Экологическая паника

Исполнительную власть в Челябинской области настораживают результаты проверки Росприроднадзора

22.08.2013 в 15:20, просмотров: 2823

Летом 2013 года правительство РФ назначило проверку соблюдения природоохранного законодательства Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Одно из градообразующих предприятий Челябинска было поручено проверять сотрудникам федерального Росприроднадзора и сертифицированным экспертам из ЦЛАТИ — Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Экологическая паника
Фото: Роман Велиханов

16 августа в Росприроднадзоре представителю ЧЭМК был вручен акт с результатами проверки, где ясно сказано — выбросы комбината «не превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», а заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов сделал официальное заявление для СМИ, в котором огласил соответствующую позицию ведомства — к ЧЭМК нет экологических претензий по выбросам. Сразу после этого и федеральный Росприроднадзор, и его челябинское отделение немедленно подверглись критике со стороны министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина. Представитель исполнительной власти региона усомнился в результатах проверки ЧЭМК приехавших из Москвы экспертов Росприроднадзора. Слова министра, в которых я уловил ноты недоверия исполнительной власти к федеральному ведомству, тут же были процитированы по челябинским телеканалам, газетам и интернет-сайтам:

«Лаборатория Горэкоцентра работала в те дни, когда не работает федеральный надзорный орган, — это рабочие дни. Когда нет контроля со стороны гидромеда — федерального органа. Постоянно фиксировала превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Их там ряд большой. Формальдегид, фенол и так далее… И когда нам говорят, что проводилась пресс-конференция и что у предприятия все хорошо, нас это настораживает. И мы не совсем верим в результаты этой проверки».

На предприятие и Росприроднадзор обрушилась волна жесткой критики. Непрерывно тиражируя и повторяя слова Галичина, областные СМИ, на мой взгляд, сгустили краски, добавляя собственные комментарии о том, что «комиссию Росприроднадзора на ЧЭМК привезло руководство комбината. С самого начала горожане не верили в объективность москвичей. В Интернете экологическую процедуру назвали «проплаченной». А итоги проверки — «заранее известными». Критика министра и местных СМИ, похоже, вызвала в Челябинске настоящую экологическую панику: «В Челябинске сегодня также прошел экологический пикет. Горожане в респираторах призывали не задыхаться втихомолку, а решать вопросы с выбросами. Активисты несколько часов провели в отделении полиции, поскольку нарушили закон об одиночных пикетах», — сообщали «Новости» 31 канала.

Завязанный на металлургии регион и так тяжело переживает последствия экономического кризиса, заводы производят постоянные сокращения коллективов, в регионе и без того велик уровень общего недовольства граждан. Зачем же местные СМИ дополнительно подогревают ситуацию подобного рода сообщениями?

Фото: Валерий Звонарев

Подобная позиция областного министра не могла не вызвать недоумение у челябинского отделения Росприроднадзора. Что же получается? В СМИ руководитель челябинского экологического фонда «За природу» фактически упрекнул их за то, что «Росприроднадзор, орган, призванный осуществлять защиту экологических прав граждан, обеспечивать эти экологические права, — выступает как адвокат у загрязнителя». А ведь единственное, что сделал Галиулла Латыпов, — это озвучил на пресс-конференции, что результаты проведенной проверки подтвердили — выбросы ЧЭМК не превышают установленных нормативов предельно допустимых выбросов.

Еще большую озадаченность заявления министра вызвали у руководства ЧЭМК.

— Мы хотели, чтобы в отношении нашего предприятия была произведена абсолютно независимая проверка, — разводит руками генеральный директор комбината Павел Ходоровский. — Нам нечего скрывать ни перед областными властями, ни перед федеральными экспертами. Росприроднадзор прислал к нам из Москвы два десятка человек, которые для полной беспристрастности и независимости привлекли для произведения анализов лаборатории УрФО, Приморского края, Коми и Северо-Западного федерального округа. В течение трех недель специалисты из Москвы производили отбор промышленных выбросов в атмосферу от стационарных источников ЧЭМК. Проводились лабораторные исследования, после чего составлялись акты инструментальных измерений параметров газопылевого потока и акты отбора проб промышленных выбросов. Почему министр не поверил в профессионализм столь серьезной комиссии — совершенно непонятно.

По имеющимся данным 2012 года, в общем объеме промышленных выбросов доля ЧЭМК составляет порядка 3,7 процентов. В 2010 г. эта доля составляла 7,9 процентов. Это официальные данные Росприроднадзора. Ведомства, доверие к деятельности которого, похоже, пытаются подорвать в Челябинской области.

Не так давно губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил ЧЭМК, на котором осмотрел бетонораспределительный узел. «Электрометаллургический комбинат сейчас становится все более экологически чистым. Раньше, в советские годы, выбросы завода были около 150 тысяч тонн, сейчас комбинат практически ничего не выбрасывает: всего около 20 тысяч тонн. Основная масса пыли утилизируется и в виде готового продукта продается как добавка в бетоны. Во всем мире используют пластификаторы для того, чтобы меньше использовать цемента в бетоне и чтобы бетон был крепче», — подчеркивает глава региона. Но складывается впечатление, что подчиненные не слышат своего губернатора.

С какой целью нагнетается социальное напряжение в Челябинской области? Почему предпринимаются попытки поставить под сомнение компетентность федерального ведомства? Лично мое мнение, что в регионе и так проблем хватает, а ситуация порядком преувеличена.

Павел ЛАЗАРЕВ