«Синие ведерки» склоняют к сотрудничеству с властями

Лидер движения Петр Шкуматов узнал от журналистов о том, что должен подписать меморандум с мэрией

О том, что завтра общественное движение «синих ведерок» собирается подписать меморандум о сотрудничестве со столичным Департаментом региональной безопасности (соответствующий анонс был разослан по СМИ), лидер «ведерок» Петр Шкуматов узнал... от журналистов.

Я лежу, болею, - начал он разговор с обозревателем «МК».

Лидер движения Петр Шкуматов узнал от журналистов о том, что должен подписать меморандум  с мэрией
Петр Шкуратов

– Но, надеюсь, к завтрашнему дню Вы поправитесь — Вам ведь вести пресс-конференцию?

— В том-то и дело, что мне все утро звонят журналисты, а об этой пресс-конференции я ничего не знаю! Это какой-то бред, честное слово!

Тем временем в анонсе черным по белому написано, что спикерами на пресс-конференции выступят и.о. руководителя Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров и координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. Сложившуюся забавную ситуацию Петр описывает старинной русской поговоркой «без меня меня женили»:

– Для меня это стало настоящим шоком. Какой меморандум? Ты просыпаешься и вдруг понимаешь, что ты женат, и жена рядом спит. А как так получилось? Вообще, мы со многими московскими департаментами ведем переговорную работу, и нередко люди там на нас адекватно реагируют. Например, с представителями Департамента транспорта мы периодически встречаемся. И хотя по большей части нас не слышат, какие-то подвижки все-таки есть. Но Департамент региональной безопасности вообще выпадает из контекста нашей деятельности – к «Синим ведеркам» он имеет мало отношения. Мы занимаемся транспортом, автомобилями, но никак не безопасностью. И что они там собрались с нами подписывать?!..

– Но, положим, вам все-таки предложили бы подписать какой-нибудь меморандум о сотрудничестве с властями. Как бы вы отнеслись к такой идее?

– Если уж подписывать какой-то документ, у нас должно быть понимание, какая цель у этого документа и что он даст всем сторонам. У меня такого понимания, если честно, нет.

- Рассматриваете ли вы в принципе возможность сотрудничества с властями?

- Мы открыты для любого конструктивного взаимодействия. Например, долгое время мы ведем с гаишниками переговоры о возможности учета показаний видеорегистраторов для фиксации нарушений правил дорожного движения. То есть, например, ваш видеорегистратор снял, как машина выехала на встречку, вы передаете запись гаишникам — и владельцу авто приходит «письмо счастья». На одном из популярных сайтов в поддержку этой инициативы собрано уже больше 60 тысяч подписей. Кстати, такая практика есть во многих странах, в Германии, например. У нас же пока ничего не меняется. Так вот, если гаишники захотят с нами подписать меморандум о видеорегистраторах, я – «за». Но что подписывать с департаментом региональной безопасности, я не понимаю. И я не хочу подписывать бумажку ради бумажки.

– Буквально на днях в Москве введено новое обозначение региона на автомобильных номерах – три семерки. И ситуация уже обросла скандалами....

– Ну в общем все как обычно... Гаишники сразу же начали говорить, что выдают «блатные» номера простым людям с улицы. И заявили через СМИ, что номер А001АА777 выдали чуть ли не «Деу Матису». На самом же деле мы заметили этот номер на «Мерседесе», который стоит около 5 миллионов рублей. Выходит, номерок достался отнюдь не простому человеку. Соответственно, возникает вопрос – если все осталось по-старому, что делать? Уже давно обсуждается идея предоставлять людям возможность выбирать номера самостоятельно за дополнительную госпошлину. Сейчас же эту услугу оказывает ГИБДД. На специализированных форумах цена на интересные номера доходит до 15 млн рублей – столько стоит «Бентли». А инициатива тем временем пылится в Госдуме -- нужен последний решительный шаг, чтобы оформить ее в виде закона — тогда и таких позорных историй не будет, и государство денег заработает.

…Чтобы прояснить ситуацию до конца, мы связались с и.о. руководителя Департамента региональной безопасности Алексеем Майоровым:

– Алексей Валентинович, завтра в мэрии запланирована пресс-конференция с участием «Синих ведерок» и подписание меморандума о сотрудничестве...

— Возможно, это будет. После того, как мы обсудим содержание меморандума, который планируем подписать.

- Кто придумал этот меморандум?

- Его жизнь придумала. Потому что назрела необходимость совместных действий всех, кто хочет, чтобы на дорогах Москвы был порядок.

- А почему сами «Синие ведерки» не в курсе?

- Мы с прошлой недели со всеми созваниваемся. Получится – значит получится. Не получится – значит нет.

- А что в этом меморандуме?

- Если получится подписать, тогда вы узнаете. А если не придем к консенсусу, о чем тогда говорить?

- Почему лидер «ведерок» Петр Шкуматов даже не знает, что его участие планируется на пресс-конференции?

– Идет рабочий процесс. Думаю, что мы придем к взаимоприемлемым результатам.