Эпидемия «улыбки Джокера» охватила Южную Корею

Жительницы страны всё чаще стараются выглядеть «по-западному»

23.08.2013 в 19:48, просмотров: 13691

Очередной тренд наметился в Южной Корее, где женщины пытаются искусственно придать себе более «западный» вид. Всё упирается в банальный (но не лишённый основания) стереотип о том, что люди на Западе — особенно американцы — мол-де более улыбчивы. В стремлении соответствовать стандартам западного полушария южнокорейские девушки прибегают к услугам хирургов, обеспечивающих им так называемую «улыбку Джокера».

Эпидемия «улыбки Джокера» охватила Южную Корею
фото: dailymail.co.uk

Персонаж из серии комиксом и фильмов о Бэтмене стал в своём род образцом для подражания представительниц прекрасного пола в Южной Корее. Всё чаще и чаще они обращаются к услугам пластических хирургов, дабы создать на своём лице «вечную улыбку».

В задачу хирурга входит перепрофилирование нижней и верней челюсти пациентки таким образом, чтобы уголки губ были всё время приподняты. Таким образом создаётся эффект улыбки — «улыбки Джокера», как прозвали это западные СМИ, имея в виду персонажа из серии комиксов о Бэтмене.

Джокер — один из главных злодеев во вселенной комиксом DC, противостоящей Брюсу Уэйну, то есть Бэтмену. Его отличительные черты, помимо нестандартного грима и костюма — вечная улыбка на лице. Установить, в результате чего она возникла, не представляется возможным. В фильме «Бэтмен» Тима Бёртона 1989 года упоминается, что Джек Напьер, впоследствии ставший Джокером, обратился к пластическому хирургу и из-за его ошибки у злодея на лице навсегда застыла зловещая улыбка.

Во втором фильме из трилогии о Бэтмене Кристофере Нолана - «Тёмный рыцарь» - Джокер, чью роль исполнил Хит Леджер, озвучивает две версии происхождения своего дефекта. По одной из них, Джокер был изуродован своим отцом после убийства его матери — тому якобы не нравилось, что сын слишком грустный: «Мой папаша был алкаш и изверг. И однажды он взбесился как-то больше обычного. Мамочка схватила кухонный нож, чтобы себя защитить, но папочке это не понравилось. И вот, у меня на глазах, он её зарезал. Хохотал, как сумасшедший... А потом повернулся и говорит: «Чего ты такой серьёзный, сынок?». Он шёл на меня с ножом. «Чего ты такой серьезный, сынок?» — он вставил мне лезвие в рот». По другой версии, Джокер сам надрезал себе уголки губ, чтобы развеселить жену: «Она говорила мне, что я слишком грустный, что мне нужно больше улыбаться! Она была игроком, и крупно задолжала этим акулам. Однажды они ей порезали лицо. У нас не было денег на операцию, и её это убивало... Я лишь хотел, чтобы она снова улыбнулась... Я хотел, чтобы она знала, что мне плевать на шрамы. Поэтому, я вставил лезвие себе в рот — и сделал это. Сам с собой».

Жительницы Южной Кореи идут на подобные процедуры также по собственной воле. Задача хирурга в их случае — нивелировать различия, возникающие из-за того, что верхние мышцы губ слабее нижних, в результате чего создаётся видимость того, что уголки гуд опущены вниз.

Как отмечают медики, процедура чревата опасными последствиями, в частности. Шрамами. Однако всё больше и больше жительниц Южной Кореи рискует, дабы придать себе «жизнерадостный вид».