С москвичей стали брать плату за вдох

Из-за жары и смога в столице расцвела торговля кислородом

16.08.2010 в 19:43, просмотров: 5253
“Нечем дышать!” — жалуются москвичи. И спрос родил предложение: “продуктом месяца” в столице можно признать кислород. Покупатели расхватывают живительный газ во всевозможных “упаковках”. Репортер “МК” устроилась работать в кислородный бар, чтобы узнать, почем и с чем продают “чистый воздух для народа”.
С москвичей стали брать плату за вдох

Еще с утра у пестрой барной стойки перед входом в столичный супермаркет выстроилась очередь, которая разве что не скандировала: “Воз-ду-ха!”.


— До начала пожаров большинство клиентов зажимали 70 рублей, не желая платить за воздух. Предпочитали свежевыжатые соки, — говорит продавщица Ирина, которая наставляла меня в первый рабочий день. — А сейчас пытаются запастись кислородом. Говорят, примешь пузырьков на грудь — и правда легче становится.


Перед нами стоит чудо-агрегат, в котором для красоты булькает водичка. На самом же деле кислородный концентратор втягивает воздух и в своих недрах отделяет чистый О2 от остальных газов.


— Я кислородную “кашу” еще в советских санаториях полюбила, — признается пожилая женщина, которая заказала мне коктейль с O2 и вкусом граната. — Выпьешь и чувствуешь себя легко, как воздушный шарик. Правда, бывает, в животе урчит и газы обратно просятся, так надо сдерживаться — за каждый пузырик уплочено.


Технология производства крайне незамысловата. Достаю гранатовый сок из холодильника, наливаю четверть пластикового пол-литрового стакана. Поверх кладу две чайные ложки порошка — специальной смеси на натуральной основе экстракта шиповника для нагнетания пены (она призвана удерживать в пузырьках кислород). Подношу стакан к трубочке, идущей от концентратора, нажимаю кнопку: миксерная насадка взбивает жидкость, одновременно из трубки поступает кислород. Ставлю перед клиенткой на стойку готовый буро-малиновый коктейль. Тетушка осушает стакан через трубочку и выдыхает полной грудью:


— Кисленький!


Сей напиток следует потреблять в течение 2—5 минут, иначе деньги, вложенные в кислород, вылетают в трубочку.


Следующий заказ — яблочный и вишневый коктейли для беременной женщины и ее заботливого мужа:


— Пока над городом смог, ежедневно пить коктейли нам посоветовали врачи. Переносить такую жару и духоту в интересном положении еще менее интересно, чем обычным людям, — вздыхает девушка, поглаживая живот. — Когда матери нечем дышать — и малышу не хватает кислорода, необходимого для нормального развития!


Мальчик в медицинской маске умолял маму угостить его молочным коктейлем с мороженым, но та все равно заказала питьевой кислород: “Ну он не вку-усный!” — ныл пацан, пока в него, как рыбий жир, не влили дозу необычной газировки.


В середине рабочего дня, когда заканчивалась вторая банка с загустителем коктейля, я решила попробовать коктейль сама. Никаких особых перемен внутри при этом не ощутила, кроме того что пить захотелось еще больше. А между тем отметила для себя, что кислородный бизнес весьма прибыльный: 50 миллилитров сока, две ложки экстракта шиповника плюс бесплатный О2, выделенный из воздуха, выливается максимум рублей в 5—10 за стакан. А заработать можно в 7—10 раз больше.


В Китае и США, где из-за интенсивного производства над некоторыми городами смог висит постоянно, кислородные бары давно пользуются популярностью. В некоторых даже стоят барокамеры, в которых можно подышать чистым 02. У нас бизнес из воздуха начали делать около пяти лет назад: на стойках в вестибюлях кинотеатров и при входе в супермаркеты, а также в обычных барах появилось “кислородное” меню.


— Многие клиенты заказывают такие бары и себе домой, — говорит Илья Альянов, сотрудник одной из фирм, производящих концентраторы. — Стоимость концентратора — от одной до пяти тысяч долларов. В обычном воздухе, который мы вдыхаем, — 21% кислорода. Автомат же наполняет коктейль 90-процентным О2. Кроме того, есть специальная гарнитура, которая надевается на голову и подключается к концентратору — отдельная трубочка подводит к носу и вдувает в него чистый кислород. С таким баром можно и попить и подышать.


“Дыхательные” приборы в эти дни тоже пользовались в Москве огромным спросом. Также на рынке предлагались кислородные генераторы, которые очищают воздух, выделяя 30-процентный кислород. Ставишь его под стол в офисе — и вздыхаешь с облегчением. А продавцы кислородных баллончиков и вовсе побили все рекорды продаж. В интернет-магазинах ежедневно менялись объявления: “В продаже осталось 612 баллончиков!” Покупка с самовывозом — курьеры не поспевали. Цены поднялись до тысячи рублей за штуку.


— Фирма-оптовик выполнила годовую норму по сбыту баллонов за три дня, — признается сотрудник одного из таких сайтов Андрей Лаптев. — Последнюю партию они даже выставили на аукцион — продавцы повышали цену, чтобы выкупить ценный товар. Мы его выиграли, и даже по повышенным ценам баллончики разбирают… Один тюбик рассчитан на 25—30 вдохов, норма — максимум 2 баллона в день. Причем вы можете не только вздохнуть свободно, но еще и получить удовольствие: из США к нам пришли баллоны с запахом цитруса, мяты и кокоса. Райское наслаждение! Нажимаете на кнопку — и дышите на здоровье!


Вообще-то кислородные коктейли не новшество: подобной смесью еще с советских времен поили в ряде санаториев — и сейчас ее предлагают по назначению врача в физиотерапевтических кабинетах. Единственный минус в том, что и кислородного коктейля можно перепить. Важно употреблять его правильно.


— Больше одного коктейля в день мы бы не рекомендовали, чтобы не возникло перенасыщения — для детей 250 мл, взрослым можно пол-литра, — говорит Елена Дмитриенко, научный сотрудник физиотерапевтического отделения Государственного научного центра здоровья детей Российской академии наук. — Коктейль лучше употреблять за два часа до или после еды, чтобы всасывание в стенки желудка проходило эффективней. И постоянно пить его владельцам домашних баров мы бы не советовали: курс 10—15 дней, а потом надо делать перерыв на два месяца. Причем лучше потреблять О2 именно в “жидкой” форме. Чистый кислород может быть токсичен и оказать отравляющее действие на организм, сжечь мембраны легких. Дышать им можно только по назначению врача и желательно под наблюдением медработников. Тридцать вдохов таким О2, содержащимся в одном флаконе, — это очень много. Так что смотрите, чтобы желание “обогатиться” не обернулось ущербом для здоровья...


Вряд ли мы сможем оценить, какой процент смога, а какой чистого кислорода оказал вредное влияние на наш организм, когда потушат пожары. Пока же, вне сомнений, обогатились только те, кто научился делать деньги из воздуха.