Поминки приняли за погром

Акцию в память об убитом футбольном болельщике приписали националистам

15.07.2010 в 18:08, просмотров: 10237
Несанкционированная массовая акция, которую отдельные СМИ тут же окрестили митингом националистов, прошла в среду вечером в центре Москвы. Ее устроили у станции метро “Чистые пруды”, где в драке был убит чеченцами москвич Юрий Волков. Якобы все действо сопровождалось погромами и избиением торговцев-палаточников.
Поминки приняли за погром
“Акция националистов” на деле была акцией футбольных фанатов, собравшихся помянуть убитого товарища. Автор фото: CONSOLIDATION/PHOTOFILE.RU.

Однако на самом деле националисты и скинхеды даже не знали о том, что такая акция готовится. Они в этот вечер участвовали в презентации некоего “патриотического журнала”. А флешмоб организовали футбольные фанаты (Волков был болельщиком “Спартака”). Кстати, участвовали в акции не только спартаковские болельщики, но и представители других фан-клубов.


Около 21.30 хорошо организованные группы начали подходить к вестибюлю метро с разных сторон (всего пришло около 700 человек). Многие принесли с собой цветы и свечи. Их установили на место гибели 23-летнего Юрия Волкова. Несколько человек из числа организаторов безо всяких призывов раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось об обстоятельствах происшествия. Собравшиеся потребовали провести объективное расследование преступления. Кстати, похороны Волкова прошли в этот же день, день его рождения, на Митинском кладбище.


Милиция никак не препятствовала акции, наблюдая за всем со стороны. По данным ГУВД, никаких погромов и избиений не было. Разве что на стенах зданий появилось несколько надписей типа “Война в твоем городе”, “Сегодня Юра, завтра я или ты”. Но они часто появляются и без всяких акций. Первые автобусы с ОМОНом подъехали лишь через полчаса после начала “мероприятия”. Но вмешательства милиции не потребовалось — фанаты были как никогда спокойны, а через час начали расходиться. Некоторые группы болельщиков наряды милиции на всякий случай сопровождали до метро.


В распространенной на акции листовке утверждается, что милиция задержала троих уроженцев Чечни по подозрению в нападении на Волкова и его друзей (“МК” писал об обстоятельствах этой драки), но двоих задержанных уже отпустили под подписку о невыезде. А за единственного, находящегося в изоляторе временного содержания задержанного вступился влиятельный чеченский бизнесмен и не менее крупный общественный деятель. В листовке приведены фамилия следователя, ведущего это уголовное дело, и его телефон.


Акция памяти вскоре повторится. Как пишут организаторы: “Важно показать себе и окружающим, что мы вместе. Подъехать, постоять, помянуть погибшего не сложно и гораздо честнее стандартной алкопредматчевой разминки. Проявите участие, переставайте быть равнодушными. Следующим может быть кто угодно…”