“Маяковские чтения” попали под надзор

Молодым поэтам навязывают цензуру?

30.08.2010 в 17:13, просмотров: 4589

“Каждое утро ощущаю себя гражданином империи, когда метут гастарбайтеры двор...” — выкрикивает парень в круглых очках с большой зеленой бочки. Это не митинг, а поэтический вечер. Но поэтам, выступающим на “Маяковских чтениях” на Триумфальной площади, теперь приходится это доказывать. На прошлых “чтениях” организатор вечеров молодой поэт Матвей Крылов целый час объяснял милиции, что мероприятие в таком формате проходит уже год. Матвея даже хотели посадить на 15 суток. Почему может исчезнуть последний поэтический островок без цензуры в центре столицы, выяснил “МК”.

“Маяковские чтения” попали под надзор

На юбилейном вечере “Маяковских чтений” около 70 человек. Каждое последнее воскресенье месяца у памятника Владимиру Маяковскому эти люди читают стихи или слушают их. Этот “островок свободы слова”, как его любовно называют поэты, появился на Триумфальной площади вместе с памятником Маяковскому, в 1958 году. На открытии “чтений” свои стихи читали Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. Но просуществовали “Маяковские чтения” недолго, до 1961 года. Советское правительство отнеслось к ним как к “рассаднику диссидентов и антиобщественного поведения”. Так бы и остались “чтения” историей, если бы год назад группа энергичных ребят во главе с молодым поэтом Матвеем Крыловым не решили возродить традицию. Все было спокойно целый год. И тут история стала повторяться.


— Первый контакт с милицией у нас произошел на прошлых “чтениях”, — рассказывает Матвей. — Два полковника вместе с нарядом милиции хотели нас прогнать. Говорили, что у нас митинг. В итоге сказали, что если будут звучать стихи против Медведева, Путина или с матом, то тут же закроют “чтения”!


На последнем вечере за поэтами следили лишь два милиционера. И то до конца “чтений” они не продержались. Видимо, сбежали греться. Но поэты все равно волнуются, уже готовятся стоять горой за свой “остров свободы”.

Смотрите видео по теме: «Маяковские чтения»
00:00


— Они создавали неудобства для людей, которые выходили из подземного перехода станции метро, — говорит источник “МК” в правительстве Москвы. — Организаторы мероприятия подали заявку на проведение акции не на 29, а на 30 августа. Акция не получила одобрения со стороны правительства Москвы.


Поэты даже хуже, чем правительство о них думает. Они вообще не подавали никаких заявок на мероприятие. “Это все равно, как если бы любители творчества Виктора Цоя спрашивали разрешения собраться у его стены”, — отвечает на претензии Матвей Крылов. А что касается помех, так реконструкция Триумфальной площади уже помешала прохожим больше, чем любые поэты.
 

КСТАТИ


Вот как видит Россию поэт Арс Пегас:


Таксист требует по рации старшую —

видимо, снова сорвался заказ,

а в новостях несогласные марши

и перманентно буйный Кавказ,

пух начинает свою оккупацию,

скулит у входа в метро щенок,

а москвичи предпочитают купаться

там, где купаться запрещено.

 

МЕЖДУ ТЕМ


Вчера на Триумфальной были задержаны двое активистов оппозиционного движения “Оборона”. Милицейская пресс-служба оперативно сообщила одному из сетевых изданий, что благодаря этому был предотвращен захват административного здания. Какого именно — не уточняется, непонятно и то, как два человека могли осуществить захват на площади, которая хорошо охраняется милицией и буквально утыкана камерами видеонаблюдения. Руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пояснил, что о готовящейся акции милиционеры узнали, когда просматривали письма, которые “оборонцы” отправляют друг другу по электронной почте.


Координатор движения “Оборона” Олег Козловский изложил “МК” свою версию: “Двое наших активистов стояли на площади и обсуждали планы на завтра. К ним подошли милиционеры, потребовали документы и, ничего не объясняя, завели в строительный вагончик, стоящий на этой площади. Он используется ими как импровизированный изолятор временного содержания. Оттуда ребят доставили в ОВД “Тверское”, где продержали совсем недолго и освободили без предъявления каких-либо обвинений, так и не объяснив причины задержания”.