Плата за бесплатное обучение

Налоговики требуют с пенсионерки из Томска 216 тысяч за бесплатное обучение ее дочери в лицее Ходорковского

02.07.2010 в 19:10, просмотров: 7002

Очередная щекотливая ситуация сложилась вокруг подмосковного лицея-интерната, созданного Михаилом Ходорковским. С пенсионерки и матери-одиночки Татьяны Кальсиной из Томска налоговики требуют взыскать 216 тысяч рублей подоходного налога за бесплатное обучение ее дочери в этом интернате. Причем, год назад в аналогичную ситуацию попали тридцать бесланских семей, чьи дети на таких же условиях обучались в лицее. Тогда ситуация разрешилась благодаря широкой огласке – в Госдуму был внесен законопроект, освобождающий от налогов пострадавших во время терактов.

Плата за бесплатное обучение
В лицее в Кораллово Саша Кальсина провела три учебных года: с 2005-го по 2008-й.

- Мы с мужем работали в «Томскнефте»: я нефтяником-геологом, он – бурильщиком. Но в 93 году муж погиб во время работы, и мы остались вдвоем, - рассказывает о своей нелегкой судьбе Татьяна Кальсина. – Сперва как-то перебивались, но со временем с деньгами стало совсем сложно: я пошла на пенсию, а дочке нужно было и учебники покупать, и одежду. Тогда в нашем профкоме мне рассказали о возможности бесплатной учебы в этом интернате.

В лицее в Кораллово Саша Кальсина провела три учебных года: с 2005-го по 2008-й. Причем, по уверениям пенсионерки, ни когда девочку принимали на обучение, ни в дальнейшем о налоговых вычитах ее никто не предупреждал.

- Еще перед поступлением мы беседовали с Борисом Моисеевичем (отцом экс-главы «ЮКОСА» - «МК»). Я тогда предлагала ему в качестве хотя бы частичной оплаты за обучение отдать акции нашего предприятия, которые были у меня на руках. Но он ответил: «Что вы, в лицее дети учатся бесплатно», - вспоминает Татьяна Васильевна. - И только на суде выяснилось, что в нашем контракте был маленький пунктик, согласно которому мы должны ежегодно подавать какие-то бумажки в налоговую. Но мы тогда его не заметили. А в разговоре никто об этом не обмолвился.

От обстановки в лицее Саша была просто в восторге: она до сих пор вспоминает и двухэтажные коттеджи с уютными комнатами, и прачечную, и оборудованный по последнему слову техники компьютерный класс. Но в 2008 году девочке все же пришлось вернуться в Томск и доучиваться в обычной школе.

- Денег нам не хватало даже на билеты до Москвы. Сашенька, когда приезжала на каникулы, подрабатывала - то машины мыла, то заборы красила, - вспоминает женщина. – Но платили ей гроши. Тогда дочка предложила: «Давай я больше в Москву не поеду, дорого это».

А в июне 2009 года семья нашла в почтовом ящике квитанцию из налоговой. Чиновники решили, что бесплатное обучение является налогооблагаемым доходом Кальсиных и попросили их оплатить сумму в 600 тысяч рублей.

- Я сразу побежала в налоговую, рассказала, что таких денег у меня просто нет. Моя пенсия – шесть тысяч рублей, и еще полторы тысячи набегает за потерю кормильца, - говорит Татьяна Васильевна. – В итоге они пошли нам на встречу и снизили сумму.

29 июня Октябрьский районный суд удовлетворил требования налоговиков и вынес решение взыскать с семьи 216 571 рубль. Но пенсионерка не знает, как выплатить даже эти деньги.

- Пусть меня в тюрьму сажают! – плачет в трубку женщина. – Ведь дома у нас даже продать нечего, чтобы расплатиться с государством.

Пока окончательного решения по этому делу нет: у семьи есть время подать на кассацию. Помочь Кальсиным пообещали в администрации Томской области.

- Губернатор знает об этом деле и пообещал, что не оставит женщину в беде. Как только решение суда будет на руках у Татьяны Васильевны, наши юристы начнут готовить кассационную жалобу, - поясняет «МК» начальник отдела по обращениям граждан Тамара Пьяных. - Если же семью все же обяжут выплатить эти деньги, мы будем искать необходимые средства, чтобы помочь им.

Поговорить с директором лицея «МК» так и не удалось. Но дежуривший на телефоне сотрудник учебного заведения пояснил, что родителей некоторых учеников действительно обязуют платить налоги. «Был период, когда дети ничего не платили», - рассказал мужчина.

- И как поступили те семьи, которым все же пришли квитанции?

- Судятся…

На вопрос, предупреждают ли в лицее родителей о том, что им, возможно, придется заплатить налоги, ответа мы так и не получили. Собеседник повесил трубку.