Газопровод уперся в эпоху бронзового века

Обитатели северного поселка стали заложниками у собственных предков

21.10.2013 в 19:50, просмотров: 2387

В такой парадоксальной ситуации оказались северяне – жители поселка Барсово неподалеку от Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе.

Газопровод уперся в эпоху бронзового века
фото: PhotoXPress

Этот населенный пункт известен далеко за пределами России: в окрестностях его обнаружены многочисленные следы поселений эпохи бронзы – 1-2 тысячелетия до нашей эры, городища, святилища, могильники. Барсовские находки разошлись по музейным коллекциям (они есть даже в Эрмитаже), а земли вокруг поселка еще скрывают сотни и тысячи артефактов.

Жить в таком культурно-доисторическом окружении, конечно, «эксклюзивно», однако совершенно не комфортно. Именно по вине их далеких предков нынешним обитателям Барсово угрожает «ледниковый период». Дело в том, что обширная территория вокруг поселка не так давно была внесена в государственный реестр объектов культурного наследия. Поэтому строительная деятельность здесь возможна лишь при условии соблюдения определенных правил. Например, просто так выкопать яму или котлован – ни-ни! В этом убедились местные власти, когда решили протянуть до Барсово резервную ветку газопровода. Как только экскаваторы начали рыть траншею для укладки труб, представители службы охраны памятников моментально отреагировали и запретили все работы.

«Останавливать прокладку магистрали чревато серьезными ЧП: при возникновении аварийной ситуации на существующей нитке газопровода без снабжения «голубым топливом» останутся сотни квартир, а ведь многие дома в поселке отапливаются только индивидуальными газовыми котельными!» – пытаются объяснить ситуацию специалисты сургутского Управления капитального строительства. В ответ на непокорных готовится заявление в суд, и если иск будет удовлетворен, придется уплатить штраф, размер которого может достичь 5 миллионов рублей, – именно такова, согласно вступившему этим летом в силу Федеральному закону №245, цена несанкционированного вторжения в культурный слой памятника истории и культуры и уничтожения находящихся в его толще археологических объектов.

Впрочем, есть и иной вариант: пригласить профессионалов-археологов, чтобы они провели так называемые спасательные раскопки на трассе будущего газопровода и расчистили полосу земли для будущего строительства, подняв из культурного слоя все скрытые там древности. Однако, цена вопроса по предварительным прикидкам «зашкаливает» за 100 миллионов. Откуда же в районном бюджете такие деньжищи?

В результате судьба резервной газовой магистрали повисла на волоске. Да и все развитие инфраструктуры Барсово, строительство здесь новых зданий, из-за пресловутой археологической «начинки» здешних недр, объявленной историко-культурным объектом, остается в подвешенном состоянии. – «Облом» у строителей газопровода быстро отвадил инвесторов от всех прочих потенциальных новостроек в этом поселке.