Владимирским погорельцам - пламенный привет из Перми

Быстровозводимые “дачные” домики здесь утепляют материалом, из-за которого сгорела “Хромая лошадь”

Кажется, что новоселье в России нельзя омрачить никакими обстоятельствами. Ни отсутствием штукатурки на стенах, ни даже ценой за квадратный метр. И все же погорельцы из Владимирской области, чьи дома сгорели в период лесоторфяных пожаров, задают слишком много вопросов. Напомним, что им, как пострадавшей стороне, власти отстраивают дома безвозмездно, крестьяне получат и обои на стенах, и газ, и водопровод — вот…
Быстровозводимые “дачные” домики здесь утепляют материалом, из-за которого сгорела “Хромая лошадь”

Еще при подъезде к деревне Иватино Меленковского района, где как грибы после дождя поднимаются домики по канадской технологии, мы увидели две группы людей. Первая, большая, в галстуках и строгих плащах, — комиссия из областного центра. Вторая кучка состояла из местного населения — в выцветших платках и стареньких зипунах.

С недавних пор добрейшее из добрейших начинаний властей — построить каждой пострадавшей от стихии семье дом, скудной лепты не взяв, — со всех сторон подвергается жесткой критике. Особенно за живое чиновников зацепило недавнее обращение потенциальных новоселов к Владимиру Путину. В нем они жаловались на то, что их не допускают на стройплощадку, а возводимые дома назвали лачугами. Словом, крестьяне выкатили целый ряд претензий к застройщику — теперь тут, на окраине Иватина, каждый день проверяющие комиссии.

На 20-гектарном поле поднимаются сразу 92 дома разной площади, в зависимости от состава семьи. 68 из них — первая очередь — будут сданы не позднее 25 октября сего года. Остальные 24 дома — резервные. Крышу над головой получат жители трех соседних сгоревших деревень: Южная, Каменка и Мильдево.

Первое, что слегка удивляет не только будущих новоселов, но и самих строителей — их подрядчиков и субподрядчиков — размеры домиков. Заходим в один из крайних, совсем малюсенький, скорее даже скворечник.

Прихожей, как таковой, нет, сразу попадаешь в зал (если так можно назвать комнатушку площадью около 10 кв. м), а по обеим сторонам от прихожей кухонька и туалет с ванной.

Понятно, что деревенские, которые любят-таки ходить друг к другу в гости и вместе отмечать церковные праздники, теперь такой возможности лишатся. В прихожей лишнюю пару валенок уже не поставишь.

Рядом с недостроенными домами складированы панели ОСП, очень похожие на ДСП толщиной в 1 см, не больше. Аббревиатуру ОСП я слышу впервые, и кто-то из проектировщиков поясняет:

— Ориентированно стружечная плита, почти то же самое, что и ДСП, но только лучше и прочнее.

Технология возведения стены такая. Между двух плит ОСП закладывается 15-сантиметровый слой утеплителя — и стена готова! По поводу утеплителя строители подтверждают, что это пенополистерол — тот самый, что был в небезызвестной “Хромой лошади”. И не отрицают того факта, что горит он, как спичка.

Но именно поэтому первое, что воздвигли на окраине Иватина, был противопожарный щит с красным ведром, багром и топором. Кроме того, чтоб огонь не перекидывался, проектировщики предусмотрели между домами надежный пожарный разрыв в 22 метра.

— Горит все, даже железо, — считают специалисты. — Так зачем отказываться от пенополистирола? Как утеплитель он просто отменный.

Не знаю, по каким причинам. Но ни мне, ни даже некоторым специалистам этот и подобные ему дома не кажутся надежными. Фундамент слабоват, обрешетка кровли выполнена из досок в 1,5 см толщиной — хиленько как-то все. Вполголоса проверяющие лица говорят между собой, что как вариант дачного домика он вполне приличный, был бы, правда, побольше. Но ведь крестьянам-то здесь жить не по выходным, а постоянно! Где бревна вполобхвата, из которых издревле строили на селе, где та основательность хозяина с погребом, хозпостройками? Ее, увы, нет и в помине.

Строители честно признают, что при прочих равных условиях (дом дышит, зимой в нем тепло, летом прохладно) такой “скворечник” по-хорошему годится для одного человека, старенькой, допустим, бабушки. Вдвоем в нем уже тесновато, а уж если семья с ребенком, то и подавно не развернуться.

А насчет “равных условий” они еще и сами ничего толком не знают. Канадская технология на просторах страны пока еще не апробирована. Выдержит ли она испытания в России?

Чиновники заявляют, что при получении ордера на жилье жильцам вручат и сертификаты качества с гарантией на пять лет. Только этим гарантиям многие из новоселов не верят уже сегодня.

