Дирижер на палочке

Плетнева спасет только монастырь

Все-таки странные мы, россияне. И путь развития нашего сознания — особенный. Вот скандал с пианистом Плетнёвым поражает даже уже не фактами. С ума можно сойти даже не от подробностей личной жизни г-на Плетнёва, его компрометирующих связей (сутенеры, владельцы порностудий и пр.), а диву даешься реакции общества.
Плетнева спасет только монастырь

Одни спорят, обсуждают, голосуют на радиостанциях (“насиловал — не насиловал”, “верить — не верить”). Другие просто упражняются в остроумии: “по любви или без оной склонял к развратным действиям маленьких тайцев?”...


Государственные мужи (МИД, Минкульт) заняли государственную позицию и побеспокоились о химчистке мундира — как-никак Михаил Васильевич культурное лицо государства российского. Подключилась и православная церковь: сочувствуют. Ватикан, куда мы отправили запрос, ответил: “Мы считаем, что до решения суда считать Михаила Плетнёва виновным нельзя, — заявила “МК” специалист по вопросам культуры официального представительства Святого престола в Москве Джованна Парарвачини. — К тому же Ватикан приглашает к себе тех или иных деятелей искусства за их талант. И, вполне возможно, Плетнёва вновь пригласят выступить, если будет доказана его невиновность”.


Музыкальные критики молчат в тряпочку, видно, боятся потерять (в случае вынужденной эмиграции) едва ли не единственного из “знаковых”, к которому никогда не клеилась кличка “понтярщик”. Притом что в свое время никто не боялся потерять Ростроповича, когда отечественная журналистика смешивала его с дерьмом за политические демарши. Никто не прощал Рождественскому неверного взмаха дирижерской палочкой. Готовы были убить Спивакова за минимальное отклонение смычка от траектории, а тут…


Подумаешь, какие-то дети, к тому же не свои — на одной чаше весов против “известного, великого имени” на другой. Крепкие нервы оказались у парня (или опытный адвокат?) — делает заявления типа: “я не я, и корова не моя” (друзья-сутенеры заходят, когда хотят, что хочешь вставляют тебе, извините, в компьютер)… Слишком много совпадений, слишком много грязи. Ее слишком подозрительно усиленно отмывают.


Но мы-то с вами нормальные люди и хотим, чтобы все было по закону. Чтобы понятие “закон” не было в нашей стране мифическим, а сама страна не думала только о глобальных геополитических интересах. И нам противны педофилы, как бывает противна только одна мысль о крысе на дне кастрюли с супом. Бр-р-р!!!


А теперь представить, что Михаил Васильевич Плетнёв с курорта, весь из себя такой загорелый и как ни в чем не бывало (он-то в этом уверен, судя по заявлениям) едет на гастроли. Вдохновенно машет дирижерской палочкой, бровки от нахлынувших чувств сводит и чувства любви к прекрасному оркестру передает. А спорим, все равно, глядя в спину с покатыми плечами, сперва подумаем: “Неужели он мальчиков, прости господи… тьфу…” Какая уж тут музыка!


Со своей стороны хотим поздравить Российский национальный оркестр с надвигающимся 20-летием, а его руководителю желаем отправиться в монастырь. Замаливать грехи.