2011 год москвичи проведут здорово

Горожан приобщат к спорту скидками в фитнес-клубы, новыми ФОКами и соревнованиями

— Достучаться до каждой школы, каждого двора, каждой семьи! — такую цель обозначил глава Департамента физкультуры и спорта Михаил Степанянц, презентуя 3 августа на заседании столичного правительства программу будущего Года спорта и здорового образа жизни. Результатом такого упорного “стука” должен стать рост количества москвичей, вовлеченных в спорт, с нынешних 17% горожан до 27% в будущем году.
Горожан приобщат к спорту скидками в фитнес-клубы, новыми ФОКами и соревнованиями

Будущий год должен запомниться не только своими яркими и праздничными мероприятиями, но и серьезными изменениями в спортивной инфраструктуре города. По словам Степанянца, власти начнут использовать новые “продвинутые” методы спортивной работы. К примеру, начнется массовое внедрение физкультурно-спортивного комплекса “Московский спортсмен”: сдавшие спортивные нормативы (они разрабатываются для различных возрастов и групп населения) получат карточку “Московский спортсмен”, дающую право на льготы, скидки и бесплатное пользование спортивным инвентарем в коммерческих фитнес-клубах и спортивных центрах. А все московские школьники будут сдавать нормативы “Московский спортсмен”, как раньше сдавали нормативы ГТО.


В 2011 году в городе пройдут Первые московские корпоративные игры среди сотрудников крупных, малых и средних предприятий (сегодня в Спартакиаде трудящихся участвуют разве что работники ряда бюджетных структур). К тому же в столице откроется сеть “спортивных диспетчерских” в окружных центрах физкультуры и спорта — здесь можно будет получить полную информацию обо всех спортивных объектах на территории района и условиях их работы. Еще в Год спорта пройдут первые московские игры молодежи и студентов; шахматная онлайн-олимпиада между Москвой и Санкт-Петербургом; спортивный фестиваль московских диаспор с соревнованиями по национальным видам спорта… А апофеозом станет Парад физкультурно-спортивных движений на Красной площади, намеченный на День города.


С будущего года в Москве начнут вновь активно строить физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи): последние два года эта программа буксовала. В 2011 году ФОКов появится еще 86 (один из них в Коломенском проезде предназначат инвалидам), и к 2012 году их общее число достигнет 260. Проектируется строительство и огромного спортивного комплекса “Москвич” на 25 тысяч мест, с ледовым дворцом и легкоатлетическим манежем. А на Шипиловской и Заповедной улицах построят две горнолыжные трассы для подготовки спортсменов к сочинской Олимпиаде. Кстати, как отметил и.о. мэра Владимир Ресин, с 2000 года количество спортивных объектов в Москве выросло почти вдвое: с 5806 до 9375.


Чтобы “продать” москвичам идею здорового образа жизни, задействуют все ресурсы: телеканалы, радио, Интернет, городские улицы. “Но спортивная реклама должна быть не агрессивной, а доброй, — выразила пожелание приглашенная на заседание правительства трехкратная чемпионка Мария Киселева. — Чемпионы готовы участвовать в такой рекламе, не думая о финансовой стороне”. А г-н Ресин добавил, что пример спортивной подготовки должны показывать москвичам и чиновники городского правительства. Правда, уточнил, что сам он спортом не занимается...


Здоровый образ жизни, отметили чиновники, включает в себя не только спорт и отказ от вредных привычек, но и правильное питание, грамотный режим труда и отдыха, личную гигиену и многое другое. “В идеале Москва должна превратиться в город, где все ездят на велосипедах, резвятся на лужайках, не курят и кушают фрукты, но до этого еще далеко”, — отметил глава городского спорткомитета. В итоге программу поддержали.