Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Зейналов отказался от признаний в убийстве, но был арестован

Корреспондент «МК» передает из зала суда

17.10.2013 в 16:47, просмотров: 23843

Пресненский суд Москвы в четверг арестовал 28-летнего Орхана Зейналова, подозреваемого в резонансном убийстве Егора Щебакова. Зейналов отказался от ранее данных показаний и свою вину теперь не признает. Также суд продлил на 26 часов (до 18 октября) срок задержания генерального директора агентства, осуществлявшего охрану овощебазы в Бирюлево, Виктора Котелевского. Ранее аналогичное решение суд принял в отношении председателя правления оператора-поставщика овощебазы в Бирюлево — ЗАО "Новые Черемушки" — Магомеда Чурилова.

Зейналов отказался от признаний в убийстве, но был арестован
фото: РИА Новости
Орхан Зейналов

Орхана Зейналова завели в зал под конвоем. Все время рядом с ним находились сотрудники СОБРа. Зайдя в клетку, Зейналов накинул на голову капюшон и отвернулся к стене. Только когда журналистов с камерами удалили из зала, он повернулся лицом к присутствующим. Выглядел он бодрым и приятно удивленным от такого внимания к его персоне. Заседание проходило с переводчиком, впрочем кое-что Зейналов все-таки понимал и даже пытался отвечать на русском языке.

— Вы официально работаете? — спросила судья.

— Ну, так, немного помогал, — с сильным акцентом ответил он.

Далее прокурор пояснил суду, что Зейналов был ранее судим и приговорен к году и трем месяцам лишения свободы за ДТП. Он является гражданином другого государства и может скрыться, как это он уже сделал после совершения преступления. Кроме того, Зейналов проживал не по месту регистрации. Всё это, по словам прокурора, является основанием для его ареста. Всё это время переводчик стояла у клетки и переводила. Зейналов же, скрестив руки на животе, внимательно ее слушал, кивал и даже что-то оживленно обсуждал.

Кстати, согласно материалам дела, Зейналов в ночь убийства был пьян, убил Щербакова за то, он якобы его оскорбил и ударил рукой. Когда судья поинтересовалась у Зейналова, согласен ли он с прокурором, тот через переводчицу сделал заявление — с арестом не согласен, виновным себя не признает, преступление не совершал.

Адвокаты Зейналова (а их у него аж двое) просили суд продлить задержание на 72 часа. Для того, чтобы следователь собрал полный комплект доказательств. Дело в том, что следователь предоставил суду свидетельские показания только Ордиевой — девушки, с которой незадолго до убийства неудачно пытался познакомиться Зейналов. По мнению адвокатов, Ордиева не видела, как убивал Зейналов и поэтому его вина в преступлении, за которое предусмотрено наказание вплоть до пожизненного, — не доказана. Но судья посчитала иначе и постановила арестовать Зейналова до 10 декабря 2013 года.

Перед этим заседанием решалась судьба гендиректора ЗАО «Новые Черемушки» 48-летнего уроженца Дагестана Магомеда Чурилова и гендиректора агентства, охранявшего базу - Виктора Котелевского.

Чурилова в зал провели под усиленной охраной. Спецназ с автоматами и в масках организовали «коридор» от конвойной комнаты до зала заседания. Когда журналистов пустили в зал, там уже находилась многочисленная группа поддержки — диаспора во главе с почетным президентом базы Магомедом Толбоевым. К слову, тот всё заседание с родственниками Чурилова не общался, а в перерыве достал свежий номер «МК».

Во время выступления прокурора обвиняемый в удобном спортивном костюме сидел вразвалку, положив ногу на ногу и казалось, что к происходящему был равнодушен. Только когда судья задавал ему вопросы, тот делал сосредоточенный вид. Прокурор попросил арестовать Чурилова, так как тот может исчезнуть или оказать давление на следствие и свидетелей. Суду также были предоставлены дополнительные материалы — показания свидетелей — мигрантов, которые утверждали, что проживали на территории базы без постановки на миграционный учет. Чурилов в свою очередь заявил, что у него четверо детей, недвижимости и родственников за границей нет, потому скрываться от следствия не собирается.

Адвокаты сначала заявили, что Чурилова нужно отпустить, так как ни в одном показании свидетелей нет прямого указания на их подзащитного. «Сам я не знаю, но слышал, что там должно быть много мигрантов», — вот что написано в показаниях свидетелей. И это не доказывает вину моего подзащитного», — заявил адвокат Худяков. Затем адвокаты переиграли — попросили суд продлить задержание на 72 часа, так как они не успели собрать данные о личности своего подзащитного. Также адвокаты пожаловались на допущенные следствием нарушения - из-за ночного допроса у Чурилова поднялось давление, пришлось даже вызывать «скорую». В качестве доказательств суду была продемонстрирована кардиограмма.

После перерыва судья вынесла решение — продлить задержание на 26 часов 30 минут. Таким образом мера пресечения Чурилову будет определена завтра в 4 часа.

После заседания Толбоев дал небольшое интервью: «Нормальный подход, так как следствие очень быстро делает выводы. Теперь у защиты будет время собрать данные о личности Чурилова. Чурилов — это интеллигентный человек, с высшим образованием, закончил Тимирязевскую академию».

Аналогичное решение по тем же причинам — для сбора характеристик — суд вынес по Виктору Котелевскому.

Смотрите видео: Орхан Зейналов помещен под арест Пресненским судом

01:31

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий