Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Руководство овощебазы в Бирюлево не спасли от ареста коробки с наградами

Репортаж корреспондента «МК» из зала суда

18.10.2013 в 19:52, просмотров: 26322

Рассмотрение вопроса о мере пресечения для двух фигурантов дела об организации незаконной миграции на территории овощебазы в Бирюлево, продолжилось в пятницу в Пресненском районном суде.

Руководство овощебазы в Бирюлево не спасли от ареста коробки с наградами
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на многочисленные грамоты, награды и поручительства для своих подзащитных, которые в пятницу представили адвокаты, суд сначала арестовал директора частного охранного предприятия «Конкорд», осуществлявшего охрану овощебазы в Бирюлево Виктора Котелевского, а затем гендиректора ЗАО «Новые Черемушки» Магомеда Чурилова.

Сначала суд приступил к рассмотреию дела Чурилова, адвокаты которого основательно подготовились к заседанию. Через несколько минут после начала заседания на столах появились кипы дипломов, грамот, благодарственных писем, а также коробки из красного дерева — свидетельства заслуг Чурилова. Среди них оказались благодарность ФСКН за активную борьбу с распространением наркотиков, благодарность правительства Московской области за многочисленные вклады в развитие, знак от экс-губернатора Громова «За полезное», благодарность за подписью главы московского ОМОНа Хаустова, благодарность за активное участие в выборах президента, а также благодарность от главного православного храма - ХХС — за пожертвования. Всего как минимум пять коробок с медалями, десяток благодарственных писем и примерно столько же торжественных рамок с грамотами. Также адвокаты попросили приобщить к материалам дела поручительство от героя России, а по совместительству почетного президента овощебазы Магомеда Толбоева.

После рассмотрения собранных адвокатами документов судья объявила перерыв. И приступила к рассмотрению дела экс-начальника ОВД «Бирюлево-Западное», Виктора Котелевского, так как его законное время задержания близилось к концу.

У Котелевского также оказалось немало наград. Кроме того, он депутат муниципального собрания Бирюлево-Западное и ветеран труда. Если у Чурилова было больше наград от правительства, то у Котелевского - от правоохранительных органов — от ФСКН, ГУВД, МВД и т. д. Среди них также немало справок о том, что ЧОП Котелевского задерживал то наркодиллеров, то убийц, то воров на территории базы.

При этом руководитель следственной группы, который в пятницу принимал участие в заседании, заявил, что как раз старые связи Котелевского могут существенно повлиять на ход следствия. И намекнул, что через два месяца, когда будет собрана вся доказательная база, можно будет вернуться к вопросу о мере пресечения полковника.

Судья внимательно выслушала адвокатов и следователей, и вынесла решение — арестовать Котелевского на 2 месяца — до 15 декабря.

- Позор! - отреагировала толпа сочувствующих.

Через некоторое время Котелевского в наручниках вывели из зала.

- Зачем нужно был устраивать это шоу, если те заслуги которые имеет мой подзащитный перед родиной не имеют никакого значения, - недоумевал адвокат Сергей Худяков. - Очень обидно, потому что вчера была надежда. ...Будем оспаривать это решение в высших инстанциях.

Далее суд приступил к делу Магомеда Чурилова - одного из руководителей овощебазы. Напомним, что еще один подозреваемый - гендиректор базы Алисхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

В начале заседания адвокаты подали ходатайство выпустить Чурилова хотя бы из клетки, так как его срок содержания под стражей истек несколько часов назад. Это предложение было встречено аплодисментами группы поддержки из 22 родственников. Однако судья это ходатайство отклонила. Затем адвокат Худяков еще раз попытался убедить, что его подзащитный не скроется от следствия.

- Если он убежит, то потеряет честь, а ему нужно ее защищать...У него есть малолетние дети — а от этого убежать нельзя, - привел последний довод адвокат.

В итоге судья больше поверила следствию и также арестовала Чурилова до 15 декабря 2013 года.

По данным экспертов, в прошлом году выручка ЗАО «Новые Черемушки» составила 1,1 миллиарда рублей, чистая прибыль - 490 миллионов рублей. По некоторым данным, годовой оборот базы может составлять до 9 миллиардов долларов.

Смотрите видео: Собственнику овощебазы в Бирюлево Магомеду Чурилову продлен арест

01:00

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий