Столицу Республики Саха всколыхнули массовые акции против насилия над детьми

Жители Якутска требуют ввести смертную казнь для педофилов

11.09.2013 в 18:42, просмотров: 11445

Поводом стало изнасилование 4-летней девочки, в настоящее время находящейся в больнице в критическом состоянии. По этому делу было задержано трое мужчин, однако под стражу был заключен только один. 

Столицу Республики Саха всколыхнули массовые акции против насилия над детьми
фото: PhotoXPress

В среду в Якутске прошли массовые акции, связанные с произошедшим 8 сентября изнасилованием четырехлетней девочки и некомпетентными, с точки зрения горожан, действиями правоохранительных органов. Активисты организовали сбор подписей под петицией на имя президента РФ Владимира Путина о введении смертной казни для педофилов.

История стала настолько резонансной, что горожан поддержал даже мэр столицы Республики Саха, подписав в интернете петицию о введении высшей меры наказания для педофилов. "Считаю, (что) ужесточение наказания до смертной казни будет оправданной мерой. Это мое личное мнение как отца и гражданина, но и администрация Якутска не будет стоять в стороне", - пояснил он "Эхо Москвы". По словам якутского градоначальника, на следующей неделе на базе городской администрации планируется проведение круглых столов с участием общественности, родителей и правоохранительных органов для обсуждения мер по профилактике и борьбе с подобными преступлениями, которые нужно "выкорчевывать всем миром".

Как сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Якутии, 9 сентября был задержан подозреваемый в изнасиловании ребенка - им оказался недавно вернувшийся из мест лишения свободы мужчина 1982 года рождения. По версии следствия, находившийся в состоянии алкогольного опьянения преступник изнасиловал девочку в своей квартире, после чего вывел ее в подъезд, где ребенка обнаружила соседка. Через некоторое время выяснилось, что в день трагедии подозреваемый распивал спиртные напитки в соседней квартире с двумя знакомыми. СКР утверждает, что незадолго до совершения преступления мужчина ушел к себе и впоследствии там же был задержан. В настоящее время он арестован.

Когда полиция задержала лишь одного человека, сочтя двух других свидетелями, жители Якутска возмутились и организовали митинг на центральной площади Ленина против насилия над детьми. Постепенно демонстрация превратилась в стихийное шествие до дома на улице Байкалова, где проживает педофил. Как сообщает РБК, толпа стала скандировать "На кол! На кол!" и попыталась взять дом штурмом, но путь ей преградили сотрудники полиции. После этого местные жители попытались ворваться в местное управление Следственного комитета, где в настоящее время находятся оба свидетеля. Причем накануне над отпущенными из полиции мужчинами неизвестные уже успели устроить самосуд - ночью их похитили и вернули лишь на следующее утро со следами избиения, один из потерпевших написал заявление о побоях. 

"Я давно об этом говорю, что смертная казнь - это и есть исключительная мера для исключительных случаев, - считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. - Когда есть свидетели, если он пойман на месте преступления, его вина доказана, зачем с ним "играться". По ее мнению, подобную меру надо применять в отношении тех, кто посягает на жизнь глубоких стариков и детей, особенно дошкольного возраста. В то же время такие дела должны рассматриваться судом присяжных, вина же должна быть доказана стопроцентно, в противном случае, необходимо разбираться до конца, даже если на это потребуется несколько лет. 

Напомним, в настоящее время в России действует мораторий на высшую меру наказания. В прошлом года зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предлагал снять мораторий на смертную казнь для военных преступников, коррупционеров и педофилов, однако глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что это возможно лишь при условии изменения Конституции. Между тем, согласно проведенному этой весной фондом "Общественное мнение" опросу, больше половины россиян выступают за смертную казнь.

Стоит отметить, что в прошлом году уже были ужесточены наказания для педофилов - теперь за насилие над ребенком младше 14 лет закон предусматривает пожизненное лишение свободы и запрет на условное осуждение.