Дачная “встречка”

Пушкинские садоводы амнистируют свои сотки прямо на грядках

Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету. Ради ускорения дачной амнистии подмосковные регистраторы сами едут к фазендейрос, а не ждут их в городских душных офисах, утомляя клиентов дорогой и ожиданием. В итоге довольны и те и другие. Дачники получают комплекс регистрационных услуг на дому — дас ист фантастиш! Работники Росреестра тоже довольны — клубники поели, чистым воздухом подышали.
Пушкинские садоводы амнистируют свои сотки прямо на грядках
Автор фото: Ольга Власова

В ДНТ “Березка” и “Зеленое поле” Пушкинского района к ответственному визиту готовились тщательно. К приезду бригады районного отдела Росреестра все желающие амнистировать свои дачи должны быть правильно сориентированы, проинструктированы и построены. Никто ничего не должен забыть, не наделать ошибок в заранее заполненном заявлении, а главное — не проспать. В 9 утра регистраторы начинают прием фазендейрос в сторожке.


— Для нас такие разъезды не новость, — признается руководитель Пушкинского отдела Росреестра Елена Малышева, — в этом и в прошлом году мы успели побывать в нескольких крупных садоводческих и дачных объединениях. Основной контингент садоводов сейчас составляют пенсионеры, которым сложно выбраться в Пушкино, поэтому мы идем им навстречу. Этой зимой выезжали в СТ “Луговая”. Так там садоводы специально дорогу расчистили грейдером и долго благодарили.


Выезд специалистов на грядки для приема документов от амнистирующихся происходит бесплатно. Но только в том случае, если участки оформляются без межевания. Кстати, отмена обязательного обмера земли подтолкнула дачников активнее обменивать свои старые свидетельства на землю на современные кадастровые паспорта и регистрировать право собственности на свои сотки. Поход работников Росреестра в народные массы, когда прием населения в режиме “одного окна” начали организовывать почти что на грядках, добавил популярности дачной амнистии.


В принципе для выездной работы бригады Росреестра не требуется ничего, кроме крыши над головой и надежной электророзетки, чтобы включить компьютеры, ксерокс и другую оргтехнику. У наших дачников все это есть, поэтому специалисты работают споро. Наталья Федорова проверяет у людей документы на землю и паспорта, Светлана Корлекова и Евгений Морозов, вооруженные ноутбуками, вносят в базу данных необходимую информацию. В течение дня выездная бригада “обработает” 40 посетителей. Еще столько же — через неделю при повторном визите.


— У нас дружный народ, — говорит председатель ДНТ “Березка” Алина Никитенко, — поэтому амнистироваться идет стройными рядами. Недавно мы отмечали 30-летие наших дач. Собрались на полянке, вспомнили, как поднимали свою целину, как подводили дорогу, газ, электричество, как сажали яблони и груши. Потом накрыли столы, выпили по бокалу вина за то, чтобы внукам и правнукам здесь жилось хорошо — так же, как нам.


В далеком 80-м году прошлого века участки в “Березке” выделялись работникам Госплана СССР. В соседнем “Зеленом поле” — сотрудникам Института марксизма-ленинизма. Что интересно. Казалось бы, такие влиятельные организации должны были брать полной мерой. Но нет. Советская власть одарила их скупо, выдав по 4 сотки на брата. Нынешние чиновники, пожалуй, оскорбились бы на такие подачки.
Так как земли у дачников мало, каждый ее клочок стараются превратить в произведение искусства. Алина Никитенко с удовольствием демонстрирует образцово-показательные хозяйства товарищества, в котором рулит. У нее самой на участке есть и грядки, и цветы, и газон с маргаритками. За растениями и домом 83-летняя председательша, кавалер орденов “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени ухаживает сама. Как и ее соседи — супруги Николаевы. У них в “имении” есть не только цветник с сортовыми пионами, но и теплицы, где в два этажа выращиваются земляника и огурцы.
Как ни крути, в бывшем Госплане знали, как эффективно использовать землю.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру