Избитый при штурме квартиры Навального журналист сам стал фигурантом уголовного дела

Корреспондент «Русской планеты» Павел Никулин якобы избил депутата Татаринова

11.10.2013 в 20:00, просмотров: 3065

Павла Никулина — одного из тех, кто находился при взломе квартиры тогда еще кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, инициированном другим претендентом на пост Николаем Левичевым — подозревают в нанесении побоев члену «Справедливой России» Руслану Татаринову. При этом, Никулин сам подал заявление в полицию об избиении, к которому приложил справку о нанесенных травмах.

Избитый при штурме квартиры Навального журналист сам стал фигурантом уголовного дела
фото: РИА Новости
Павел Никулин

Штурм квартиры кандидата в мэры Москвы Алексея Навального прошел 13 августа 2013 года по инициативе оппонента Навального Николая Левичева, который заявил, что в квартире есть незаконные агитационные материалы.

Журналист «Русской планеты»» Павел Никулин позже рассказал следствию, что о ситуации с квартирой кандидата в мэры он узнал, когда возвращался в квартиру, которую арендует на Чистопрудном бульваре.

Около дома он увидел коллег, которые рассказали, что в его подъезде сотрудники полиции собираются выламывать дверь квартиры на 4 этаже. Получив редакционное задание, Никулин поднялся наверх. Там, по словам Никулина, уже находились его коллеги, гражданские активисты, сотрудники полиции, и, как Никулин узнал позже, сторонники кандидата в мэры Москвы Николая Левичева. "Примерно в 21:00 я попытался пройти ближе к двери, чтобы было лучше видно, как сотрудники полиции ее вскрывают, — написал в своем заявлении Павел Никулин. — Однако путь мне преградил один из сторонников Николая Левичева, в дальнейшем я узнал, что это был Татаринов Руслан Владимирович, руководитель центрального аппарата партии "Справедливая Россия".

"Татаринов успел ударить меня правой рукой по лицу, меня повалили на пол и продолжали держать за руки, пока не вмешалась полиция и не оттащила от меня Татаринова и остальных граждан, которые помогали ему", — сообщил журналист полицейским. Как сообщили "Росбалту" в ассоциации "Агора", Никулин снял побои в институте скорой помощи имени Склифосовского, где у него зафиксировали ушиб мягких тканей головы.

Однако в пятницу стало известно, что уголовное дело по части 1 статьи 116 УК (побои) было заведено в отношении самого Никулина по заявлению Татаринова, который также заявил о травмах, сообщает "Русская планета". В заявлении Татаринов указал, что Никулин ударил его в область шейных позвонков и пытался душить, из-за чего "эсер" получил сотрясение головного мозга.

Заседание по делу состоится 24 октября в мировом суде Басманного района Москвы. В качестве свидетеля журналист просит привлечь Николая Левичева. Суд принял решение рассматривать встречные иски одновременно.