Члены СПЧ рассорились из-за Толоконниковой и родов в мордовской колонии

Правозащитники обвинили своих коллег в корысти и «бабушкиных грехах»

30.09.2013 в 20:37, просмотров: 12720

В Совете по правам человека при президенте разгорелся конфликт. Причиной стала поездка группы правозащитников, в том числе Ильи Шаблинского, в колонию, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. После этого член СПЧ Евгений Мысловский обратился к Совету с письмом, в котором указал на умышленное распространение Шаблинским и его коллегой Павлом Чиковым ложной информации о правонарушениях в тюрьме.

Члены СПЧ рассорились из-за Толоконниковой и родов в мордовской колонии
фото: PhotoXPress
Надежда Толоконникова

Теперь член Совета Игорь Борисов, известный тем, что четыре года ( с 2007 по 2011) работал в Центризбиркоме, отвечая, среди прочего, за соблюдение избирательных прав граждан, обвиняет двух своих коллег в «личной заинтересованности» и настаивает на исключении их из Совета.

Напомним, профессор ВШЭ Илья Шаблинский вместе с группой правозащитников, среди которых были Мария Каннабих, Елена Масюк и Евгений Мысловский посетили колонию, где отбывает срок Надежда Толоконникова. Визит приурочили к голодовке и письму Надежды, предназначенному для журналистов.

Вернувшись, члены СПЧ рассказали о том, что многие женщины-заключенные напуганы из-за административного давления со стороны руководства тюрьмы.

Кроме того, постоянны случаи издевательства одних заключенных над другими и принуждения женщин к тяжелому труду.

Вслед за этим от коллег по Совету в сторону Шаблинского и главы Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Павла Чикова посыпались обвинения в том, что они распространяют «ложную информацию».

Между тем супруга Чикова является адвокатом Надежды Толоконниковой. «Здесь правозащитная деятельность прикрывается коммерческой, - заявил Игорь Борисов «МК». - Речь идет о злоупотреблениях в Совете — отсутствует бескорыстность, чистота помыслов, безупречность. Преследуются какие-то узкие свои личные задачи».

- Сам Чиков не отрицает, что его супруга Ирина Хрунова - адвокат Толоконниковой. А, следовательно, налицо связь, непосредственное зарабатывание денег, - продолжает Борисов. - Что касается Шаблинского, то здесь тоже просматривается личная заинтересованность — его бабушка там рожала. То есть, уточняю, в колонии на свет появилась его мать!

В подтверждение своей версии Борисов приводит тот факт, что оба его коллеги не состоят в специализированной комиссии, занимающейся пенитенциарными учреждениями. И поэтому никак не должны были навещать такие заведения.

В соответствии с положением о Совете его деятельность организуется по направлениям работы постоянных комиссий. Чиков работает в целом ряде комиссий в том числе — по развитию НКО, по правовой реформе и т.д., но не в структуре по реформе пенитенциарной системы. Это же касается Шаблинского, - говорит Борисов.

Естественно, далеко не все члены Совета согласны с утверждениями г-на Борисова. Однако, как говорят источники в СПЧ, на 1 октября запланировано «заседание комиссии по противодействию коррупции», на которой в том числе будет обсуждаться и вопрос о «поведении и соответствии двух ее членов занимаемой должности».

Что касается самого Чикова, то по его словам, все эти обвинения не имеют под собой никаких оснований, хотя бы потому, что он ... не был с проверочным визитом в мордовской колонии.

- Здесь нет никакого конфликта интересов. Я никогда не был в колонии, разве только в качестве водителя Ирины Хруновой аж декабре месяце этого года, когда подвозил ее до тюрьмы. Но внутрь я не заходил. Я понятия не имею, откуда берутся эти слухи, но могу предположить, что система пытается себя защитить, задействуя своих адептов, - заявил Павел Чиков «МК».

Кроме того, по его словам, он действительно никогда не был в комиссии, занимающейся тюрьмами и нарушениями прав заключенных. «Хотя Федотов, глава СПЧ, публично предлагал мне войти в эту комиссию, но я отказался, - добавляет Чиков. - Что касается моей деятельности вне СПЧ, то согласно положению совета, моя работа внутри Совета никак не может ограничиваться моей деятельности вне СПЧ.

- Все, что говорит Борисов, нужно считать мнением лишь одного человека, а не Совета. Он может говорить все что угодно, но это не имеет к действительности никакого отношения, - продолжает Чиков

По поводу обсуждения, которое якобы должно пройти по поводу «отчисления» провинившихся из СПЧ, Чиков утверждает со ссылкой на того же главу СПЧ Михаила Федотова, что «формальных процедур не предусмотрено». Если что-то подобное и планируется, то «в формате простой встречи и кулуарных разговоров».

Смотрите видео «Пикеты за Толоконникову: ФСИН РФ - ГУЛАГ»

01:40