Решение о лауреате Нобелевской премии по литературе уже принято

Но Шведская академия до конца хранит тайну

10.10.2013 в 13:04, просмотров: 4776

Еще в понедельник, когда в Стокгольме только началась Нобелевская неделя постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд написал в своем блоге: «Мы приняли решение». Речь шла о лауреате премии по литературе. И тем не менее интрига сохранялась до четверга, 10 октября – дня, когда Нобелевский комитет в стенах здания Биржи в центре шведской столицы оглашает имя победителя.

Решение о лауреате Нобелевской премии по литературе уже принято
фото: ru.wikipedia.org

Традиционно Шведская академия молчит как партизан на допросе, не желая выдавать имен лауреатов. Имена авторов шифруются, а для членов комитета, определяющего победителя, книги для ознакомления печатаются в фальшивых обложках.

Фаворитом среди возможных претендентов на получение в 2013 году Нобелевской премии по литературе чаще других называли культового японца Харуки Маруками. Во всяком случае, в списках букмекеров находилось в топе имя автора романов «Норвежский лес», "1Q84" и «Кафка на пляже».

Среди тех, кому также прочили литературного «нобеля» – канадская писательница Элис Манро и Светлана Алексиевич из Белоруссии.

Манро заслужила известность как автор рассказов – этому жанру Нобелевский комитет редко отдает предпочтение.

А Светлана Алексиевич известна не только своей литературной («У войны не женское лицо» (1985), «Цинковые мальчики» (1991), «Зачарованные смертью» (1993-1994), «Чернобыльская молитва»), но и общественной деятельностью. В 2007 году из Белоруссии поступили сообщения о том, что ее произведения были исключены из списков литературы для изучения и внеклассного чтения в рамках попыток "минимизировать использование произведений оппозиционно настроенных писателей". В последние годы писательница живет в Европе.

Среди фаворитов оказалась и американская писательница Джойс Кэрол Оутс, одна из ведущих в США романистов. Впрочем, в качестве «нобелевского фаворита» Оутс выступает на протяжении последней четверти века.

С 1901 года всего 12 женщин получили Нобелевскую премию по литературе. В последний раз – в 2009 году – женщиной-лауреатом стала Герта Мюллер из Германии.

Среди других литераторов, которые достойны Нобелевской премии-2013 авторы прогнозов называли американских писателей Томаса Пинчона, Филипа Рота. Звучали имена таких поэтов как Ко Ун (Южная Корея), Адонис (Сирия), Нгуги ва Тионго (Кения) и др.

Напомним, что в прошлом году нобелевским лауреатом стал китайский романист Мо Юань.