Адвокаты Толоконниковой: «Администрация колонии будет мстить»

Ирина Хрунова заявила «МК», что не знает, где за решеткой «безопасное место» для ее подзащитной

24.09.2013 в 12:19, просмотров: 14014

Продолжение получила во вторник ситуация вокруг скандального письма участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, в котором она объявила голодовку и рассказала о невыносимых условиях содержания в ИК-14. Сразу же после объявления голодовки, Толоконникову изолировали от других осужденных.

Адвокаты Толоконниковой: «Администрация колонии будет мстить»
фото: Геннадий Черкасов

Как объяснили в колонии, это было сделано для ее безопасности. Однако адвокаты расценивают этот шаг как месть — теперь с Толоконниковой сотрудники администрации смогут разобраться, что называется, «в тихую».

- Вчера я разговаривала с Надеждой по телефону. Она мне рассказала, что сразу же после объявления голодовки ее вызвал начальник колонии, который заявил, что собственным решением помещает ее в безопасное место. Толоконникова отказалась. Тогда он ей заявил, что вне зависимости от ее желания обязан обеспечить ей безопасность. В камере она только собрала личные вещи, - рассказала «МК» во вторник адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова.

По мнению адвоката, поместив Толоконникову в «безопасное место», руководство колонии пошло на хитрость.

- Да, Толоконникову изолировали от других заключенных. Но доступ к ней остается у администрации колонии. А мы ожидаем мести именно с этой стороны. Как они себя поведут, я не знаю. Поймите, что для администрации колонии, которая привыкла к безнаказанности, сложившаяся ситуация — крайне неприятная неожиданность. И акты мести будут, - сказала «МК» Хрунова.

В ближайшее время адвокат отправит в СКР жалобу не действия администрации колонии. По словам Хруновой, в понедельник начальник колонии предложил Толоконниковой подписать бумагу, что она уведомлена об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, что не входит в компетенцию руководства колонии.

Также адвокат пояснила, что она не знает на какой срок поместили Толоконникову в «безопасное место» и является ли оно ШИЗО.

- Я не знаю. Могу только предположить два варианта. Первое, это как с Алехиной, когда все писали что она находится в ШИЗО, а на самом деле она находилась в камере, которая была на территории ШИЗО. Второе — Толоконникова действительно в ШИЗО. В таком случае это иначе, как местью не назовешь...

Сейчас у колонии дежурит муж Толоконниковой Петр Верзилов. Адвокаты также ожидают, что в скором времени там появятся правозащитники. По словам Хруновой, прекращать голодовку Толоконникова не собирается.