Рюрикович выселяет Анатольевича

Потомок русских царей судится за Кремль

17.08.2010 в 13:47, просмотров: 3050
Потомок русской царской династии Рюриковичей Валерий Кубарев решил добиться права бессрочного пользования Московским Кремлем. На вчерашнем заседании судья попросил его уточнить, требуется ли ему только земельный участок под Кремлем или все его сооружения вдобавок.
Рюрикович выселяет Анатольевича

Ответчиками по необычному иску выступят Росимущество и Минкультуры, которые уже высказались о необоснованности требований. Сам Кубарев отступать не намерен и собирается дойти до Европейского суда по правам человека.

Иск был подан фондом содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский», которым руководит Валерий Кубарев. В фонде уверены, что древний памятник архитектуры и официальная резиденция президента РФ должны перейти в бессрочное пользование наследника Ивана Грозного. «Титул Великого князя Кубарева подтвержден патентом Императорского дома Рюриковичей при испанской короне», - говорится на сайте фонда.

На вчерашнем заседании судья Андрей Гречишкин попросил истца уточнить требования иска: необходимо ли ему получить в пользование только земельный участок под Кремлем или потомок жаждет обладать и всеми его сооружениями. Первое слушание назначено на 18 октября.

Впрочем, потомок царей уже объяснил, что не хочет Кремль в собственность, а желает лишь, чтобы фонд был допущен к уходу за памятником. «Мы полагаем, что в Кремле должна кипеть духовная жизнь. Чиновники могут там работать, но понимать, что в России от Бога есть высшая власть у Князей Святой Руси», - пояснили РБК daily в фонде.

Иск подан к правительству, хотя в Кремле располагается рабочий кабинет президента и его администрация. В фонде пояснили, что администрация президента не является юридическим лицом, поэтому судиться с ней невозможно.

«В России на победу рассчитывать, конечно, трудно, но нас обнадеживает то, что судья Гречишкин уже показал себя мудрым профессионалом, — поделился с РБК daily сам Валерий Кубарев. — В любом случае процесс будет долгим, мы дойдем до Верховного суда, а затем и до Страсбурга, где рассчитываем победить. Решения Европейского суда по правам человека превалируют над национальным законодательством».

Если российское правительство проигнорирует решение Страсбургского суда, потомок Рюриковичей рассчитывает на поддержку аристократии Европы. «Вряд ли чиновники захотят потерпеть весомые репутационные потери», — полагает он. В случае победы фонд станет добиваться от правительства заключения договора о совместном пользовании Кремлем.

Чиновники уже прокомментировали иск фонда, назвав его необоснованным. В Росимуществе напомнили, что с 1991 года Кремль является собственностью Российской Федерации, а в Минкультуры — что часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и глупо на них рассчитывать лицам со стороны.

В том, что потомку Рюриковичей не удастся одержать победу в судебном споре, не сомневаются и эксперты. «Что можно говорить об иске, в котором на кону президентская резиденция. Ясно, что суд истец проиграет, при этом формально все будет выглядеть достаточно убедительно», — уверен юрист Альберт Феоктистов.