На процессе по делу Политковской судью запутал вес обвиняемого

Гособвинение отказалось демонстрировать живот Рустама Махмудова присяжным раньше времени

05.09.2013 в 16:46, просмотров: 2833

Ключевой вопрос в деле Анны Политковской — о сравнении внешности Рустама Махмудова, обвиняемого в ее убийстве, с киллером, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, встал в четверг в Мосгорсуде. Комплекция Махмудова заметно отличается от комплекции убийцы — подсудимый кажется намного полнее. В четверг у присяжных была возможность увидеть, как Махмудов выглядел на семейных фотографиях того периода, когда произошло убийство. Но настоять на этом защите так и не удалось.

На процессе по делу Политковской судью запутал вес обвиняемого
фото: РИА Новости
Рустам Махмудов

Суд допрашивал свидетеля Шагбанова, который в 2007 году по просьбе Ибрагима Махмудова (его обвиняют в слежке за Политковской) буксировал из подмосковного поселка машину «ВАЗ-2104», принадлежащую братьям. Рустама Махмудова свидетель видел последний раз весной 2006 года. Он рассказал, что все его называли тогда Наиль.

- Как выглядел Махмудов Рустам в то время? - спросили у свидетеля прокуроры.

- Чуть похудее был, постройнее. Не было бороды, живота. Сейчас поправился, - ответил Шагбанов.

Подсудимые зашумели в «аквариуме».

А их защита отреагировала практически мгновенно:

- Вы сможете узнать Рустама если вам будут предъявлены фото и видео 2006 года? - спросил адвокат Мурад Мусаев.

- Да, - кивнул свидетель.

- У меня ходатайство, - встал адвокат. - Есть такое вещественное доказательство — телефон Ибрагима и на нем изображение, где Рустам и его братья отдыхают у реки. Там Рустам с голым торсом и живот у него даже больше чем сейчас. Я полагаю что свидетеля хорошо подготовили к этому допросу.

Мусаев попросил суд предъявить это доказательство свидетелю.

Конечно, мы и сами хотим увидеть эту фотографию и обязательно ее посмотрим, - заявила прокурор Мария Семененко.

Но прокуроры не собирались показывать присяжным никаких фото, «потому что свидетель видел Махмудова весной, а фото — за июль 2007 года». Это следовало из протокола допроса другого свидетеля, которого в суде еще не допрашивали. А фотография — приложение к этому допросу. Но, поскольку это доказательство еще не исследовалось в суде, то предъявлять его присяжным преждевременно.

- Я не помню, то ли 2006 то ли 2007 года эта фотография, но я начал поправляться еще со школы и тогда был полнее чем сейчас, - заявил сам Рустам Махмудов.

Судья сказал, что не может принудить гособвинение предъявлять свои доказательства не в том порядке, какой оно определило. Тогда адвокаты заявили ходатайство о повторном вызове этого же свидетеля. Судья согласился, но защита заявила, что уверена: все будет сделано так, что такой возможности не будет, дескать, в других процессах уже сталкивались с такими уловками.

Разгорелся жаркий спор. Представитель потерпевших Анна Ставицкая попыталась направить его в конструктивное русло.

- По-моему, свидетель не говорил что Рустам Махмудов был худой, он сказал, что он был чуть стройнее, чем сейчас. Если сторона защиты хочет показать присяжным, каким был Махмудов, я не вижу для этого препятствий, - заявила она.

Судья стоял на своем: никакие доказательства, неисследованные в суде, присяжным предъявляться не будут и точка.

Тогда защита подсудимых предложила суду обязать свидетеля постоянно ходить в суд, чтобы его можно было допросить в любой момент, когда это станет возможным.

В ответ на это прокуроры заявили, что «готовы пойти на встречу защите» и ходатайствуют о допросе свидетеля Димельханова, к протоколу допроса которого и прилагаются семейные фото Рустама Махмудова.

Однако, тут же выяснилось, что этот свидетель в суд не является и, значит, гособвинение просто огласит протоколы его допросов на предварительном следствии. А защита выступила против этого, потому, что, по мнению адвокатов, в этом допросе есть места, которые нуждаются в разъяснении, а это можно сделать только в присутствии самого свидетеля.

В конце концов судья сказал: такое нагромождение получилось, что он окончательно запутался, чего от него хотят. И взял со свидетеля Шагбанова обещание явиться в суд по вызову на допрос еще раз.