Не убьют, так посадят

Мать погибшего призывника будут судить по иску губернатора

Дело о погибших призывниках из Омской области дошло до своеобразного логического конца. Судить будут мать одного из призывников — Алму Бухарбаеву, которая семь лет назад получила из армии труп своего сына без внутренних органов. Привлечь к ответу мать-героиню решили по иску губернатора области Леонида Полежаева. Вчера в Омском центральном суде начались слушания по делу, уже получившему название “губернатор против матери-героини”.
Мать погибшего призывника будут судить по иску губернатора
Алма Бухарбаева неоднократно на митингах обращалась к губернатору.

Губернатор очень обиделся на Бухарбаеву, которая в числе других матерей погибших призывников вышла в июне на митинг с лозунгом “Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Убейте нас, матерей”. В Омской области, напомним, весной разгорелся крупный скандал после того, как родителям Руслана Суслова, только что призванного на службу в приморский приграничный город Бикин, вернули сына в цинковом гробу с пометкой “не вскрывать”. По версии военных, Суслов покончил жизнь самоубийством, повесившись в вагоне, не доехав до воинской части. Родители, однако, приказу не вняли и гроб вскрыли. Тогда и выяснилось, что следов удушения у Руслана нет, зато есть следы побоев и шов от подбородка до паха. И главное, подобный случай в Омской области — не единственный. Семь лет назад в таком же виде и из той же самой приморской воинской части вернули Марата Бухарбаева — сына Алмы Бухарбаевой. Кроме них было и еще пятеро омских призывников, погибших при схожих обстоятельствах. Но все попытки матерей выяснить правду и привлечь к ответу виновников гибели их детей натыкались на ведомственную стену.


Интересно, но губернатора Полежаева, который по совместительству является главой призывной комиссии, совсем не обижало то, что семеро молодых, здоровых ребят, призванных в Вооруженные силы по его округу, погибли при очень странных обстоятельствах. Вместо того чтобы помочь несчастным родителям и инициировать разбирательство, глава региона решил отстоять свою поруганную честь в суде.


Как сообщили “МК” в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, губернатор всего лишь желает, чтобы сведения, распространенные посредством плаката, были признаны не соответствующими действительности. “Губернатор, конечно, понимает горе матери. Потому формулировка иска была предельно мягкой. И, естественно, никаких требований материального плана он не выдвигал. Но поскольку обвинения были распространены публично, он хотел бы, чтобы эти высказывания были признаны абсурдными”.


Областная прокуратура, однако, не оказалась столь же “мягкой”. Уголовное дело она завела по статье “экстремизм”. На основании этой статьи матери-героине грозит до 12 лет лишения свободы. В плакате Бухарбаева призывала “убить матерей”, но прокуратура оказалась гуманней: она хочет всего лишь их посадить.


Ситуацию “МК” прокомментировал Евгений АРХИПОВ, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:


— В данном случае речь идет о критике власти, а она в большинстве случаев не должна подвергаться уголовному преследованию. По европейским нормам, если уровень жестокости деяния, совершенного органами власти в отношении гражданина, превосходит уровень жестокости ответных действий этого гражданина, то он не может быть обвинен. Так что если разбирательства продолжатся, то у солдатских матерей хорошие перспективы в Европейском суде. В любом случае экстремизма в этом плакате нет никакого. В крайнем случае речь может идти о клевете. А вообще, я призвал бы власти быть более терпимыми к критике и устранять ошибки, а не обращаться в суды.