Власти сами толкают мигрантов в «нелегальное поле»

Авторитетное мнение Василий КРАВЦОВ, эксперт фонда «Миграция XXI век»

04.10.2013 в 18:31, просмотров: 3012

На встрече с «Единой Россией» Владимир Путин предложил составить список разрешенных для мигрантов работ. По его словам, сегодня в России существуют отдельные отрасли, где вполне можно обойтись и без привлечения иностранной рабочей силы. В качестве примера президент привел торговлю. При этом он отметил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых сферах действительно трудно обойтись без мигрантов, в частности в строительстве. В пятницу ряд депутатов Госдумы поспешили поддержать заявление президента и предложили убрать мигрантов из ритейла. Однако многие эксперты с этим не согласны.

Власти сами толкают мигрантов в «нелегальное поле»
фото: Наталия Губернаторова

— В настоящее время доля импорта составляет больший процент на отечественном рынке. Российские предприниматели нуждаются в мигрантах, так как торговля включает в себя такие процессы, как доставка, хранение и подготовка к продаже товаров, а также непосредственное обслуживание покупателей. И если им запретят нанимать иностранцев на работу, то в итоге они могут совсем закрыть свой бизнес, что, безусловно, негативно отразится на российской экономике в целом. Кстати, в настоящее время торговля на рынках мигрантами в России запрещена.

Сам же Путин предложил заменить мигрантов в торговле на местное население. В теории, конечно, такой вариант вполне возможен. Сторонники жестких миграционных мер неоднократно заявляли о том, что иностранцы занимают рабочие места коренного населения. Однако, как показывает практика, никто из наших соотечественников не соглашается работать за заработную плату, которую получают иностранцы. Последние же рады и тому. Поэтому предложение Путина на сегодняшний момент выглядит, мягко сказать, нереальным.

Между тем не оставил без внимания президент и миграционное законодательство. Путин попросил правительство и депутатов его ужесточить. Правда, куда больше?! В декабре прошлого года приняты поправки, предусматривающие автоматический запрет на въезд на 3 года мигрантам, нарушившим срок своего пребывания более чем на 30 дней. В июле Госдума уже приняла закон о введении повышенных требований к прибывающим в Россию мигрантам. Так, въезд будет запрещен для тех лиц, кто ранее уклонялся от уплаты налогов или штрафов на территории нашей страны.

Кроме того, в конце прошлого года Дмитрий Медведев дал указ отменить нулевую квоту на привлечение иностранцев к торговле алкогольной продукцией. Премьер-министр позволил нанимать до 25% мигрантов от общего количества работников, в основном это касалось крупных ритейлеров.

Стремление властей навести порядок в сфере миграции понятна. Однако пока никто из правительства серьезно не задумался о причинах роста числа нелегальных работников. По долгу службы я часто общаюсь с мигрантами, так вот ни один из них не желает быть так называемым «нелегалом», все хотят работать легально, платить положенные налоги. Большинство мигрантов в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан обращаются в Федеральную миграционную службу с желанием получить разрешение на работу на 90 дней. Однако их там не принимают, при этом не обходится и без нецензурной лексики в адрес мигранта.

Сегодня нам необходимо создать все условия для легализации труда иностранцев. К сожалению, в нашей стране зачастую мы только боремся с последствиями, а не ищем причины их возникновения.

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство труда намерено обязать работодателей оплачивать полисы добровольного медицинского страхования и больничные листы иностранцев. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, правительство уже подготовило законопроекты, согласно которым работодатель обязан будет вносить плату страховых взносов в Фонд социального страхования за иностранных сотрудников. Кроме того, планируется ввести норму, при которой мигранты не будут включаться в ОМС, а их работодателю следует приобрести для них полис ДМС. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 2015 года.