В среду на Пиренеях стартовал ежегодный фестиваль «Томатина»

Впервые испанцы заплатят за то, чтобы их забросали помидорами

28.08.2013 в 13:59, просмотров: 1473

Ежегодно десятки тысяч человек со всех концов света приезжают в испанскую провинцию Валенсия, чтобы принять участие в фестивале «Томатина» – праздничном мероприятии, главным героев которого становится... помидор! Люди с радостью забрасывают друг друга помидорами, причём это не означает освистывания, как на сцене — все с удовольствием купаются в свежих томатах. Кроме того, программа фестиваля включает в себя музыку и другие развлечения. В этом году организаторы фестиваля впервые ввели плату за участие.

В среду на Пиренеях стартовал ежегодный фестиваль «Томатина»

Фестиваль «Томатина» впервые провели в августе 1945 года — может быть, таким образом испанцы хотели повеселиться после Второй мировой войны. По крайней мере, заявляется, что первая «помидорная» драка прошла между двумя друзьями — и лишь потом все радостно подхватили эту идею и сделали её едва ли не национальным праздником. Несколько раз праздник запрещали, однако он всё равно возвращался.

Традиционное место проведения фестиваля — город Буньоль в провинции Валенсия, куда предварительно привозят большое количество зрелых помидоров.

Обязательные требования к участникам фестиваля говорят о том, что безопасность «томатных драчунов» здесь ставится превыше всего. Главное правило — помидор, которым ты хочешь швырнуть в друга, должен быть раздавлен или разрезан, поскольку целым плодом можно серьезно ударить. И, конечно, запрещено приносить с собой и использовать в борьбе посторонние, особенно тяжёлые предметы — такие, как стеклянные бутылки. В помидорном бою каждый выступает сам за себя, объединяться в команды нельзя.

Длится побоище ровно час, начинается и заканчивается оно пушечным залпом. После чего приступают к уборке улицы — по ней действительно льются реки томатного сока — и приведению в порядок самих участников. Как правило, они купаются в реке, или их обливают из пожарных шлангов.

В этом году участников фестиваля ждёт новшество — для того, чтобы покидаться помидорами друг в друга, придётся купить билет. Цена за вход на фестиваль — как минимум десять евро. Как сообщают организаторы фестиваля, плата за участие была введена ради обеспечения безопасности людей — ведь чем больше толпа, тем больше становится опасность несчастных случаев. А среди жителей города Буньоль, которые уже привыкли посещать фестиваль, было распространено пять тысяч бесплатных билетов. Однако не стоит ожидать, что из-за введения платы за вход количество желающих поучаствовать в празднике сильно уменьшится — ведь в Испании отмечают, что именно «Томатина» является одним из самых привлекательных мероприятий для туристов со всего мира.

В Испании состоялся фестиваль помидоров

: