Не хватает нервов

Акселерация, похоже, закончилась: россияне стали не только мельчать физически, но и чаще болеть

02.09.2010 в 17:18, просмотров: 5841
За последние 10 лет жители России стали меньше ростом на 1,5 см, а с начала XIX века — на все 10 см. Кроме того, ученые отмечают снижение массы тела детей на 20%, объема легких — на 18% и рост хронических заболеваний. Почему изменились биологические и морфологические параметры homo sapiens XXI века? Куда исчезают мужчины с мужественными лицами и почему все короче ноги у современных прелестниц? Как притормозить эти негативные процессы и продлить такую короткую человеческую жизнь? О чем говорят исследования возрастных изменений, в том числе периферической нервной системы и мозга?
Не хватает нервов

Об этом и многом другом мы говорим с руководителем лаборатории нейроморфологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академиком РАЕН, доктором медицинских наук Вадимом ШВАЛЕВЫМ.


— Почему-то до сих пор считается, что в головы школьников надо вкладывать лишь знания по множеству предметов, но ничего не давать о здоровом образе жизни, — начал Вадим Николаевич чуть ли не с порога редакции. — В школьные программы надо обязательно ввести предмет о здоровье: как его сохранить, как правильно питаться, давать знания о гигиене тела, о вреде курения, алкоголя, наркотиков. Надо не пугать детей негативом, а просвещать и стимулировать заботу о собственном здоровье.


Вадим Николаевич пришел в редакцию, чтобы поставить вопрос ребром: почему в наше все усложняющееся время, когда так важно знание основ своего здоровья, даже в вузах упраздняют единичные кафедры биологии как “неперспективные” в финансовом плане? Хотя следующее поколение вряд ли будет более здоровым.


— Вадим Николаевич, на ваш взгляд педагога и ученого с многолетним стажем, каковы причины “измельчания” людей, кстати, не только в России? И как тут может помочь наша наука?


— В последние годы в большинстве стран мира, в том числе и в России, вследствие высокой социальной напряженности жизни из-за кризисных явлений состояние здоровья населения подвергалось серьезной опасности, о чем свидетельствуют изменения показателей продолжительности жизни мужчин и женщин и рождаемости. Считаю, во всех учебных заведениях страны следует вводить преподавание основ биологии человека. Молодым людям надо дать суммы знаний о сохранении своего здоровья, в частности, о первостепенном значении для его состояния деятельности нервной системы.


В Москве наряду с МГУ, где создан и развивается медицинский факультет, в последние десятилетия активно внедряется преподавание морфофизиологии. И в Педагогическом университете выпускники по 1,5 часа в неделю получают знания о строении, функции и главных проблемах сохранения женского и мужского здоровья. Анализируется сущность вредных воздействий на нервную систему человека стрессов и обсуждаются методы борьбы с ними, а также радикальные пути преодоления вредных привычек, разрушающих здоровье людей.


Медицинское направление развивается и в МИРЭА. Студенты факультета биомедицинской электроники уже почти четверть века при содействии профессоров Российского кардиокомплекса детально изучают проблемы биологии человека и основы нервной регуляции органов. Получают сведения о морфофизиологии кровообращения и изучают важнейшую отрасль знаний бионику: прогрессивное направление в области синтеза биологии и кибернетики. Знания основ функционирования нашего организма, как известно, успешно применяются при конструировании ряда совершенных приборов.


— Но в некоторых вузах, напротив, ссылаясь на сокращение штатов, на нехватку средств, закрывают такие кафедры. Насколько это правильно?


— Абсолютно неправильно. Например, даже в Университете природы, общества и человека в подмосковной Дубне в этом году упразднена кафедра биологии человека из-за... сокращения штатов. Между тем с преподаванием современных основ биологии человека здесь было сделано важное открытие в области возрастных изменений нервной системы человека, а диссертантами представлены новые ценные сведения о строении спинного мозга, о цитогенетических изменениях крови после облучения организма, разработан и внедрен способ быстрой и объективной диагностики состояния нервной системы у студентов и преподавателей. Ликвидация кафедры лишила студентов крайне необходимых им знаний основ собственного здоровья.


