Обводнение со многими неизвестными

Спецкор “МК” попытался выяснить, кто и как будет заливать торфяники в Подмосковье

Старую истину о том, что дыма без огня не бывает, жители столичного региона испытывают на собственной шкуре не первый день. Едкий дым от лесоторфяных пожаров режет глаза, оседает в легких — и когда закончатся эти испытания, когда небесная канцелярия разразится наконец дождем, не знает никто. На встрече с премьером Владимиром Путиным подмосковный губернатор Борис Громов выдвинул идею затопления торфяников. Эту инициативу сегодня обсуждают в районах, разрабатывают свои предложения. Что и неудивительно: именно муниципалитетам предстоит воплощать ее в жизнь.
Спецкор “МК” попытался выяснить, кто и как будет заливать торфяники в Подмосковье

Хотя, по признанию Бориса Громова, “проект этот родился не вчера”. В советское время, когда многие электростанции работали на торфе, по специальным каналам с помощью мотопомп и насосов обводнялись те места, где добыча топлива уже не велась. Это позволяло более-менее успешно регулировать уровень грунтовых вод, наполнять влагой залежи в засушливые летние месяцы.


Однако с началом перестройки о торфяниках (точнее, об обеспечении пожарной безопасности) местные власти забыли напрочь. Ситуация ухудшилась еще и по той причине, что часть заброшенных земель в конце 80-х—начале 90-х годов была отдана дачникам. Какой уж там контроль за кострами?.. Частная собственность — неприкосновенна.


После сильных торфяных пожаров в 2002 г., когда из Кремля не было видно храма Василия Блаженного, власти приняли решение о заводнении бывших торфоразработок в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Ногинском и некоторых других районах Подмосковья. Но, как всегда, денег было выделено мало и положение практически не изменилось.


Но нынешнее лето по температуре и длительности засухи побило все рекорды метеонаблюдений. Стало понятно, что нужно не просто в пожарном порядке реанимировать систему сдерживания огня, латать дыры, а делать все капитально, на десятилетия вперед.


Какие средства понадобятся под эту программу? Ведь она настолько масштабна, что никакому отдельно взятому региону ее в одиночку не потянуть!


Об огнях-пожарищах


Уже озвученная цифра на обводнение торфяных полей в Шатурском районе (4,8 млрд. руб.) кое-кому кажется непомерно раздутой. Но, по мнению главы Шатурского района Андрея Келлера, если из года в год тушить пожары, “мобилизовать население” и “стягивать силы”, то государство потеряет много больше.


— Сегодня у меня работает 600 человек и больше 150 единиц техники, — рассказывает он. — Каждый день кормить пожарных — уже минимум 170 рублей в сутки. Добавьте сюда еще и заправку ГСМ автомобилей и бульдозеров… В сутки только на эти цели район расходует 300—350 тыс. рублей, а пожары мы у себя тушим уже 42 дня. Никто не знает, может, до середины октября будем биться с огнем. Вот и прикиньте, во что это выливается. Нет, вопрос, — заключает Андрей Давыдовыч, — нужно решить раз и навсегда…


В огненной эпопее столичного региона Шатурский район занимает центральное, так сказать, место. Считается, что это настоящая пороховая бочка, мина замедленного действия и что именно отсюда начинается поход пожаров на Москву.


Однако хочется подчеркнуть, что в нынешнее беспрецедентно жаркое лето здесь от огня не погиб ни один человек и не сгорел ни один дом. Жители района шутят: мол, мы, как в Израиле, живем в постоянной битве — только с торфяными пожарами. Тут действует единственный в России круглогодичный штаб по борьбе с ними. И по первому сообщению от бдительных граждан брандмейстеры выезжают на торфяники даже зимой, если из-под какого-нибудь сугроба потянется фитилек — столбик голубоватого дыма, свидетельствующий, что под толщей снега горит торф.


Словом, шатуряне не пишут петиций в Администрацию Президента, они знают свой маневр и как поступать в чрезвычайных обстоятельствах.


В районе с некоторой ностальгией вспоминают времена, когда здесь работало предприятие “Шатурторф”, обеспечивавшее топливом близлежащие электростанции. Численность коллектива превышала 600 человек (целый батальон!). По первому зову на торфяники выезжала пожарная часть, насчитывавшая около 80 машин! За разработками велся строгий контроль, шлюзовые камеры и станции перекачки воды позволяли регулировать ее уровень в пластах.


Но сегодня “Шатурторф” обанкротился, а электростанции в округе перешли на газ. Торф как топливо не востребован.


Для главы Шатурского района совершенно очевидно, что к системе пожарной безопасности на торфяниках необходимо возвращаться — и чем быстрее, тем лучше. Иначе так и будем каждый год терять жилые дома и содержать за казенный счет погорельцев.


Чтобы уйти от этого кошмара, нужно проинвентаризировать все хозяйство, которое досталось “по наследству” с советских времен: мотопомпы, насосы, трубопроводы и другие мелиоративные объекты.

Если посмотреть на старые схемы и чертежи, говорит он, тут по-прежнему строгий порядок, площади разделены системой каналов, с их помощью можно управлять грунтовыми водами. Хотя понятно, что сегодня от тех коммуникаций мало что осталось. Насосы и трубы разворовали московские дачники, которые в этих краях получили землю в начале 90-х годов. То, что каким-то чудом уцелело, — проржавело и испортилось.


В общем, все предстоит создавать заново — и трубопроводы, и стационарные станции перекачки. Причем на современных технологиях, не экономить на муфтах и болтах. Скупой, как известно, платит дважды.


И еще об одном моменте обязательно просит упомянуть глава Шатурского района.


— Путь в светлое бездымное будущее я вижу в том, чтоб государство в приказном порядке обязывало электростанции использовать в виде топлива торф, — говорит он. — Наша Шатурская ГРЭС раньше потребляла по 3,5 млн. тонн торфа в год, сегодня… меньше одного процента! В Финляндии каждая третья электростанция работает на торфе — и ничего, укладывается в жесткие тарифы. А мы, видите ли, не хотим “мараться”, используем газ, с ним электроэнергия якобы дешевле для населения. Тем не менее каждые полгода тарифы на киловатты растут, понятно, что растет и прибыль энергетиков. Не будет большой беды, если с использованием торфа их доходы чуток снизятся. Пускай торф будет как госзаказ от правительства — допустим, чтоб Шатурская ГРЭС использовала в год не меньше 1 млн. тонн этого топлива. Тогда на торфяниках снова появятся люди, присмотр. Для кого мы построим систему обводнения, если на брошенных карьерах никого не будет? Ее снова разворуют.


Андрей Давыдович планирует создать эту систему (предпроектные решения район уже завершает!) в течение 2—3 лет. Ожидается, что под воду уйдет около 35—50 тыс. га торфяников. Но…


— И газ, и нефть когда-нибудь закончатся — энергетикам все равно придется возвращаться на торфяники. Надеюсь, наша технология позволит их так же быстро осушить, как и обводнить. Зачем сжигать за собой мосты?..


Не столь оптимистичные и определенные планы — в Орехово-Зуевском районе. Там сразу заявили “МК”, что за доскональное изучение вопроса пока не садились. Нельзя же одной рукой тушить пожары, а другой — составлять стратегию борьбы с ними. Еще в советские времена здесь так основательно осушили болота, что, в отличие от Шатуры, с водоемами здесь настоящая беда, затоплять торфяники нечем.


— Необходимо тянуть длинный трубопровод из Клязьмы, по нему подавать воду, — сказали нам. — Понадобятся мощные насосы, воду предстоит качать наверх. Все вкупе будет стоить недешево…


Как нам удалось узнать в местной администрации, в районе 12 000 дачных участков “сидит” на торфяниках. Москвичи жгут скошенную траву, добросовестно ее заливают, но даже не догадываются, что огонь может уйти в пласт на глубину 5—6 метров. И что через полгода-год о себе заявит.


— Как быть с дачниками? — задаются вопросом отцы района. — Вряд ли они мечтают превратить свои сотки в болота.


В общем, пока в зону обводнения в Орехово-Зуевском районе попадают только 1000 га. Но это капля в море. Чтоб разрешить целый клубок вопросов, понадобятся финансы — и весьма немаленькие.


Кто рискнет первым?


В ходе экспресс-опроса “МК” беседовал с несколькими пожароопасными районами в разных концах Подмосковья. Мнение собеседников было единым и неделимым: если нынешняя аномалия завтра и послезавтра станет нормой и все оставить как есть, с авралами, то из-за торфяников погибнет экология. Обводнение — вот что может нас спасти от апокалипсиса.


Кстати, не везде федеральному бюджету выкатывают большие счета под эту программу. Глава Луховицкого района Николай Исаенков, где в страшном пожаре сгорели две деревни и были человеческие жертвы, уверен, что капитально заниматься вопросами пожарной безопасности на торфяниках в районе начнут не с нуля.


— Есть система нарезки, сохранилась сеть маленьких и большой канал, которые, правда, предстоит восстанавливать. Пока не берусь сказать, какие средства понадобятся. Ведь часто сделать заново бывает дешевле и быстрее, чем ремонтировать. Но, по предварительным оценкам, район уложится в 1 млрд рублей — у нас площадь торфяных полей не такая большая, как в Шатуре.


Определенные работы в этом направлении начались уже в эти дни. В пойме реки Оки специалисты перекрывают малые каналы — и грунтовые воды, как показывают замеры, поднимаются сантиметров на 20—25. Если бы лето было не таким жарким, такой уровень подъема воды позволял бы сдерживать распространение огня. Но нынче грунтовые воды из-за отсутствия дождей сильно упали, серьезного эффекта эти меры пока не приносят.


В отличие от своего шатурского соседа глава Ногинского района Владимир Лаптев еще не знает, во что может обойтись району обводнение каждого гектара торфяников. Однако он не исключает, что богородская земля может стать первой не только в Подмосковье, но и в России, кто выполнит эту программу. Причем по уму, грамотно и взвешенно.


— Буквально вчера я разговаривал с директором Всесоюзного НИИ гидрогеологии, который расположен на территории района, — поясняет Владимир Николаевич. — Три года назад он обращался “наверх” с предложениями об обводнении торфяных полей. Тогда эта инициатива ученых не была замечена. Зато сегодня им карты в руки. Через неделю, нет, уже через 6 дней он мне представит проект — каким образом подтапливать 41 тыс. гектаров торфяников в районе.


Со слов главы муниципалитета, учреждение это уникальное, знает все — где какие почвы, как расположены подземные ключи и где брать грунтовые воды не в ущерб человеку или зверю, а которые годятся только на заболачиваемость территории.


Что ж, может, это вариант. Не привлекать к программам иностранных проектировщиков, а вложиться в отечественную науку. В конечном итоге это будет справедливо, ведь когда-то с ее легкой руки мы осушали болота, пускай теперь дадут рекомендации для “заднего хода”.


В одном из ближайших номеров “МК” познакомит читателей с планами Всегингео.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру