Они убирают убийство

«МК» выяснил, как в Москве заметают следы преступлений

03.10.2013 в 18:06, просмотров: 29530

Немного существует профессий, которые, если так можно выразиться, занимаются обслуживанием смерти: патологоанатомы, ритуальные агенты да, пожалуй, могильщики. Мало кому придет в голову дополнить этот скорбный список «чистильщиками» — теми, кто стирает нелицеприятные следы пребывания покойников на этом свете, или, попросту говоря, убирает помещения после гибели или кончины людей. Работа этих специалистов всегда остается «за кадром», они являются по вызову следом за полицией и совершают, иногда без преувеличения, подвиг. Шутка ли: отмыть ванну до блеска, после того как там месяц пролежал покойник?! Корреспондент «МК» пообщался с необычными клинерами и попутно узнал, чем лучше оттирать кровь с паркета.

Они убирают убийство

В 2002 году несколько молодых специалистов, работавших в судебной медицине, решили открыть собственное дело — заняться клининговыми услугами. Речь шла не просто об уборке квартир, а о так называемых «сложных ситуациях».

— Если человек трагически погибает на улице, то тут все просто: кровь с асфальта смывают уборочные машины, — рассказывает Артем Бузин, один из основателей и руководителей необычной клининговой компании. — А в том случае, когда труп человека находится в помещении, то уборка последствий его пребывания связана с некоторыми сложностями, которые ставят в тупик тех людей, которым достается такой «сюрприз». Если тело находилось в помещении до трех суток, то его очистка вряд ли будет большой проблемой, а если больше — то это уже типичная «сложная ситуация». И тут не обойтись без наших ребят.

На практике все выглядит примерно так: жилец долгое время не выходит из дома, его не видят и не слышат соседи, до него не могут дозвониться и достучаться родственники. В результате, почувствовав странный запах, кто-нибудь вызывает полицию, однако просто так взломать дверь в «подозрительную» квартиру стражи порядка не могут: как ни странно, они всякий раз боятся обнаружить за ней... живого человека. Ведь в этом случае их попадание в квартиру будет приравнено к проникновению на частную территорию, что грозит полицейским большими проблемами. Поэтому они всегда стараются немного потянуть время и перестраховаться. А когда сомнений в чем-то нехорошем не остается, полицейские, наконец, вскрывают дверь. Часто за ней оказывается труп, причем хорошо, если один. Причины смерти этих людей могут быть самыми разными — от естественных, таких как старость, болезнь или сердечный приступ, до насильственных, вроде самоубийств или убийств.

— Когда смерть наступает по естественным причинам, это еще полбеды, — сетует мой собеседник, — мы сталкивались с куда более страшными случаями. Самое неприятное — это суицид, к примеру, выстрел в голову, после которого иногда приходится отмывать всю квартиру. Сталкивались мы и с массовыми убийствами. Как-то раз наркоман пришел в гости к «коллеге» по несчастью и убил его, а также его жену и мать. Если квартиры, где были совершены такие преступления, остаются нетронутыми, скажем, три недели, сделать их снова пригодными для жизни оказывается крайне сложно. Но можно.

Большие неприятности от застарелого покойника

Обычно труп, сколько бы он ни пролежал в помещении до обнаружения и вне зависимости от причины смерти, после осмотра судмедэкспертами забирают в морг.

— Работники экстренных служб никогда не оставят в квартире, к примеру, само тело, — говорит Артем Бузин, — а вот кусочки кожи, волосы и другие мелкие фрагменты они могут и не заметить, и убирать их придется уже новым жильцам или нам. Но самая большая проблема — это органические жидкости (продукты разложения), которые могут еще очень долго давать характерный трупный запах.

Тут следует сделать небольшой экскурс в физиологию — пока человек жив, его кровь стабильна и имеет свойство сворачиваться и засыхать. Но после смерти кровяные тельца, ответственные за свертываемость, начинают разрушаться, превращаясь в органические кислоты. Из-за большого количества не до конца разложившихся жиров биологические жидкости могут не засыхать до полугода.

— Одно такое пятно от продуктов разложения диаметром около 5 сантиметров, случайно оказавшееся где-нибудь под паркетом, может давать неприятный запах на всю квартиру еще многие месяцы, — говорит Артем Бузин.

«Аромат смерти» как угроза для жизни

Неприятный запах, выделяющийся как самим мертвым телом, так и продуктами его разложения, оставшимися в квартире, не просто создает дискомфорт для жильцов — он способен сильно ухудшить их самочувствие.

— Постоянное развитие специфических штаммов бактерий под воздействием продуктов разложения умершего может вызывать у людей обострение хронических заболеваний, — говорит Бузин, — или даже превратить обычную простуду в воспаление легких. Дело в том, что у всех людей в организме есть такие бактерии, как Escherichia coli (кишечная палочка), которые в большинстве случаев не представляют никакой угрозы для здоровья. Однако под воздействием продуктов разложения, которые человек невольно потребляет при дыхании, эти бактерии начинают развиваться и переходить в другую форму — так называемые вирулентные штаммы, — которые, в свою очередь, способствуют развитию таких заболеваний, как колиинтерит или эшерихиоз.

Но как же быть жильцам, если после уборки помещения запах все же остался в квартире? Скорее всего, его дает небольшое органическое пятно, «притаившееся» где-нибудь под паркетом или плиткой. Единственная помощь, на которую в этой ситуации можно рассчитывать от государственных служб, — это вызов на дом сотрудников Роспотребнадзора (в прошлом — работников санэпидемстанций), которые в среднем за 6 тысяч рублей обработают все помещение обычной хлоркой.

