Хроника событий Развозжаев и Удальцов оспорят в ЕСПЧ решение Верховного суда оставить в силе уголовные сроки Задержан еще один фигурант «болотного дела» Олег Мельников Задержан еще один активист по «болотному делу» Дело Развозжаева и Удальцова передано в Мосгорсуд Илья Яшин заявил в суде, что схема движения на Болотной 6 мая была нарушена полицией

Шесть фигурантов «болотного дела» отказались участвовать в процессе

«МК» узнал подробности скандала в Замоскворецком суде Москвы

20.08.2013 в 19:50, просмотров: 3423

Скандалом ознаменовалось очередное заседание Замоскворецкого суда Москвы, где рассматривается по существу резонансное уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая прошлого года. Шестеро обвиняемых по делу отказались принимать участие в судебном процессе в знак протеста против действий судьи Натальи Никишиной.

Шесть фигурантов «болотного дела» отказались участвовать в процессе
фото: Геннадий Черкасов

"Зимин, Акименков, Кривов, Полихович, Савелов и я отказываемся участвовать в дальнейших заседаниях", - написала одна из подсудимых Мария Баронова в своем Твиттере. Инцидент произошел после того как судья отказалась удовлетворить ходатайство подсудимого Сергея Кривова об ознакомлении с протоколом допроса полицейского Дениса Моисеева. Последний признан потерпевшим от рук Кривова.

На первом допросе в мае 2012 года Моисеев не сообщил об эпизоде, когда он помогал задерживать лежащего на асфальте мужчину, а "вспомнил" о том, что некто, кого сам Моисеев опознал как Кривова, толкнул его, только на допросе в сентябре.

«В связи с принципиальными расхождениями в показаниях Моисеева Кривов попросил зачитать протоколы допроса и протокол очной ставки. Судья удовлетворила просьбу частично - протокол очной ставки Кривова с Моисевым зачитали, а протоколы допроса полицейского — нет», - рассказал корреспонденту «МК» адвокат Сергей Бадамшин.

Решение суда вызвало в зале резкое негодование, после чего приставы пригрозили присутствующим вызовом спецназа. За нарушение порядка судье пришлось удалить 15 человек. Еще столько же ушли в знак протеста сами.

По словам адвоката Бадамшина, на сам процесс отказ никак не повлияет — он продолжится своим чередом. Отказники физически присутствовать на процессе будут, но общаться с судом перестанут. Согласно закону, подсудимый может быть лишен права участвовать в заседании по решению суда за нарушения. По собственному желанию фигуранты громких дел ранее от участия не отказывались.

Стоит напомнить, что сейчас на скамье подсудимых находятся 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Мария Баронова (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских). Следующее заседание состоится уже 21 августа.

Уже осуждены двое признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием: Максим Лузянин получил 4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских, а Константин Лебедев - 2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку к новым беспорядкам.

Анатомия протеста-2. Хроника событий