Промышленные гиганты массово встали на защиту экологии

Промышленные гиганты в последнее десятилетие массово озаботились экологией

27.09.2013 в 15:30, просмотров: 2042

Налицо положительная тенденция, ведь во времена СССР промышленной экологии вообще не уделялось никакого внимания, сейчас ситуация выглядит лучше, чем она была в 1990-е гг.

Промышленные гиганты массово встали на защиту экологии

Недавно крупнейший производитель ферросплавов в России Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) запустил проект "ЧЭМК:открытая территория", который дает возможность всем желающим увидеть, как работает комбинат и какие меры принимаются для защиты окружающей среды.

"Все цеха ЧЭМК сегодня оснащены современным газоочистным оборудованием, которое мы и хотим продемонстрировать жителям города, - рассказал генеральный директор предприятия Павел Ходоровский. - Это по-настоящему впечатляющее зрелище, ведь порой новейшая газоочистка - больше самого цеха с плавильными печами. Покажем горожанам и мешки с пылью, которая раньше уходила в атмосферу, а теперь улавливается, складируется и поставляется предприятиям дорожной индустрии. Словом, хотим, чтобы челябинцы сами могли убедиться, что трубы ЧЭМК больше не дают грязных выбросов в атмосферу города!"

Проект вызвал небывалый интерес горожан. Экскурсии проводятся каждую субботу. Они начинаются в самом центре Калининского района Челябинска, жители которого больше других страдают от выбросов промышленных предприятий. Здесь будут стоять промоутеры и предлагать съездить на ЧЭМК и убедиться: комбинат больше не дымит, а его газоочистки работают даже по выходным. Руководство комбината приглашает всех желающих на экскурсию в эту субботу, 28 сентября, и такие приглашения станут регулярными до конца года.

Благодаря программе экологического оздоровления, реализуемую ЧЭМК, за десять лет количество вредных выбросов снизилось в 2,5 раза. На всех печах были запущены газоочистные сооружения, улавливающие вредные частицы с помощью инновационных технологий. Промышленные отходы больше не вывозятся на свалку шлакоотвалов, которые копились с 1931 г.

Источник: www.utro.ru