Иоанна Павла II канонизируют вместе с предшественником в апреле 2014 года

Оба понтифика уже совершили два доказанных чуда

30.09.2013 в 18:01, просмотров: 1887

Папа Римский Франциск объявил, что официальное причисление к лику святых двух покойных его предшественников — Иоанна Павла II и Иоанна XXIII — состоится 27 апреля будущего года. Это число будет праздником Божественного милосердия — второе воскресенье Пасхи.

Иоанна Павла II канонизируют вместе с предшественником в апреле 2014 года
фото: ru.wikipedia.org
Иоанн Павел II

О том, что двух покойных понтификов канонизируют в апреле будущего года, сообщило в понедельник, 30 сентября, «Радио Ватикана» со ссылкой на действующего главу Римско-католической Папа Франциска. Дата канонизации была названа им в ходе публичной консистории — собрания кардиналов. Необходимо отметить, что решение о причислении к лику святых Папы Иоанна Павла II принято в кратчайший срок за всю историю католической церкви.

Однако на то имелись веские основания: согласно данным ватиканской Конгрегации, для причисления блаженного (предыдущий статус) к лику святых необходимо совершение двух доказанных чудес. Как ранее писал «МК», в июле Ватикан признал второе чудо, совершенное Иоанном Павлом II (который скончался в 2005 году). Впервые его чудотворство было зафиксировано в том же году, когда французская монахиня Мари Симон-Пьер излечилась от болезни Паркинсона после молитв о заступничестве, обращенных к покойному понтифику — тогда же впервые и встал вопрос о признании Иоанна Павла II блаженным католической церкви. А в день, когда его все-таки признали блаженным — 1 мая 2011 года — поступило сообщение о новом чуде: исцелилась женщина, страдавшая от повреждения мозга, которая тоже обратилась за помощью к покойному Папе. После этого конгрегация Ватикана по канонизации одобрила причисление Иоанна Павла II к лику святых.

Теперь же Папа Римский Франциск утвердил это решение и назначил день канонизации. Вместе с Иоанном Павлом II к лику святых будет причислен и другой понтифик ХХ века — Иоанн XXIII (1958-1963 гг.), который также был причислен к лику блаженных ещё в 2000 году: по совпадению, именно Иоанном Павлом II.

Необходимо отметить, Иоанн Павел II еще при жизни он был любим людьми, которые искренне верили в его чудотворство. На похоронах понтифика в 2005 году люди кричали «Он Святой уже сейчас!». Как сообщает итальянское издание La Stampa, люди начали говорить о чудесах еще до начала беатификации — в частности, можно вспомнить о польском ребёнке-инвалиде, который начал ходить, побывав на могиле Иоанна Павла II и помолившись там. Архиепископ из Кракова Станислав Дзивиш, который тесно сотрудничал с понтификом долгие годы и был его личным секретарём, отмечает: «Я лично был свидетелем многих чудес, совершенных благодаря Иоанну Павлу. Особенно он помогает больным раком».