Папа Франциск призвал верующих осваивать цифровые технологии

Понтифик считает, что можно проповедовать с помощью новейших средств связи

22.09.2013 в 18:42, просмотров: 1357

Глава Римско-католической церкви Папа Франциск призвал священников и мирян активнее осваивать новейшие цифровые технологии, дабы потом использовать их для распространения христианской веры. По его словам, именно в век глобализации люди оказываются особенно одиноки — вот почему необходимо поддерживать с ними отношения, в том числе с помощью модных средств связи.

Папа Франциск призвал верующих осваивать цифровые технологии
фото: РИА Новости

«Церковь, которая сопровождает людей в пути, должна уметь идти сообща с ними, что требует тщательного и квалифицированного обучения священников, монашествующих и мирян. Огромный цифровой континент — это не только технологии, он состоит из реальных людей», – объяснил Папа Франциск. По его мнению, священникам нельзя отставать от своей паствы в том числе и в вопросах умения пользоваться новейшими средствами связи — ведь на сегодняшний день именно они имеют в мире огромное значение. Об этом он рассказал участникам пленарной ассамблеи Папского совета по социальной коммуникации — речь цитирует Радио Ватикана.

«В любой ситуации эти технологии нужны для того, чтобы войти в контакт с современными мужчинами и женщинами, которые понять их тревоги, ожидания, надежды. Многие из них сегодня разочаровываются в вере — христианство кажется им слишком далеким от реальной жизни, мы должны помочь их вере. Поэтому так важно наладить диалог — везде, даже в социальных сетях — чтобы люди чувствовали, что Церковь рядом с ними», – объяснил понтифик собравшимся. Он ещё раз заострил внимание людей на том, что не так уж важно, каким путем к людям придёт вера — главное, чтобы они почувствовали её суть. Это в очередной раз подтверждает новую концепцию Папы Франциска, который стремится сделать католическую церковь «бедной церковью для бедных» и привлечь к проповедям и распространению христианства как можно больше людей, в том числе и молодых. С этой точки зрения его ставка на современные цифровые технологии и социальные сети более чем оправдана — эти средства связи действительно имеют очень большое значение в современном мире.

Однако необходимо заметить, что пользование Интернетом для распространения религиозных новостей и общения с паствой уже не является для Ватикана новинкой. Первый шаг в этом направлении сделал еще предшественник нынешнего понтифика, Папа Бенедикт XVI: в декабре 2012 года он создал персональный аккаунт в микроблоге «Twitter», с помощью которого время от времени отправлял пастве сообщения. Эту же инициативу продолжил Папа Франциск после своей интронизации в марте 2013 года. Папа Римский имеет тысячи подписчиков, а его аккаунт функционирует сразу на восьми языках.