ЕГЭ очистят от репетиторов

Зарабатывать на дополнительных занятиях не смогут ни школьные учителя, ни вузовские преподаватели

30.08.2010 в 18:05, просмотров: 4778
Завтра вузы откроют свои двери новоиспеченным студентам. Однако не во всех высших учебных заведениях учащихся полный комплект. Если бюджетные места закрыты полностью, то вот платные лишь наполовину, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. В частных вузах картина и того хуже. Кроме того, Рособрнадзор объявляет войну репетиторству.
ЕГЭ очистят от репетиторов

Нехватка абитуры, вызванная демографическим провалом, вывела конкуренцию вузов за студентов за все разумные рамки, например, появился сетевой маркетинг: реклама “Приведи с собой девять друзей и будешь учиться бесплатно”. “Это совершенно недопустимая ситуация, — заявила Глебова. — Поэтому очевидно: необходима оптимизация сети образовательных учреждений”.


Одновременно государство начнет борьбу с репетиторством. кольникам сегодня одно и то же продают трижды: на уроке, у школьного и у вузовского репетитора. Исходя из сложившейся ситуации, в 2010 году Рособранадзор, по словам Глебовой, “рассмотрит вопрос лицензирования вузовских подготовительных курсов, готовящих к сдаче ЕГЭ”. Им запретят изучать школьную программу, а заодно и натаскивать школьников сверх школьной. Единственное, что позволит лицензирование, — это профориентацию или подготовку тех, кто окончил школу раньше. Одновременно Рособрнадзор намерен повлиять на школу, чтобы максимально ограничить учительское репетиторство, сообщила она: “Школа должна заставить учителя давать на уроке бесплатно то, что он обязан давать по программе. Мы предложим школам не распределять стимулирующую часть зарплат среди тех учителей, которые репетиторствуют”.


Обсуждается также возможность ограничения поступления в вузы для победителей олимпиад и целевиков возможностью подавать документы только в один вуз и на одно направление подготовки.