Соцсферу готовят к рынку

Для частных детских садов готовят законодательную базу

Разрабатывается новый федеральный закон “Об образовании в РФ”, призванный коммерциализировать дошкольную образовательную сферу. Об этом заявила депутат Госдумы РФ Екатерина Семенова.
Для частных детских садов готовят законодательную базу

Новый закон, по словам одного из его авторов депутата Семеновой, должен облегчить процесс организации и ведения частного бизнеса, связанного с присмотром и уходом за детьми, а также ведением образовательной деятельности. В частности, поправки отменят аккредитацию частных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), снизят требования к нормам по размеру площади учреждений.

Последнее обусловлено появлением новых мебельных конструкций, кухонного оборудования, то есть всего того, что позволяет сделать помещения просторными и одновременно функциональными.

Предполагается увеличить сроки пребывания детей в коммерческих ДОУ. По ныне действующему законодательству ребенок может пребывать в негосударственном дошкольном учреждении, в частности, в детском развивающем центре, не более 4 часов. Законодатели намерены добиться, чтобы время пребывания было увеличено до 8—10 часов. “Законопроект не предусматривает дополнительных льгот для предпринимателей социальной сферы, — уточнила Семенова. — Это не сфера его деятельности”. Однако, обнадежила законодатель, поскольку документ касается предпринимательской деятельности, то граждане, занимающиеся или только собирающиеся заняться бизнесом в социальной сфере, подпадают под действие существующих законов, предусматривающих преференции. Они имеют право и на получение субсидий, и на льготное кредитование, и на компенсацию банковских ставок по кредитам и т.д.

Сейчас законопроект проходит стадию межведомственных согласований. Начало его рассмотрения в Госдуме РФ планируется в осеннюю сессию. Вступит в силу закон предположительно в 2013 году.

На пресс-конференции также прозвучала информация о стартовавшем недавно проекте “Детские сады — детям”. В рамках проекта ведется работа по возврату ранее перепрофилированных детских садов, разрабатываются законодательные механизмы отчуждения муниципальных зданий бывших детских садов и передачи прав собственности с сохранением целевого назначения таких зданий.

Детсады на предприятиях

Власти Москвы намерены частично решить нехватку мест в детских садах столицы с помощью открытия дошкольных учреждений по месту работы родителей, то есть на городских предприятиях и в офисных центрах, сообщила первый заместитель мэра в столичном правительстве Людмила Швецова: “Мы ищем нетрадиционные меры, чтобы максимально ликвидировать очереди в детские сады”. Прогноз очередности на 1 сентября 2010 года — 34,6 тыс. человек. На тех предприятиях, которые располагают местом для размещения детского сада, силами города будут открыты бесплатные дошкольные учреждения. “Дети работников предприятия будут иметь преимущество”, — подчеркнула первый заммэра. Прогулки дошколят, по ее мнению, можно организовать в окрестных парках, а если парк далеко — доставлять детей туда на автобусе.