* * *

Ведь изначально решение их жилищного вопроса напоминает полосу препятствий. Начнем с того незначительного факта, что по постановлению Владимира Путина каждому потерпевшему на первоочередные нужды было сразу переведено по 200 тысяч рублей. Тут расходы и на хлеб наш насущный, и на приобретение нехитрой домашней утвари — ведь у погорельцев, как говорится, ни кола ни двора.

Ну так вот, пока из этой кругленькой суммы люди на руки получили всего по 10 тыс. рублей. Остальные деньги вроде бы их, а вроде бы и не их. Если захочешь, к примеру, снять с книжки 50 тыс. рублей, пиши заявление в районную администрацию, его рассмотрит специальная комиссия — и уже она определит: подо что конкретно выделять или не выделять финансы (!!!).

Но это еще мелочи жизни, краеугольный камень — жилье в деревне Иватино. До 24 августа доступ на стройплощадку новоселам был категорически запрещен. Они только знали, что дома для них строятся по передовой канадской технологии, и, по правде говоря, это радовало их измученные погорельческие сердца. Хоть после такой страшной беды поживут как белые люди.

Реальное знакомство с домами спустило людей на грешную землю. Так, Лидии Моловой вместо сгоревшей избы площадью 44 кв. метра предстоит въезжать в домик 33 кв. метра, что опять-таки противоречит официальным документам, предписывающим строить равнозначное жилье. У Лидии Александровны дом, ее крепость, был сложен из просмоленных толстых бревен и простоял бы еще лет 100. А тут стены тонюсенькие, проложены пенополистиролом. Сгорят — и глазом не успеешь моргнуть. Словом, или канадцы там у себя халтурят, или наши строители химичат.

От такого подарка властей многие потенциальные новоселы решили даже отказаться! Ведь по постановлению федерального правительства им предлагался выбор: взять деньги (2 млн. рублей) для приобретения жилья на стороне или самостроя. Почему их всех заставили подписаться под типовым соглашением о строительстве отдельного городка? На деле им, по сути, предложили кота в мешке.

В принципе районные власти никого в новый городок не загоняют. Вольному воля, не хочешь въезжать в т.н. канадский дом, бери денежную компенсацию. Но не 2 млн. рублей, обещанные правительством, а то, что тебе насчитают экономисты Владимирской областной администрации. Вот эта арифметика, с которой познакомилась наша героиня. Себестоимость 1 кв. м в ее новом доме составляет 28 тыс. рублей. Поскольку площадь дома 33 кв. метра, получается, что затраты на его строительство чуть больше 900 тыс. рублей. Но совсем не эти деньги крестьянке готов выделить бюджет. Чиновники из областной администрации применили некий таинственный коэффициент, учитывающий степень износа сгоревшей избы Моловой (хотя никакая комиссия до пожара ее старый дом и не осматривала). И получилось, что на приобретение жилья во Владимире или на самострой Лидии Александровне полагается… 202 тыс. рублей!

Все эти горячие дни погорельцев заверяли, что расчеты неукоснительно опираются на постановление губернатора Владимирской области. И только случайно выяснилось, что система эта была придумана еще в 1988 году Совмином СССР и ничего общего с решением Путина не имеет! В общем, погорельцы Владимирщины негодуют, кипит их разум возмущенный:

— На 2 млн. я мог бы купить квартиру в городе или приличный дом в деревне уже с садом и огородом. Зачем мне это пепелище? — спрашивает меня один из погорельцев. — В теленовостях мы видим, какие дома для пострадавших от торфяных пожаров возводят в Воронежской и некоторых других областях. Просторные, из кирпича, на добротном фундаменте. А что нам подсовывают?!

Негодование земляков совершенно не разделяет глава Меленковского района Виктор Гаврилов:

— Ежегодно от торфяных пожаров в области сгорает по 40—50 домов, — уточняет он. — И никакой компенсации людям не выплачивалось. Этим же погорельцам несказанно повезло, все заботы на себя принял бюджет. Да они спасибо должны говорить…

Какими окажутся эти дома, покажет время, может, стерпятся-слюбятся с ними крестьяне, ведь в тесноте, как говорится, да не в обиде. Комиссия, работавшая в Иватине, приняла непростое для себя решение: уже в эти дни распределить дома между новоселами (раньше этого не было!), чтобы они могли хотя бы на финишной прямой следить за качеством работ.

— Головной боли это прибавит, — говорили на совещании. — Но по-другому мы поступить не вправе. В других областях погорельцы с первого дня следят за ходом работ.

Однако не исключено, что, если проект вдруг провалится, виновных, как всегда, не найдут. Подкачает канадская технология, а с нее какой спрос?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру