовавшись, платило ли ему МВД за похвалу. Он сообщил, что денег за упомянутый выше пост не получал, а новость ему прислал случайный знакомый по имени Рашид. По забавному стечению обстоятельств именно так зовут главу МВД РФ Нургалиева.

В МВД сообщения о проведении кампании категорически опровергли, заявив, что у министерства «нет такой статьи расходов».