Сегодня многие специалисты и ученые сходятся во мнении: учить ребенка беречь свое здоровье надо с первых лет его жизни, ибо сейчас, к несчастью, у целого ряда детей выявляются выраженные в различной степени врожденные пороки развития. А для подготовки студентов и молодых ученых весьма актуально внедрение новейших знаний об управлении мозгом, деятельности периферической и вегетативной нервной системы, функции которой постоянно контролируются со стороны ЦНС. В целом, таким образом, приходится, к сожалению, констатировать, что сегодня во многих учебных заведениях сбережению основ здоровья учащихся ректораты не уделяют должного внимания, часто объясняя это недостатком времени, средств и пр.


— Не поздновато ли просвещать относительно здоровья студентов, многие из которых уже курят и выпивают?


— Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но особенно это важно для школьников. Пусть это будут ступени — от простого к сложному, как в любом школьном предмете: в литературе, химии, алгебре. Нужны как можно более раннее просвещение и яркие положительные примеры перед глазами детей. Вспомните, например: жизнь Льва Толстого в детстве никоим образом не была связана с пороками. К сожалению, не в каждой семье перед глазами детей есть такие положительные примеры, а во многих случаях все хорошее перебивают улица, школа, кино, подавая примеры вседозволенности. Понятно, что подростки хотят поскорее выскользнуть из-под родительского “гнета” и поступать как взрослые. Но многие взрослые в нашей стране, увы, не являют положительных примеров: пьют, курят, употребляют наркотики...


— Вадим Николаевич, лаборатория нейроморфологии, которую вы возглавляете, уникальна. Таких единицы в нашей стране. Почему она создана при кардиокомплексе?


— Для российской науки кардиологии всегда было важно учитывать, что заболевания органов, особенно сердца, во многом зависят от состояния нервной системы. Мы изучаем в возрастном аспекте, как происходит самая начальная стадия заболевания главного человеческого мотора, в какой мере его нарушения связаны с нервной регуляцией. Оказалось, нервная регуляция имеет очень большое значение для развития человека: если она с возрастом оптимальна, то заболевания сердца минимальны.


Академик Е.И.Чазов, ученик академика А.Л.Мясникова, сегодня возглавляющий Российский кардиокомплекс, придает большое значение изменениям нервного аппарата сердца. Мы начали изучать нервный аппарат сердца уже у зародыша человека. Оказалось, что у эмбриона идет закладка сердца, когда еще нервы не проросли, оно начинает медленно, но неуклонно сокращаться. Оно еще не защищено, поэтому очень активно влияние на мышцы сердца. Поэтому в первые два месяца беременности молодым женщинам нужно строго следить за своим здоровьем: не курить, не принимать никаких лекарств, особенно непроверенных. Именно этот фактор может особенно отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка. Вынужден констатировать: врожденных пороков сердца становится все больше.


— С чем вы, ученый с 30-летней практикой, связываете это явление?


— В первую очередь с курением беременных и с нарушениями в питании. Причем опасен не столько никотин, сколько радиоактивные вещества, содержащиеся в сигаретах. Они действуют прямо на клетки органов дыхания, которые вынуждены все время восстанавливаться, но до поры до времени. Девочки-подростки, будущие мамы, желая выглядеть взрослыми и не осознавая опасности табачного дыма, курят прямо на улице, в движении, когда никотин проникает в легкие особенно глубоко.


— А что происходит в организме с точки зрения вашей науки — нейроморфологии?


— Плацента предохраняет плод от вредных воздействий, но не на сто процентов. Вредные табачные вещества проникают в тело плода, и в значительной степени через кровь это действует на мозг и на развитие основных органов ребенка. Плод очень чувствителен к состоянию матери, даже к ее настроению.


— Но новорожденный, согласно учению И.М.Сеченова, появившись на свет, сразу пытается адаптироваться к новой для него среде...


— Это действительно так. Более того, к половой зрелости у человека наблюдается полноценное развитие нервного аппарата сосудов и сердца. Не случайно же все спортивные рекорды достигаются в среднем в возрасте 20 лет. Но в последние годы появился фактор внезапной смерти из-за проблем с сердцем, особенно в больших городах: в Москве, Нью-Йорке, Лондоне. При вскрытии, казалось бы, ничего не обнаруживается. По инициативе Е.И.Чазова мы с американцами занимались изучением этого феномена. В нашей лаборатории обнаружено, что, хотя внешне сердце выглядит без следов инфаркта, в нем имеют место очаги, где отсутствуют нервные окончания, чувствительные к состоянию крови и к нервным переживаниям. Это и влечет за собой фибрилляцию и внезапный конец.


