Британский суд отказался освободить Марину Литвиненко от ответственности за судебные издержки

Удастся ли жене экс-сотрудника ФСБ оспорить отказ британского правительства в проведении открытого расследования?

04.10.2013 в 13:58, просмотров: 1505

В четверг Высокий суд Лондона отказал Марине Литвиненко в просьбе об ограничении ее судебных издержек если она попытается оспорить отказ британского правительства в проведении открытого общественного расследования обстоятельств смерти ее мужа бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в ноябре 2006 года радиоактивным полонием.

Британский суд отказался освободить Марину Литвиненко от ответственности за судебные издержки
фото: ru.wikipedia.org
Александр Литвиненко

Сразу три члена Высокого суда под председательством судьи лорда Голдринга приняли решение не ограничивать судебные издержки вдовы суммой в 40 тысяч фунтов, в том случае, если ее попытка добиться судебного пересмотра этого решения правительства окончится неудачей.

Летом этого года британское правительство отклонило предложение судьи-коронера Роберта Оуэна о проведении открытого публичного расследования обстоятельств В ходе такого расследования британским спецслужбам пришлось бы рассекретить все имеющиеся в их распоряжении материалы, связанные деятельностью и гибелью Литвиненко.

В письме на имя судьи, министр внутренних дел Соединенного королевства Тереза Мэй признала, что определенную роль в этом решении правительства сыграли “международные отношения”. Иными словами, нежелании Лондона осложнять отношения с Москвой, которые пошли на поправку при премьер-министре Дэвиде Кэмероне.

Правда, как отмечала госпожа Мэй, “международный фактор” - не единственный и не главный аргумент в пользу решения об отказе от публичного расследования. Она была озабочена и тем, что публичное расследование почти наверняка потребовало бы гораздо больше времени и обошлось значительно дороже, чем коронерское дознание.

Вдова убитого, Марина Литвиненко, с этими доводами не согласна и считает, что без учета информации, содержащейся в засекреченных документах, суд не сможет придти к правильному решению об обстоятельствах смерти ее мужа.

Однако последнее решение “тройки” Высокого суда, серьезно осложнило ситуацию. Поскольку, как отмечалось в ходе судебного заседания, Марина не работает и у нее нет прямых доходов, а также спонсоров. А Фонд Литвиненко, собирающий пожертвования на ее юридические расходы, не в состоянии собрать нужную сумму. Поэтому, по словам главы Фонда Литвиненко Александра Гольдфарба, перед Мариной теперь три возможности: она может либо отказаться от своих требований и отозвать иск; рискнуть все-таки продолжить борьбу в надежде на выигрыш или обжаловать решение в суде более высокой инстанции. Между тем, дата, когда можно будет обратиться к суду за разрешением о пересмотре решения правительства, еще не назначена.

Тем временем, на четверг намечено очередное предварительное заседание судебного дознания под председательством коронера сэра Роберта Оуэна, призванного установить причины гибели Александра Литвиненко.