— Такая обработка вряд ли сможет устранить проблему, — поясняет Бузин, — потому что никакие чистящие средства не смогут убрать все продукты разложения из-под плитки или паркета. Поэтому запах остается, и люди начинают срочно искать выход из положения — кто-то обращается к знакомым медикам «в теме», кто-то пытается в панике продать квартиру за бесценок, а кто-то обращается к нам. За долгие годы мы работали с самыми разными людьми, истории которых во многом похожи, — чаще всего у них умирает кто-то из родственников, проживавших в собственной квартире, но родные узнают об этом лишь спустя долгое время. Мы выезжаем в такие квартиры после того, как там уже поработали экстренные службы, чтобы убрать биологические последствия смерти.

Нелегкая работа необычных уборщиков

Как правило, к клиенту выезжает команда «чистильщиков», состоящая минимум из трех человек. В клининговой фирме трудятся или бывшие патологоанатомы, или люди, в прошлом связанные с судебной медициной. Спецодежда совершенно обычная — защитные комбинезоны из плотного материала, резиновые сапоги, респираторные маски и резиновые перчатки.

— Бывает так, что жильцы сразу не говорят нашим сотрудникам о длительном пребывании трупа в квартире, — сетует Артем Бузин, — просто, мол, стало как-то странно пахнуть, разберитесь. А наши работники благодаря опыту быстро определяют причину, и заказчику приходится сознаться, что труп был.

Работать в этом случае «чистильщикам» оказывается сложнее — дело в том, что когда они приезжают на «место уборки» сразу после полицейских, то сразу видят, где лежало тело и куда могли попасть его частицы и жидкости. Если же в квартире уже была сделана уборка в попытке «спрятать» тело, искать эти источники неприятного запаха приходится на гораздо большей площади. Впрочем, в любом случае «санитары» начинают снимать паркет и отдирать плитку, высверливать отверстия в бетоне, и все ради того, чтобы убрать даже самые мельчайшие зловонные частицы.

— Мы сталкивались с тем, что жильцы страдали от неприятного запаха и плохого самочувствия долгое время, не подозревая, в чем дело. Наши сотрудники отслеживали и «вычисляли» источник зловония, и потом высверливали эти места в стенах дома, даже делали сквозные отверстия из пола одной квартиры в потолок другой. Зато в итоге запах полностью исчезал, и жильцы были очень благодарны нам, несмотря на все эти неудобства.

По словам Артема Бузина, самое главное в работе со сложными ситуациями — это найти все места загрязнения, а не очистить те из них, которые видны невооруженным глазом. Причем эксперты полагаются исключительно на себя: на свой нюх, интуицию и, конечно, опыт. У них нет каких-то навороченных устройств — из поискового инвентаря только лупа да фонарик.

Убрать пятна органической жидкости могут самые обычные чистящие средства, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Но эксперты «смертельного клининга» пользуются не только чистящими, но и дезинфицирующими средствами, которые применяются в больницах, моргах, диспансерах и прочих медицинских учреждениях.

— В трудных случаях лучше сразу обращаться к специалистам — в среднем это обойдется в сумму около 15 тысяч рублей, зато гарантированно избавит от проблем и сделает квартиру пригодной для проживания, в то время как обычная чистка «своими руками» только внешних загрязнений не избавит от тяжелого и вредного запаха. Даже после замены штукатурки запах вернется вновь. Делать чистку квартиры после трупа, который пролежал в ней больше двух дней, попросту опасно для здоровья. Кроме того, не каждый рискнет взяться за такую уборку.

Советы от экспертов

небольшие пятна крови с тканей и дерева, в том числе паркета, лучше всего удалить обычной перекисью водорода;

для дезинфекции в квартире можно воспользоваться специализированными средствами, продающимися в медицинских магазинах. Обычной хлоркой тут не обойтись.

КСТАТИ

Герои известного фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» Винсент и Джулс, по сюжету, оказались в весьма щекотливой ситуации — им было нужно за короткое время отмыть машину, в которой был убит выстрелом в голову человек. В итоге им удалось очистить салон от крови, мозгов и кусочков черепа с помощью обычных моющих средств, пары щеток и мощной струи из шланга. Но мог бы сработать такой подход к уборке машины в реальной жизни? Если кровь в салоне автомобиля свежая, как было по сюжету «Криминального чтива», то она станет сворачиваться и засыхать, — говорит Артем Бузин, — а значит, убирать ее будет проще, чем следы от покойника, пробывшего в машине долгое время. Главная трудность в такой уборке — это, безусловно, очистка сидений: если они покрыты кожей, то такой материал не пропустит кровь внутрь сидений, хотя теоретически могут подвести плохо заделанные швы, в которые может затечь жидкость. Если же со швами проблем нет, то кровь с кожи вполне реально отмыть по методу Винсента и Джулса — щетками и обычными моющими средствами. Другое дело, если в салоне машины установлены сиденья с тканевой обивкой: через нее все следы пребывания трупа в машине легко просачиваются в поролон. В такой ситуации даже шланг, который использовали герои «Криминального чтива», не поможет — здесь нужно или менять набивку, что хлопотно и дорого, или просто менять сиденья на новые, что по крайней мере точно будет быстрее.