Кузбасские сироты не достанутся иностранным усыновителям

Соответствующий закон приняло местное заксобрание

25.09.2013 в 11:53, просмотров: 2294

Депутаты областного законодательного собрания Кемеровской области в среду приняли закон, согласно которому ни один иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающий заграницей, не может усыновить ребенка из Кузбасса. 

Кузбасские сироты не достанутся иностранным усыновителям
фото: Геннадий Черкасов

"Закон предусматривает на территории Кемеровской области запрет на усыновление (удочерение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации", — говорится в сообщении кемеровского совета народных депутатов..

В региональном парламенте добавили, что "решение вопроса усыновления своих малолетних граждан — внутреннее дело России".

"Подготовка законопроекта вызвана поступающими в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области обращениями, касающимися нарушения прав ребенка и свидетельствующими о случаях жестокого обращения с детьми", — сообщает региональный совет депутатов.

Ранее депутаты Кемеровской области приняли закон, запрещающий усыновление детей гражданами США.

Отметим, что в 2013г. иностранцы усыновили 77 сирот из Кемеровской области. Лидерами стали Италия (туда переехали 38 детей), Германия (13 человек) и Испания (7). По данным Министерства образования, за 5 лет иностранцы усыновили 876 детей, в то время как местные жители - 867 сирот.