При исследовании неожиданностью для нас было и то, что у людей 35—40 лет в норме обнаруживается уменьшение концентрации нервных сплетений в сердце. Проще: к возрасту в мышцах сердца уменьшается количество нервных окончаний. Но природа компенсирует этот недостаток, хотя у человека уже нет такой быстрой реакции не только в спорте, но и в жизни, в работе.


— Выходит, не надо торопить природу. Или надо? В 40—45 лет — расцвет творческих сил?


— Мы были поражены — в 40 лет концентрация крови в организме уменьшается, но если сердце будет продолжать работать с прежним напряжением, ждите беды (в Америке опубликовали эти данные). Поэтому спортивные рекорды в этом возрасте лучше не ставить.


— Значит, в почтенном возрасте и другие рекорды лучше не ставить, например не жениться на юных прелестницах?


— Пожалуй, и это тоже. (Смеется.) Я уже много лет преподаю студентам МИРЭА, педагогических и других вузов. Кроме теоретических знаний мы стараемся дать молодежи практические навыки. Например, как уберечь сердце от болезней. (Кстати, зеленая растительная пища улучшает механизмы регуляции сердечных сокращений.) Или как помочь человеку, если он внезапно почувствовал себя плохо и упал. На этот счет есть эффективные методики массажа грудной клетки и стимулирования дыхания.


— Вы убедили: вузовское обучение молодежи элементарным знаниям медицины очень важно. Во всех ли вузах есть такие кафедры?


— В Московском институте радиотехники, электроники и автоматики есть кафедра биомедицинской электроники. Будущие инженеры 2—3-х курсов изучают биологию человека, основы нервной регуляции и бионику. Для чего им это нужно? Инженеры, устанавливающие в клиниках приборы, должны знать основы медицины. Тем более будущие педагоги и воспитатели просто обязаны их знать. В Петербургском санитарно-эпидемиологическом институте, к примеру, создана кафедра профессиональных вредностей.


— Скажите, есть ли новые способы лечения сердца сегодня? Какие исследования надо делать, когда человек еще ничего “странного” в сердце не чувствует?


— В 30 лет желательно каждому пойти к врачу и обследоваться. И обязательно надо обследовать всех без исключения школьников и студентов. Особенно важно сочетание кардиологических и неврологических исследований. Для этого в нашем кардиокомплексе есть целый ряд новых приборов в дополнение к уже имеющимся для изучения сердца.
 

О ЧЕМ ГОВОРЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


За последние десять лет россияне стали мельче — это факт. Педиатры связывают это с ухудшением качества питания школьников. Груднички получают практически все микроэлементы и витамины, но в старших группах детского сада или в младших классах школы дети все реже пьют молоко, едят овощи и фрукты. А окончательно маленькие россияне лишают себя шансов подрасти в подростковый период. Особенно девочки, которые, стремясь избавиться от “лишнего” жира, ограничивают себя в мясе, молочных продуктах, в хлебе. Свою роль сыграло также “омоложение” вредных привычек: возраст, когда ребенок впервые берет в руки сигарету, опустился до 8 лет! Свою лепту вносит и гиподинамия, свойственная городским жителям: по сравнению с сельскими детьми у горожан более узкие плечи и меньше мышечной массы.


— Но изменение пропорций тела — циклический процесс, который зависит от изменений в социокультурной среде, традиционном укладе и даже в привычном питании, — сказал как то Валерий БАЦЕВИЧ, заместитель директора по научной работе НИИ антропологии МГУ. — Поэтому больше всего долгожителей в тех группах, в которых ничего не меняется веками. А вот если сотни лет оленеводы жили определенным образом, а потом их стали кормить бананами, то начинается социальный стресс. Это вызывает ускоренное созревание, люди становятся выше ростом — то, что началось в 70-х годах. Но ускоренное созревание не выгодно для популяции, так как в этом случае и старение идет быстрее. Сейчас часто говорят: старческие болезни молодеют. Это не они становятся более юными, а мы — старыми.