Эту песню не задушишь, не убьешь

Ленинский музей в Горках жил, жив и будет жить

26.09.2013 в 16:19, просмотров: 1369

КПСС хоть и была запрещена ельцинским указом, но сами идеи Ленина в нашей стране живут, хотя и не побеждают. Впрочем, настоящие большевики уверены, что политическая борьба впереди. Многие из них черпают энергию в Горках Ленинских, в музее Ленина. В последнее время сюда в поисках смысла жизни зачастили и иностранные дипломаты, и туристы. Как говорится, эту песню не задушишь, не убьешь…

«МК» тоже отправился туда, где каждый камень Ленина знает.

Эту песню не задушишь, не убьешь
фото: Владимир Чуприн

Вот «Квартира Ленина в Кремле», которая была эвакуирована в Горки распоряжением Черномырдина в 1994 г. Здесь всё (зал заседаний, рабочий кабинет Ильича, его комнату, комнаты Крупской и сестры Ленина Марии Ильиничны) работники музея постарались сделать точно таким, как в Кремле. Однако копией это назвать трудно.

В Кремле высоченные потолки, огромные оконные проемы, чего нет в Горках. Тем не менее при переезде забирали все-все: окна, двери, вплоть до выключателей, и даже электропроводку. Сотрудники музея надеялись, что, возможно, когда-нибудь вернутся назад, в Кремль, пригодятся тогда и двери, и окна.

Тем не менее в музее «Квартира Ленина в Кремле», которая уже в Горках, все максимально достоверно.

По ленинским местам нас водит главный научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Александр Савинов. Он, как и Владимир Ильич, оканчивал университет. Только не Казанский, а Московский. Был членом КПСС с 1966 по 1991 год. В КПРФ не вступал: «В компартию вступают один раз…» — кратко отвечает Александр Михайлович.

В годы советской власти экскурсоводы музея Ленина назывались не экскурсоводами, а лекторами ЦК КПСС. Это был уровень примерно секретаря райкома партии.

Смотрите фоторепортаж по теме: Музей Ленина
8 фото

Он рассказывает, что всего в коллекции музея «Кабинет Ленина в Кремле» около 42 тысяч подлинных экспонатов, которые знали Ленина. Из них порядка 30 тысяч книг по 96 разделам!

Как известно, Владимир Ильич огромное внимание уделял грамотности населения: с первых дней советской власти в Горках и в окрестных деревнях появились избы-читальни, советские буквари.

Букварь 1920 года издания меня поражает: вместо картинок с вишенкой на букву «в» или барабаном на букву «б» в нем портреты... выдающихся деятелей международного рабочего движения: Энгельса (буква «э»), Люксембург Розы («буква «л») и т.д., и т.п. Ничто не ново под Луной, оказывается, нынешняя реформа школьного образования — не первая в матушке-России…

Но вернемся в квартиру Ленина. Настоящая, в Кремле, занимала площадь 565 кв. метров: рабочий кабинет 43,2, комната, где спал Ильич, 18,8 и т.д., и т.п. В Горках общая площадь чуть побольше, но нужно признаться, что председателю Совнаркома были чужды элементы роскоши.

Например, столовая, где обедали Ленин с Крупской и сестрой Марией Ильиничной. Посуда хранится в… книжном шкафу, никаких чайных сервизов. Тарелки глубокие, тарелки мелкие, блюдечки, чашечки для чая.

— Даже четырех одинаковых, из одной партии, тарелок вы не найдете, — заверяет Александр Савинов. — Все собрано из того, что приносили или дарили.

Задаю крамольный с точки зрения партийной этики вопрос: а если что-то из экспонатов выставить на аукцион «Сотбис» — купят? И за сколько?

Эта идея приводит экскурсовода в ужас: ну как такая мысль в голову могла прийти? По цене артефакты Ленина бесценны, и наверняка им бы нашлись покупатели. Однако ничто отсюда ни на какой аукцион не попадет! Это должно быть и будет достоянием народа.

Кстати, о народе. Был момент (начало лихих 90-х), когда даже музейщикам казалось, что зарастет сюда народная тропа. Какой Ленин и социалистические ценности, если в стране стрельба-пальба, передел власти? Сейчас интерес к фигуре вождя мирового пролетариата просыпается.

Я, например, не очень удивился, повстречав здесь, в квартире Ленина, 2-го секретаря Ленинского РК КПРФ Владимира Глотова. Ему 31 год, когда-то здесь его принимали в пионеры, потом в комсомол, в музее Ленина получал партийный билет.

С виду ни за что не подумаешь, что большевик: разъезжает на «Мерседесе», носит косичку. За такой внешний облик Ленин, да что там Ленин, коммунисты 70-х влепили бы ему строгача с занесением.

— Лысина у меня еще появится, — шутит Владимир. — Прошлый год мы сюда возили школьников нашего района, — продолжает он. — В нынешнем году такие экскурсии возобновим, уже есть соглашение с управлением образования района. Ведутся переговоры и с соседним Домодедовом. А иностранных туристов тут всегда много.

Действительно, в тот день, когда «МК» ходил по музею, здесь же знакомилась с экспозицией группа из Китая. В планах дирекции музея организация «красного туризма»: для Китая и стран Латинской Америки, где имя вождя до сих пор чтут и уважают.

Самое тяжелое время на долю музея выпало после августовского путча, когда декретом Ельцина КПСС на территории России была запрещена. Поскольку музей являлся собственностью партии и строился на партийные взносы, то достаточно долгое время он вообще никому не принадлежал, был со всех сторон опечатан.

Спас положение тогдашний министр культуры РФ и «адъютант его превосходительства» Юрий Соломин. Узнав о бедственном состоянии сокровищницы партийной истории, он переподчинил музей Ленина Минкульту России. Так он стал под защиту государства.

Непонятно еще и то, что, взяв музей под свой патронаж, государство ничего полезного не извлекло из социальной политики большевиков. У них есть чему поучиться, не зря же сюда едут иностранцы. Возможно, классовое расслоение нашего общества было бы не так велико и жесткая экономия бюджета велась не за счет сокращения пенсий, отмены материнского капитала и введения энергопайков.