Огонь уходит от погони

В одних регионах пожары затушены, в других все только начинается

Борьба с огнем в России идет с переменным успехом. То огнеборцы берут верх, отвоевывая все новые и новые территории у пожаров, то стихия идет в наступление, прибирая под себя прежде спокойные участки. Расстановка сил меняется если не ежечасно, то ежедневно точно…
В одних регионах пожары затушены, в других все только начинается
Иван Скрипалев

Еще в пятницу радостно рапортовали о том, что количество очагов пожаров удалось сбить с 535 (в четверг) до 362. А в субботу — новая вспышка. Количество очагов возросло до 564. В Приволжском и Центральном округах пожарные бросили на тушение 48 тысяч человек и 28 тысяч единиц техники, в Подмосковье с огнем сражались 12 тысяч человек и 2,2 тысячи единиц техники. В результате в воскресенье МЧС доложило об успехах: удалось спасти от огня город Саров, где находится федеральный ядерный центр, полностью потушены пожары в Ульяновской области и Татарстане. В Мордовии за сутки затушили очагов в 4,5 раза больше, чем возникло новых возгораний (появилось 5 новых очагов, затушили 23 вместе с прежними). Итого в Мордовии вчера оставалось лишь 10 очагов пожаров.
Во Владимирской области вчера оставалось лишь три очага пожаров, в Ивановской — два, в Липецкой и Тамбовской областях — по одному.


Между тем огонь сдаваться не намерен. В Нижегородской области в выходные полыхало 76 очагов, в Рязанской — 42, в Свердловской — 31, в республике Коми — 17, в Оренбургской области — 15 очагов, в Тверской — 14, в Саратовской — 11, в Тюменской — 19. Существенно осложнилась ситуация в Ханты-Мансийском округе, где зафиксировано 83(!) очага пожаров.


Продолжают возгораться торфяники. За выходные, по данным МЧС, возникло два новых очага, потушить удалось три очага.


“В настоящее время продолжает действовать 26 очагов торфяных пожаров (четыре в Свердловской и 22 в Московской областях)”, — сообщили в МЧС. Борьба продолжается.


Между тем огонь подбирается еще к одному российскому ядерному центру — к городу Снежинску Челябинской области. Там горит 7 гектаров леса. Но проблема заключается в том, что тяжелая пожарная техника не может проехать к очагам возгораний из-за заболоченности местности. Спасатели вынуждены пробираться к пожарам пешком с ранцевыми огнетушителями на спинах.