Крещение принца Джорджа пройдет торжественно, но скромно

Сына Кейт и Уильяма будет крестить архиепископ Кентерберийский

23.10.2013 в 09:45, просмотров: 7753

Уже с утра в среду у Сент-Джеймского дворца в Лондоне начала собираться публика в преддверии церемонии крещения трехмесячного сына герцога и герцогини Кембриджских принца Джорджа.

Крещение принца Джорджа пройдет торжественно, но скромно

В старину крещение наследника престола считалось событием исключительной важности и обставлялось с необычайной торжественностью. В этом нет ничего удивительного, поскольку с того самого времени, как по инициативе Генриха VIII в 1534 году страна отказалась от католичества и признала в качестве государственной протестантскую Англиканскую церковь, британский монарх является по совместительству ее официальным главой. То-есть британские священослужители приобщают к церкви не просто очередного венценосного младенца, но и своего будущего начальника.

Понятно, почему обряд крещения по традиции проводит сам архиепископ Кентерберийский – первосвященник Англиканской церкви. Преподобный Джастин Уэлби, который вступил на этот пост в начале нынешнего года, уже заявил в коротком обращении на YouTube, что считает крещение принца Джорджа – “экстраординарным событием”, которое вызовет у других родителей желание провести эту церемонию и для их детей.

"Герцог и герцогиня Кембриджские получили уже столько советов, что могут заполнить ими дом. Я хочу им сказать лишь одно: какой прекрасный дар они получили, какое потрясающее время у них впереди. Несколько месяцев назад миллионы людей по всему миру праздновали рождение принца Джорджа. Теперь мы празднуем следующий, невероятно важный момент — его крещение", — отметил архиепископ. "Будут прекрасные времена, будут трудные времена — так всегда бывает с детьми. Через крещение Бог оказывается внутри всего этого, так что все будет в руках Его, и это прекрасно", — добавил глава Церкви Англии.

Он также отметил, что сын герцога и герцогини Кембриджских станет одним из миллионов приверженцев Англиканской церкви, населяющих пять континентов.

Несмотря на особенную торжественность момента, по желанию родителей крещение королевского младенца будет обставлено весьма скромно. Местом проведения обряда выбрана относительно небольшая часовня лондонского дворца Сент-Джеймс. Для принца Уильяма эта часовня имеет еще и важное символическое значение. Именно здесь покоилось тело принцессы Дианы накануне ее похорон в сентябре 1997 года.

Церемония, на которой будут присутствовать лишь близкие родственники и друзья Уильяма и Кейт, продлится около 45 минут. Полный список приглашенных до сих пор не обнародован, но ожидается, что даже королевская семья не будет представлена в полном составе. Не потому, что кому-то из родственников будет отказано в приглашении. Просто Уильям и Кейт решили, что церемония крещения их первенца должна пройти в узком кругу.

Крестить Джорджа будут в старинной серебряной купели, покрытой позолотой. Купель, на которой изображены водяные лилии, считающиеся символом чистоты и невинности, называют Лилейной. На крещение принца Джорджа Лилейную купель доставят из Тауэра, где она хранится вместе с другими драгоценностями британской короны. По слухам, она будет заполнена водой, специально доставленной по такому случаю из реки Иордан, где Иоанн-Креститель совершил крещение Христа. Крестить младенца будут в изготовленной по просьбе родителей копии рубашки, в которой в 1841 году крестилась старшая дочь королевы Виктории – тоже Виктория.

После совершения обряда крещения в Букингемском дворце состоится большой прием, на котором гости отведают огромный “многоэтажный” белый торт, приготовленный королевскими кулинарами.

Традиционный снимок, на котором будут запечатлены королева Елизавета Вторая и все три ее прямых наследника – принцы Чарльз, Уильям и Джордж – по выбору родителей мальчика сделает всемирно знаменитый фотомастер Джейсон Белл, специализирующийся на съемках звезд шоу-бизнеса. Сделанные им портреты обычно публикуются в таких популярных журналах, как “Vogue” и “Vanity Fair”.