Мода от природы

Украшаем квартиру морской галькой и вьющимися растениями

18.06.2010 в 17:48, просмотров: 3150
Галечный пляж в ванной, бабушкины подушки на диванах и японские светильники из рисовой бумаги — теперь модно оформлять квартиры в смешанном стиле. Главное правило — комфорт и технологичность. Такая тенденция не случайна. Мы подсознательно противопоставляем свое жилище неуютной улице с плохой экологией и растущей преступностью.
Мода от природы

— Мода всегда отражает реальность. И сейчас она прежде всего опирается на достижения технического прогресса, новые разработки. Но в то же время отражает и недостатки в общественной жизни, — говорит арт-директор дизайн-студии Татьяна Волкова. — Нынешние тенденции — это эклектика, причем она выражается и в стилях, и в элементах, и в предметах, и в смешении разных культур. Когда в фаворе был гламур, он отражался в интерьере именно в роскоши. В моде были богатые, роскошные стили — барокко, арт-деко. Теперь они трансформируются, а их атрибуты смешиваются. Появляются такие понятия, как софт-минимализм и глэм-барокко.


Что такое софт-минимализм? К обычному холостяцкому минимализму — стол, кровать, тумбочка — он, естественно, никакого отношения не имеет. Представьте: на аскетичном беленом потолке — роскошная люстра. На деревянном грубо отесанном полу — кресло-трон из ротанга. Впрочем, мебель в комнате может быть и простая, но с дополнительными функциями. Актуальны предметы-трансформеры: по-прежнему в моде шкафы-купе, столы с ящиками, подставками. Дизайнеры предлагают всячески задействовать подоконник: например, под ним (или над ним) можно сделать добавочные полки для цветов. Вообще пространство используется по максимуму. Актуально объединение-перетекание — кухни с гостиной, коридора с библиотекой, кабинета со спальней.


Глэм-барокко — это отражение гламура в интерьере. Если барочный стиль — в принципе один из основополагающих, глэм-барокко представляет собой его отзвуки. В роскошный стиль вносятся минималистические формы. Появившись в прошлом году, глэм-барокко твердо занял первые позиции в модном дизайне.


Лепнина, резьба, состаренный камень — смешиваются предметы и времена. Пришла пора достать вещи из бабушкиного комода, а на пол положить пушистый ориентальный ковер. Состаренные, винтажные вещи на фоне современного интерьера — особый шик. В мягкой мебели в особой моде капитония: стежка декоративными элементами или стразами.


Французские фирмы в этом году делают ткани с отзвуками эпохи Людовика ХV, воплощают их в обивке мебели, шелковых обоях. Но это направление скорее для эстетов. “Народная” же мода выражается в растительных орнаментах.


— Современный человек, утомленный урбанизмом, стремится отобразить природу, — продолжает Татьяна Волкова. — Очень важна эргономика, чтобы человек мог релаксировать. Этническо-экологические интерьеры помогают нам создать гармонию в квартире. В деталях интерьера актуальны птицы, бабочки, цветы. Спинки стульев оплетаются натуральными материалами. На подушках вышиваются розы, лилии, перья павлина. Комбинируются разные ткани, но желательно натуральные: бархат, лен, хлопок.


Популярны так называемые флауэр-боксы (цветочные ящики). На стену вешается прямоугольный плоский ящик с висячими растениями. Если есть желание, можно оплести зеленью целую стену.
Экологичность выражается и в использовании обоев на бумажной основе, натурального камня. Стоит это недорого, да и к услугам профессионалов прибегать необязательно — хозяева квартиры могут многое сделать своими руками. “Считается, что творчески развернуться могут только владельцы больших квартир. Категорически не согласна: в небольших квартирах можно сделать очень интересный, эффектный декор”, — уверена Татьяна Волкова.


Например, галечный пляж в собственной ванне. Требуются гладкие камни и нейлоновая сетка. Наклеиваем одно на другое и кладем на пол. Или облицовываем стены и умывальник в ванной.


Еще проще воспользоваться виниловыми пленками-наклейками, которые созданы по рисункам художников-графистов. Они вносят разнообразие в интерьер (скажем, розетку можно поместить на нос нарисованной собаки, а на дверцу холодильника — ложку с вилкой) и прикрывают мелкие недостатки (к примеру, царапины). Плюс в том, что эти наклейки очень быстро наклеиваются и очень быстро снимаются.


Цветовая гамма интерьера обусловлена летним настроением. Профессионалы рекомендуют теплые пастельные тона “от природы”. Для спальни подойдут оттенки фиалок и травы, для кабинета — фисташек и грецких орехов, для гостиной — земли и песка.