Радиацию спрятали в сетях

Независимые экологи возмущены начавшейся цензурой

16.08.2010 в 21:12, просмотров: 3704
Долетят ли до Москвы радиоактивные вещества из Брянской области или нет — уже который день над ответом на этот вопрос бьются независимые экологи и МЧС. Дело дошло до абсурда — заблокирован сайт Рослесозащиты, где впервые были опубликованы данные о количестве пожаров на загрязненных радиацией территориях. Экологические организации — “Гринпис России”, “Экозащита” — возмущены цензурой и бездействием властей.
Радиацию спрятали в сетях

Интернет-ресурс Рослесозащиты якобы закрылся на технические работы еще в пятницу, а в воскресенье вообще стал недоступен. Случилось это аккурат после выступления главы МЧС Шойгу, когда он попросил МВД разобраться с сайтом, на котором написали об угрозе радиации. Кроме того, главный спасатель заявил, что на территории Брянской области нет ни одного пожара и угрозы распространения радионуклидов тоже нет. В Рослесозащите историю с сайтом не комментируют — похоже, им пришел указ свыше больше не общаться с представителями СМИ.


После блокировки сайта экологи забили тревогу: власти ввели цензуру на информацию о пожарах на загрязненных территориях. Боятся паники со стороны населения и ответственности. Хотя экологи согласны, что в целом ситуация с пожарами в брянских лесах под контролем и в регионе остаются только небольшие очаги, опасность, по их мнению, не миновала. Ведь есть как минимум три немаловажных фактора — засуха, недостаток пожарных команд и людей, которые могли бы контролировать пожароопасную ситуацию. Об этом, в частности, заявила депутат Брянской областной думы, эколог Людмила Колмогорцева. По словам депутата, в области почти 1 млн зараженной радионуклидами древесины, которая из-за сильной засухи может полыхнуть в любой момент. И если начнется верховой пожар, радиационное облако дойдет до Москвы всего за полдня. Кроме того, как сказала Колмогорцева, после массового сокращения лесничих попросту некому следить за тем, что происходит в лесу. “В тех четырех районах области, которые мы посетили 13 августа, осталось всего 14 лесничих, в ведомстве которых находится 30 тысяч гектаров зараженных лесов”, — возмущается депутат.


События вокруг закрытия сайта Рослесозащиты “МК” прокомментировал сопредседатель экологической группы “Экозащита!” Владимир СЛИВЯК.


— Экологическая общественность в шоке. Закрытие сайта Рослесозащиты — классический прием цензуры. Ведь в сводке этого госучреждения до блокировки ресурса упоминалось 507 пожаров в местах, где есть радиоактивные загрязнения. Я не могу сказать, что сегодня в Брянской области есть пожары. Но то, что они были, — это факт. По свидетельствам очевидцев, до 9 августа включительно очаги возникали на зараженных радиацией территориях. Таким образом, были созданы условия для того, чтобы верхний слой загрязнений поднялся в воздух. У неправительственных организаций нет возможности отправить в брянские леса лаборатории, чтобы они взяли пробы. МЧС говорит, что они направили туда свои лаборатории. Но никаких данных нет. И это как минимум некомпетентный подход. Покажите людям по телевидению результаты анализов, подтверждающих, что опасности второго Чернобыля нет! У независимых экологов на данный момент нет информации, дошло ли что-то радиоактивное до Москвы из Брянской области или не дошло. Возможно, сведения есть у государственных структур, но они их утаивают. Такой вариант я не исключаю.


|