Учителя голодают за учеников

Педагогов и родителей возмущает закрытие их альма-матер

25.06.2010 в 19:06, просмотров: 2705
Уже третьи сутки продолжается голодовка учителей и родителей, чьи дети до недавнего времени учились в ульяновской школе №7. Пойти на крайние меры их заставило решение мэрии города о закрытии учебного заведения — единственного в микрорайоне. Какова судьба педагогов и учеников, чьи школы оказались в черном списке, разбирался корреспондент “МК”.
Учителя голодают за учеников
фото: Артем Макеев

Само здание школы, по словам педагогов, оцепил ОМОН, а в кабинетах хозяйничают новый директор и чиновники из управления образования.


— Они изъяли из моего кабинета все личные дела учащихся. Сейчас будут обзванивать родителей и уговаривать их переводить детей в другие школы, — негодует завуч по воспитательной работе Надежда Селиверстова. — Ведь никто из родителей так и не забрал документы из нашей школы: они тоже будут стоять до последнего.


О расформировании учебного заведения педколлективу стало известно 30 мая. Свое решение чиновники объясняют просто: в школе плохая успеваемость, и заполнена она не полностью.


— В сравнении с другими школами у нас действительно не лучшие показатели ЕГЭ. Но ведь многие из наших детей раньше учились в коррекционных классах. Для таких ребят сдать экзамен на “4” — уже подвиг, — поясняет Надежда Федоровна.


Родителям предлагается перевести детей в соседние школы. Правда, находятся они в 2—3 километрах от микрорайона.


— Это прямое нарушение прав учащихся: ведь по СанПиНу ученики младших классов должны преодолевать от дома до школы всего 300 метров, а старшеклассники — 500, — возмущается Надежда Федоровна.


В школе №51, куда ребятам предлагают перейти, классы и так забиты под завязку. Из-за этого им просто придется учиться во вторую смену. Педагогам и вовсе придется несладко.


— К примеру, в 51-й для нас могут отдать всего три вакансии. В 24-й школе нам предложили нагрузку по 8—12 часов. И то лишь для 30% коллектива, — возмущается завуч. — А остальным придется идти на биржу труда.


В школе №71, которая тоже попала в злосчастный список, ситуация частично разрешилась.


— Нам пообещали, что начальную школу оставят в этом здании, а старшую переведут в соседнюю, — поясняет “МК” учитель начальных классов Лариса Нестерова. — Конечно, родители не хотят переводить детей, ведь у нас 88% учителей с высшей категорией. А что делать?


Сейчас в палаточном лагере голодают 22 человека. “Вчера у нас был заммэра Владимир Мидленко, но он даже не подошел к нам, не справился о нашем самочувствии. Они не хотят выслушивать наши аргументы, не хотят идти на диалог!” — поражается завуч.