В дыму разглядели заслуги властей

Депутат Мосгордумы Антонцев считает, что только благодаря их действиям москвичи выжили в жару

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Вчера герои невидимого фронта — представители различных городских структур — собрались в Мосгордуме, чтобы наконец поведать миру о делах своих ратных в аномальное лето-2010. Инициировали мероприятие депутаты Мосгордумы, по мнению которых, о подвигах столичных властей СМИ несправедливо умалчивают.
Депутат Мосгордумы Антонцев считает, что только благодаря их действиям москвичи выжили в жару

— В период задымления и высоких температур абсолютное большинство москвичей выжило благодаря неординарно принятым столичными властями мерам, — так и сказал глава комиссии по социальной политике МГД Михаил Антонцев.


Все телеканалы в те недалекие жаркие дни трубили в основном о действиях федералов. Как несправедливо! Ведь и московские власти внесли свою лепту в борьбу с великой засухой в стране. Столичные эмчеэсовцы тушили пожары по Подмосковью, в Нижегородской и Рязанской областях (с 28 июля пилоты Московского авиационного центра совершили более 370 вылетов). Но, как отметил спикер МГД Владимир Платонов, подмосковные власти даже не знали, кого благодарить: “Кто должен был узнать, что Москва помогает всем?!”


Тем временем сотрудники ЖКХ героически поливали раскаленные городские улицы и даже продлили работу фонтанов (с 7.00 до 23.00), чтобы москвичам было где охладиться. Кстати, фонтаны даже стали чаще чистить и обновлять (не раз в 7—10 дней, как раньше, а каждые 5—6 дней). Потребность в воде у горожан выросла, они стали ежедневно расходовать на 200—280 кубометров воды больше, чем в аналогичный период 2009 года. Зато холодная вода прогрелась до 26 градусов, под ней можно было принимать душ, и потребление горячей воды автоматически снизилось.


Депутат Тишин на всякий случай поинтересовался, есть ли в Москве бомбоубежища и насколько обеспечено население противогазами. И то и другое, как выяснилось, в городе имеется, но использовать эти блага и в голову никому не пришло. В мирный период бомбоубежища используются под склады и автостоянки — для приведения их в боеготовность нужно не только время, но и специальное распоряжение. А противогазы, хранящиеся в городе, — т.н. фильтрующие, от угарного газа вообще не помогают. Поэтому власти советовали людям по возможности уехать из города или защищаться масками и респираторами. Кстати, все помнят, что с масками в то время возникли проблемы. Москвичи просто чего-то недоглядели — маски в огромных количествах поступили в учреждения ГУП “Столичные аптеки”. А вообще, за жизнь и здоровье москвичей и чиновники, и врачи боролись не покладая рук. Мало кто знает, что в знойную погоду поликлиники работали семь дней в неделю. Что список показаний для госпитализации расширился. Что у станций метро дежурили 30 мобильных пунктов “скорой помощи”. Итог: чиновники сомневаются, что смертность в городе действительно выросла на 60%, “как написали в СМИ”. К слову, цифру эту СМИ взяли не с потолка, а из официального доклада Минздравсоцразвития. Столичный Департамент здравоохранения подтвердить ее не может, зато может подтвердить, что в жаркие дни выросла рождаемость. Видимо, и в этом заслуга наших чиновников...


Кроме того, в период засухи были бесплатными некоторые киносеансы, охладиться можно было в зданиях центров социального обеспечения, куда завезли кондиционеры. Депутаты Мосгордумы были на каникулах, но это не беда! Вот их коллегам из облдумы пришлось собираться аж дважды, чтобы понять, откуда взять деньги на чрезвычайные мероприятия, а в Москве этого не требовалось — у столицы есть резервный фонд.


Какие выводы сделали столичные власти? Прежде всего выделено финансирование на обеспечение столичных больниц кондиционерами (это случится в ближайшие три года). Депутаты Мосгордумы обратятся в Госдуму с инициативой поправок в Лесной кодекс, благодаря которому в России накрылась медным тазом система лесоохраны. Спикер Платонов считает, что пора вводить страхование на случай таких вот чрезвычайных ситуаций. Департамент здравоохранения попросили проанализировать, какие последствия для здоровья еще разовьются у дышавших смогом горожан — чтобы потом можно было выделить средства на их реабилитацию.