Кто на свете всех страшнее

Самым уродливым животным Земли признана рыба-капля

13.09.2013 в 19:51, просмотров: 9230

Вездесущие конкурсы красоты приелись — людей потянуло на остренькое. В Калифорнии, например, ежегодно выбирают самую уродливую собаку. А в Великобритании на днях решили выяснить, кто является самым уродливым представителем фауны. Цель — не осмеять животное, а, наоборот, обратить на него внимание. Не случайно организатором конкурса антикрасоты стало Общество защиты уродливых животных. Изображения победителя — рыбы-капли — моментально обошли все таблоиды. «МК» не без ужаса заглянул в морды пятерки финалистов.

Кто на свете всех страшнее
Рыба-капля.

«Наш традиционный подход к охране природы эгоистичен. Мы защищаем лишь животных, которые нам нравятся, потому что они красивые, как, например, панда. Но на грани вымирания находятся и не самые обаятельные представители фауны» — так объяснил цель проведения конкурса президент Общества защиты уродливых животных, биолог и телеведущий Саймон Уотт.

В течение года пользователи Интернета могли проголосовать за самое безобразное животное из десяти претендентов. Привлечь внимание к проблемам животных, которым не повезло с внешностью, согласились даже несколько знаменитостей. К примеру, Стивен Фрай и Саймон Пегг снимались с конкурсантами в видеороликах, которые затем появлялись на сервисе YouTube. Победителя — рыбу-каплю — объявили в минувший четверг, и она стала талисманом общества.

Правда, на наш взгляд, ее лидерство среди «уродцев» вовсе не очевидно. Это нечто с грустными глазами и скошенным в недовольной гримасе ртом скорее вызывает жалость. Впрочем, такой реакции инициаторы конкурса и ожидали.

Рыба-капля обитает в океанских водах, омывающих Австралию, на глубине 600–1200 метров. Нестандартный внешний вид рыбы объясняется тем, что у нее отсутствует плавательный пузырь — на большой глубине он просто не будет работать. Рыба представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды, — это единственный способ оставаться на плаву. Она несъедобна, но находится под угрозой исчезновения из-за того, что часто попадает в сети краболовов.

Любопытный факт: рыбу-каплю использовали в съемках фильма «Люди в черном-3» — там ее выдавали за инопланетную.

Второе место в конкурсе заняла обезьяна-носач, живущая только на Борнео. Из названия нетрудно предположить, что самой выдающейся частью тела у этих приматов является нос длиной 15 сантиметров. Назначение столь длинного носа ученым пока не до конца понятно. Одно из предположений — он позволяет издавать громогласный рев, с помощью которого самцы выясняют отношения. Впрочем, вторая группа ученых склонна считать, что выдающийся нос привлекает самок.

Обезьяна носач.

Любопытный факт: длинный нос даже мешает самцам есть, из-за чего во время трапезы животные вынуждены отодвигать его в сторону и придерживать лапой.

Третье место заняла двухкоготная черепаха, которая также отличается размерами носа.

На четвертом месте — лягушка титикакский свистун, попавшая в список благодаря множественным складкам на коже. Объясняется такая особенность просто: кожей земноводное дышит.

Лягушка титикакский свистун.

Любопытный факт: за внешнюю схожесть с человеческим органом это земноводное называют «лягушкой-мошонкой».

А замыкает пятерку лидеров лобковая вошь. На голове человека она никогда не живет, поскольку ее ноги могут перемещаться только по волосам треугольного сечения, в то время как у волос на голове сечение круглое.